Здравствуйте. Я являюсь разработчиком промышленной технологии в системе энергоснабжения предприятий и имею патенты на изобретения (автор и патентообладатель). Зарегистрирован как ИП (УСН 6%), через ИП выполняю НИОКР с предприятием (модернизация технологии для условий предприятия, заказчик - Предприятие) и по результатам НИОКР предприятие рассматривает вопрос применения технологии по договору неисключительной лицензии. Как мне оформить продажу лицензии: как физ.лицо и НДФЛ 13% или через ИП (6%). ИП деятельность научно-производственная по тематике разработок технологии.
Так же выполняется деятельность с другими производственными структурами через ООО (ОСНО, НДС) по этому же направления и так же ведутся переговоры о приобретении технологии. Т.к. в конечном итоге при передаче лицензии Лицензионный договор заключается с автором и патентообладателем , то опять возникает вопрос возможно ли оформление продажи лицензии не через физ лицо (автор, патетообладатель), а через ИП . Какие коды ОКВЭД соответствуют такому виду деятельности?
Смысл таких мероприятий (замена физ.лица на ИП) в оптимизации налога на продажу лицензии (6% вместо 13%) и не является ли это нарушением НК. Такой вопрос готовлю официально в ИФНС, но пока хочу предварительно проконсультироваться и узнать Ваше мнение.