+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

ИП ОСНО. Аванс в декабре / прекращение деятельности

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Прочитала много информации про ИП на ОСНО и хочу уверится что правильно вижу ситуацию.

1. Правильно ли я понимаю весь винегрет с методом учета дохода: так как авансы от покупателей признаются доходами 100%, то есть фактически кассовый метод, то всякие трепыхания с учетом расходов бессмысленны (по поводу постановления ВАС об отмене пункта 13 и возможности выбирать ип способ учета)?

2. В декабре 2016 ИП получил аванс на 7 млн. Товар под эту реализацию оплачен и оприходован в декабре 2016. В любом случае придется заплатить 13%. В январе 2017 г состоится отгрузка по этой предоплате.

Вопрос: в 2017 году нет доходной базы для распределения расходов по этой отгрузке (других продаж не было), то есть получается что эти отправленные 13% уже никак не зачесть ни вернуть?

3. Если все-таки кроме отгрузок по этой предоплате будут и другие, то тогда расходы по этим предоплатным отргузкам я смогу распределить на доходы в текущем году? А если по итогу у меня расходы привысят доходы, то все равно - никак зачесть не вернуть?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Lana_De Посмотреть сообщение
    Если все-таки кроме отгрузок по этой предоплате будут и другие, то тогда расходы по этим предоплатным отргузкам я смогу распределить на доходы в текущем году?
    Расходы включите в 2017. Но в любом случае не больше суммы дохода за 2017.

А если по итогу у меня расходы привысят доходы, то все равно - никак зачесть не вернуть?
    никак

Клерк Аватар для Лёнка
    в 2017 году нет доходной базы для распределения расходов по этой отгрузке
    или не будет?

В январе 2017 г состоится отгрузка по этой предоплате.
    а перенести на декабрь никак?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Расходы включите в 2017. Но в любом случае не больше суммы дохода за 2017.
    Спасибо большое за ответ! Тогда, если можно, еще уточняющий вопрос. Норму, позволяющую принять в расход затраты только по оплаченным покупателем отгрузкам, отменили? Могу ли я отгрузить на другого покупателя (не на того, на ком висит аванс) 30 декабря 16 года, а, скажем, 10 января 17 сделать вовзрат от него и таким образом уменьшить НДФЛ к уплате?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а перенести на декабрь никак?
    работаем в этом направлении)

Модератор Аватар для бух2007
    Норму, позволяющую принять в расход затраты только по оплаченным покупателем отгрузкам, отменили?
    да

Могу ли я отгрузить на другого покупателя (не на того, на ком висит аванс) 30 декабря 16 года, а, скажем, 10 января 17 сделать вовзрат от него и таким образом уменьшить НДФЛ к уплате?
    теоретически можно, если этот товар у вас есть в наличии и он оплачен поставщику

Клерк
    Могу ли я отгрузить на другого покупателя (не на того, на ком висит аванс) 30 декабря 16 года, а, скажем, 10 января 17 сделать вовзрат от него и таким образом уменьшить НДФЛ к уплате?
    Но тогда и НДС к уплате придется начислить 2 раза, сначала с полученного аванса, а потом и с отгрузки «другому покупателю». Так что вариант из #3 «перенести на декабрь» представляется самым оптимальным.

всякие трепыхания с учетом расходов бессмысленны (по поводу постановления ВАС об отмене пункта 13 и возможности выбирать ип способ учета)?
    На мой взгляд, не бессмысленны. Существует мнение, которое специалисты по налогообложению сочтут неграмотным, вредным и не соответствующим НК, согласно которому ИП на ОСНО может расходы на приобретение товаров для перепродажи включать в состав профвычета не дожидаясь реализации этого товара. Так, например, считает замначальника моей ИФНС:
    … Вы имеете право включить в состав профессионального налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц за 2012 год стоимость приобретенных (оприходованных и оплаченных поставщику) в 2012 году товаров, реализация которых планируется Вами в последующих налоговых периодах.
    Полный текст его письма в мой адрес в этой теме. Коллекция аналогичных писем с разъяснениями собрана у моих «друзей» ИП-шников из других инспекций. К тому же вся доступная мне арбитражка на эту тему с 2011 года и по сей день также на стороне ИП-шников.
    Но лучше все-таки как следует подумать, прежде чем следовать моему вредному совету.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •