+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Осторожно В декларации по ЕНВД ставил нули, налоговая грозит штрафом. Помогите разобраться

Добрый день!
    ИП ЕНВД+УСНО. По основной вид экономической деятельности розничная торговля, но есть еще и бытовые услуги, и оптовая торговля.
    С 2013 года перестал предоставлять бытовые услуги в виде копирования документов для населения. В декларации по ЕНВД физический показатель указывал 0, т.к. деятельность не осуществлял по этому ОКВЭДУ, доход не получал, соответственно налог платить не из чего, но по рознице все хорошо. там все отчитывался. все платил.
    В 2015 году снова занялся предоставлением бытовых услуг, стал заполнять физический показатель 1 (сам за себя, я без работников ИП) и следовательно платить с этой деятельности налоги.
    вчера налоговая прислала письмо и требует представить уточненные декларации за 2013-2014 г.г. и поставить физический показатель 1. т.е. доначислить налоги со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде пеней и штрафов.
    Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста, могу я представить в налоговую пояснения о том, что в период 2013-2014 бытовые услуги не предоставлял, соответственно декларации нулевые подавал? Налоговая настаивает, что не важно вел я деятельность или нет. я на самого себя должен был заполнять и платить, но я считаю это несправедливым. Так же они ссылаются на то. что я должен был их официально уведомить о приостановлении своей деятельности. но я же деятельность не приостанавливал, я занимался розницей, просто именно бытовые услуги не предоставлял.
    Помогите пожалуйста советом. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Красный Мак
    Гость
    Аноним,
    4-ЕНВД вы подать не могли, вам было рисковано тем, что вас выкинули бы с учета совсем, как плательщика ЕНВД.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так же они ссылаются на то. что я должен был их официально уведомить о приостановлении своей деятельности.
    Так уведомите их сейчас, ответом на их требование, тяните срок, пояснения давайте в последний 5-ый рабочий день, отсчитывайте со следующего дня после получения вами требования. Пока они обрабатывают, у них 4 квартал 2013 выйдет из глубины проверки. И доначислить вам ЕНВД за 2013 год они в любом случае могут только за 4 квартал 2013 года, все остальные кварталы они уже проспали.
    Если попытаются доначислить за 2014 год, жалуйтесь в областную налоговую.

Модератор
    С 2013 года перестал предоставлять бытовые услуги в виде копирования документов для населения. В декларации по ЕНВД физический показатель указывал 0,
    Не надо было сдавать раздел с этими нулями. Нет деятельности, нет и ЕНВД по ней.
    Стойте на своем насмерть, на компромиссы с налоговой не идите.
    Нет в законе обязанности уведомлять о прекращении деятельности, попадающей под ЕНВД, если вы остаетесь плательщиком этого налога по другому виду деятельности

Аноним
    Гость

Осторожно

Спасибо большое за ответы.
    Над. К. получается не нужно было вообще декларацию подавать? Просто у меня одна декларация по ЕНВД и в ней несколько разделов, в том числе раздел по бытовым услугам. где я ставил нули. Цитирую, что пишет налоговая:
    " налогоплательщик, применяющий ЕНВД не может подать налоговую декларацию с нулевыми показателями, т.к. в основу исчисления и уплаты ЕНВД не может быть положен фактический доход налогоплательщика, даже если он равен нулю.
    Если налогоплательщик перестал осуществлять предпринимательскую деятельность. в отношении которой уплачивался ЕНВД, исходя из положений гл. 26.3 НК РФ он обязан подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течении 5 дней. При этом гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено представление нулевых деклараций. Таким образом, неполучение налогоплательщиком дохода не наделяет его правом подачи нулевой декларации по ЕНВД, т.к. объектом является потенциальный доход налогоплательщика.
    Требуем в течении 10 дней представить уточненные налоговые декларации либо объективные пояснения с представлением подтверждающих документов."

помогите пожалуйста.

Как правильно написать пояснения, если они считают, что не осуществление деятельности не освобождает от уплаты налога по ЕНВД? И можно ли составить акт о том, что у меня сломался копировальный аппарат и в связи с этим услуги я не осуществлял - это будет подтверждающим документом?

Чем грозит не представление уточненок им? Я правильно понимаю, что пока я уточненки не подам, они сами мне начислить ничего не могут - или могут выйти на выездную проверку и все начислить?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо было сдавать раздел с этими нулями. Нет деятельности, нет и ЕНВД по ней.
    Стойте на своем насмерть, на компромиссы с налоговой не идите.
    Нет в законе обязанности уведомлять о прекращении деятельности, попадающей под ЕНВД, если вы остаетесь плательщиком этого налога по другому виду деятельности
    Может быть подать им уточненку без раздела по бытовым услугам? Только разделы по рознице и все?

Красный Мак
    Гость
    или могут выйти на выездную проверку и все начислить?
    Нет, к вам они точно не пойдут.

Модератор
    Может быть подать им уточненку без раздела по бытовым услугам? Только разделы по рознице и все?
    Да, так и надо сделать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да, так и надо сделать
    А в пояснениях, что написать, что деятельность не велась?
    Нет ли какого то нормативного документа регулирующего этот вопрос? На что можно сослаться в пояснениях?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Нет, к вам они точно не пойдут.
    А откуда такая уверенность, что не придут? Я честно говор побаиваюсь(((

Красный Мак
    Гость
    А откуда такая уверенность, что не придут?
    Какая у вас выручка за год на УСНО, близко к лимиту? Другие есть требования по налогам, имеются в виду косяки? В 2016 году на спецрежимах надо сильно накосячить, чтобы вопрос не ограничился камеральной проверкой.

Модератор
    А в пояснениях, что написать, что деятельность не велась?
    Да.

Нет ли какого то нормативного документа регулирующего этот вопрос?
    Нет. А в пояснениях надо сослаться на то, что такой деятельности не было. По НК Вы не обязаны каким-либо образом извещать о прекращении части деятельности, попадающей под ЕНВД.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за помощь, скрещиваю пальцы и отправляю уточненки без раздела по бытовым услугам и пояснения.

Клерк
    В приложении к форме ЕНВД-4 есть примечание "индивидуальный предприниматель также ВПРАВЕ сообщить по настоящей форме о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности ..."
    Право есть, обязанности нет. Я просто переставал заполнять раздел, если прекращал деятельность по одному магазину.
    Сдать уточненку без нулевика
    ты взвешен на весах и найден очень легким

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •