+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 71
    Клерк

Как оспорить штраф за якобы безбилетный проезд в маршрутке?

Здравствуйте!
    У меня возникла такая ситуация.
    Я ехала в маршрутке, при входе оплатила проезд, билет водитель мне не дал (вообще не помню ни одного случая, чтобы в маршрутке давали билеты), на одной из остановок зашли контролеры и стали требовать билеты у пассажиров. Билетов, естественно, ни у кого не оказалось. Тогда контролеры попросили предъявить документы, записали данные в какую-то тетрадь и сказали, чтобы в следующий раз требовали билет у водителя. Про штраф речи не было.
    Через какое-то время мне по почте пришло постановление по делу об административном правонарушении со штрафом за безбилетный проезд в 1000 руб.
    У меня вопрос: насколько правомерно такое постановление? Проезд я оплатила, а то, что водитель не дал билет-это не моя вина. И вообще разве постановление не должны выписывать на месте под роспись? И имеют ли право контролеры проверять билеты в маршрутках, ведь маршрутки- это не государственные перевозчики?
    Что мне предпринять? Куда написать жалобу?
    Поделиться с друзьями

ПаниКенгуриха
    Гость
    Т.е. не составлялся протокол об административном правонарушении, вас не вызывали для составления такового и для вынесения постановления?
    Если так, то все это абсолютно незаконно.
    Пишите жалобу в суд. У вас на это 10 дней с момента получения постановления

Клерк
    Никаких протоколов при мне не составляли, никуда не вызывали.
    Да, хочу написать жалобу в суд, только думаю, как лучше сделать: описать всё как было или просто написать, что постановление попало ко мне ошибочно? Паспортных данных и моей подписи там нет, только ФИО и адрес.

Клерк Аватар для ЮНаталия
    Офигеть, странные контролеры. А то, что водитель не обилетил пассажиров, ему ничего не было? Т.е., прям вес автобус ехал без билетов? Прикольно. Чего только в жизни не бывает.
    У хорошего бухгалтера, не сойтись может только юбка!

Модератор
    Не надо было документы предъявлять

Клерк
    Цитата Сообщение от ЮНаталия Посмотреть сообщение
    Т.е., прям вес автобус ехал без билетов
    Да у нас постоянно не обилечивают, большинство вообще при выходе платит. Надо же, что начали делать.

Клерк Аватар для Бумашкина
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот уж точно. У этих контролеров должен быть соответствующе оформленный заказ-наряд на проверку именно этого маршрута.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

Клерк
    С формальной точки зрения контролёры правы. нет билета - нет подтверждения оплаты проезда. Маршрутчик, даже если коммерческий - подчиняется общим правилам перевозки пассажиров и в любом случае обязан выдавать билет, а пассажир обязан его потребовать, иметь в наличии для предъявления контролёру и сохранять до конца поездки как подтверждение оплаты и страховой документ. То, что так никто не делает и не делал, а контрольные службы до этого момента смотрели на это сквозь пальцы - другой вопрос. Сам маршрутчик при этом нарушает другие вопросы законодательства, которые могут быть вне компетенции контролёров, поэтому его не тронули. Насчет того, правильно ли контролёры оформили штраф с точки зрения прочедуры - ничего сказать не могу.

Модератор Аватар для бух2007
    А кто вообще такие эти контролеры? Откуда они? Какое право имеют?
    У нас, например, никаких билетов в принципе не выдают, а оплата при выходе.

Клерк
    Водителя тоже записали) Народу в тот момент было немного, человек 5-7, всех переписали.
    А что, контролеры неплохо устроились, вместо того, чтобы ходить по муниципальным автобусам и ловить реальных безбилетников, можно просто зайти в маршрутку и всех переписать. Вот и план сделали!

Клерк
    Надежда, Вы, как всегда, правы! Я тоже это поняла, как только вышла из маршрутки. Но в тот момент я как-то растерялась, опаздывала на работу, не хотелось выходить, разбираться и т.д.
    Вот теперь думаю, может написать в суд, что постановление попало ко мне ошибочно? Паспортных данных и моей подписи там нет, предъявила водит.права. Как думаете лучше поступить?

Клерк Аватар для Tulum
    Вот у меня тоже первая мысль пришла. Зачем документы предъявляли??
    Вы не обязаны с собой документы носить. Тем более для контролёров. Вышла в магазин за молоком. Нахрена мне с собой документы таскать. Да и вообще ситуация странная. Откуда контролёры в Маршрутке оказались? Им не хватает государственных автобусов и мини-автобусов (а-ля маршрутки?).
    ДА и вообще лучше бы побольше по утрам автобусов пускали. А то на работу хрен уедешь - люди за проезд платят, а условия, как в консервной банке.

Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от TDK Посмотреть сообщение
    Вот теперь думаю, может написать в суд, что постановление попало ко мне ошибочно? Паспортных данных и моей подписи там нет, предъявила водит.права. Как думаете лучше поступить?
    Если в постановлении только ФИО - так можно попробовать. ( по моему мнению). Главное, чтобы у них не было других доказательств.

Клерк
    Дружно читайте все для начала, чтобы потом так не удивляться:
    Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 28.04.2015) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"
    42. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам.
    49. Продажа билетов для проезда в городском и пригородном сообщениях производится:
    а) в транспортных средствах (кондукторами или водителями);
    б) в специализированных пунктах и иных местах продажи билетов вне транспортных средств.
    82. Наличие у пассажиров билетов, багажных квитанций и квитанций на провоз ручной клади контролируется должностными лицами, уполномоченными перевозчиками, а также иными лицами, на которые такой контроль возложен в соответствии с федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации (далее - контролер).
    83. Безбилетным является лицо:
    а) обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
    б) предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;
    в) предъявившее поддельный билет;
    г) предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
    д) предъявившее ранее использованный билет;
    е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

Клерк
    "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
    Статья 20. Заключение договора перевозки пассажира
    *1. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией, провоз пассажиром ручной клади за плату - квитанцией на провоз ручной клади.
    6. Пассажир обязан хранить билет, багажную квитанцию, квитанцию на провоз ручной клади в течение всей поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществляющих контроль. Контроль за наличием билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади осуществляется в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров.

Дело в том, что перевозчики сами не соблюдают эти правила.
    Поэтому требовать от пассажиров доказательств соблюдения правил перевозчиком - это аморально.

Модератор
    Natatalka, я не поняла, Вы что предлагаете? Выходить из маршрутки, если не дают билет? Так Вам маршрутчик и деньги не вернет )) А билеты они никогда не дают. У многих даже их в наличии нет как таковых
    Поэтому нельзя ставить в вину пассажиру нарушения перевозчика.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Дело в том, что перевозчики сами не соблюдают эти правила.
    Поэтому требовать от пассажиров доказательств соблюдения правил перевозчиком - это аморально.
    Если перевозчик нарушает правила - жалуйтесь в контролирующие инстанции, требуйте билеты, "голосуйте рублём" либо молча соглашайтесь и нарушайте вместе с ними и тогда будьте готовы платить штрафы, в случае если поймают. У перевозчика своё наказание, у пассажира своё.
    Можно сколько угодно рассуждать о аморальности или дебильности тех или иных законов, которые у нас приняты (и я не буду с этим спорить, потому что это так), но закон есть закон, он принят, вступил в силу и легитимен, пока верховные и конституционные суды не установят обратное, и за нарушения действующего законодательства, каких бы дурацким оно не казалось, нужно быть готовым отвечать.

Клерк
    Natatalka, я не поняла, Вы что предлагаете? Выходить из маршрутки, если не дают билет? Так Вам маршрутчик и деньги не вернет )) А билеты они никогда не дают. У многих даже их в наличии нет как таковых
    Поэтому нельзя ставить в вину пассажиру нарушения перевозчика.
    Почему же - катайтесь на здоровье в безбилетных маршрутках, потакайте нарушениям перевозчика, у нас вся страна в этом плане "по понятиям живёт" и ничего. Это дело добровольное, только в случае чего будьте готовы платить штраф за безбилетный проезд, а также к тому, что в случае любого чп при поездке билет (которого у Вас не окажется) мог бы быть подтверждением страхования во время поездки и документом для страхового возмещения.

Модератор
    Цитата Сообщение от Natatalka Посмотреть сообщение
    ибо молча соглашайтесь и нарушайте вместе с ними
    Извините, но я честно оплачиваю проезд и потому не считаю себя нарушителем. И считать не буду.

Почему же - катайтесь на здоровье в безбилетных маршрутках,
    А что, пешком что ли ходить или что делать?

Это дело добровольное, только в случае чего будьте готовы платить штраф за безбилетный проезд,
    Не буду платить. Даже если какие-то якобы контролеры (которые не имели право оформлять нарушение так, как они оформили - записывая что-то там в тетрадочку), будут шастать по маршруткам. Потому что оформить как положено нарушение они не смогут, поскольку билет не выдан по вине водителя. И в суде я буду это доказывать с фактами (кои и соберу).

Модератор
    билет (которого у Вас не окажется) мог бы быть подтверждением страхования во время поездки и документом для страхового возмещения.
    Вот это особенно интересно. И как же подтверждать страхование в случае оплаты электронными средствами? Картами, проездными? Билета на руки никто при этом не выдает и доказать, что ты ехал в конкретном транспортном средстве невозможно

Клерк
    Вот это особенно интересно. И как же подтверждать страхование в случае оплаты электронными средствами? Картами, проездными? Билета на руки никто при этом не выдает и доказать, что ты ехал в конкретном транспортном средстве невозможно
    на электронных проездных факт оплаты фиксируется, если что

а если проездной бумажный?
    Впрочем, у нас например последний раз проездные были в 90-ых годах прошлого века. с тех пор все автобусы частные и никаких проездных и льготников в принципе нет.

Клерк
    Извините, но я честно оплачиваю проезд и потому не считаю себя нарушителем. И считать не буду.
    И как планируете без билета в суде доказать факт оплаты и свою честность?

Почему-то к тому, что в магазинах, салонах и ресторанах нужно для собственного блага на случай чего требовать чеки, и что даже самая распоследняя шаурма пробивается через кассовый аппарат все уже привыкли и воспринимают как совершенно обычное и нормальное дело, а то, что к маршруткам это относится точно так же, и что за этим наконец-то стали хотя бы пытаться следить - почему-то произвело такой фурор. Водители просто пользуются вашей благосклонностью и гребут чёрный нал мимо кассы и налогов и ни за что не отвечают, а Вы им в этом прекрасно и добровольно помогаете, только и всего.
    Последний раз редактировалось Natatalka; 22.12.2016 в 14:53.

Водители просто пользуются вашей благосклонностью и гребут чёрный нал мимо кассы и налогов и ни за что не отвечают, а Вы им в этом прекрасно и добровольно помогает
    Им в этом помогает ИФНС. Ибо в налоговой прекрасно знают, что БСО у водителей нет, вся зарплата и прочие расчеты там черным налом.
    Платят ЕНВД за 10 автобусов, не имея ни одного наемного сотрудника. )

Клерк
    А что, пешком что ли ходить или что делать?
    А что, у Вас в Питере кроме полулегальной маршрутки ездить не на чем? Не глухая дикая деревня на краю цивилизации чай, (где либо соглашаешься ехать без билета за стольник и то, на дощечке, так как сиденья выломаны, либо сиди у дороги до утра), есть и метро, и трамваи с автобусами с множеством маршрутов, и такси. Полно честных белых вариантов на любой вкус и кошелёк.

Модератор
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    и гребут чёрный нал мимо кассы
    У ИП вообще кассы нет, так скажем. И практически все маршрутки на ЕНВД, от выручки у них налог не зависит.
    А уж неоформление водителей и прочие нарушения никак не зависят от выдачи или невыдачи билетов
    И да, я не собираюсь бороться с нарушениями на транспорте, это не моя работа. Вот пусть те, чья работа состоит в том, чтобы выявлять нарушения водителей и владельцев транспортных компаний этим и занимаются. А не выполняют план по штрафам с пассажиров, сваливая с больной головы на здоровую
    И как планируете без билета в суде доказать факт оплаты и свою честность?
    Так в маршрутке не один человек без билета едет, а много. Вы думаете, суд не поверит десяти свидетелям, да еще и другим доказательствам, которыми можно тут же на месте в маршрутке и запастись?

Дальше-то что? На нем не фиксируется что я ехала именно в автобусе А, который попал в аварию. И куда его в страховой компании предъявлять?

Модератор
    А что, у Вас в Питере кроме полулегальной маршрутки ездить не на чем?
    Во-первых, маршрутки не дублируют трассы общественного транспорта, они ходят по другим маршрутам, местами там, где вообще никакой другой транспорт не проходит. Про то, что они идут быстрее, я даже и не говорю. Про такси вообще смешно, уж извините.
    Во-вторых, почему я должна нести неудобства, если органы власти неспособны навести порядок? И сажусь я, заметьте, не в левый транспорт. Все фирмы и ИП лицензированы, все якобы соблюдают законодательство. Маршруты утверждены Комитетом по транспорту и распределены между обслуживающими эти маршруты организациями и ИП
    Может мне еще путевые листы проверять и прохождение медицинского осмотра?

Клерк Аватар для gnews
    есть и метро, и трамваи с автобусами с множеством маршрутов,
    Ну-ну. К сожалению, у меня не такое лестное мнение о транспортной ситуации в СПб.
    Natatalka, у нас есть места, куда только на маршрутке и доедешь.

Клерк
    Natatalka, тогда по вашей логике получается, что если в магазине вам не дали чек, то виноват покупатель и его надо оштрафовать за неоплаченный товар в 20-ти кратном размере! Потребитель не обязан требовать чек или билет, это продавец обязан его выдать. А если не выдал, то это вина продавца/водителя, но не покупателя/пассажира.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •