+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Продажа лицензии на изобретение через ИП (автор патентообладатель) УСНО 6%

Здравствуйте. Я являюсь разработчиком промышленной технологии в системе энергоснабжения предприятий и имею патенты на изобретения (автор и патентообладатель). Зарегистрирован как ИП (УСН 6%), через ИП выполняю НИОКР с предприятием (модернизация технологии для условий предприятия, заказчик - Предприятие) и по результатам НИОКР предприятие рассматривает вопрос применения технологии по договору неисключительной лицензии. Как мне оформить продажу лицензии: как физ.лицо и НДФЛ 13% или через ИП (6%). ИП деятельность научно-производственная по тематике разработок технологии.
    Так же выполняется деятельность с другими производственными структурами через ООО (ОСНО, НДС) по этому же направления и так же ведутся переговоры о приобретении технологии. Т.к. в конечном итоге при передаче лицензии Лицензионный договор заключается с автором и патентообладателем , то опять возникает вопрос возможно ли оформление продажи лицензии не через физ лицо (автор, патетообладатель), а через ИП . Какие коды ОКВЭД соответствуют такому виду деятельности?
    Смысл таких мероприятий (замена физ.лица на ИП) в оптимизации налога на продажу лицензии (6% вместо 13%) и не является ли это нарушением НК. Такой вопрос готовлю официально в ИФНС, но пока хочу предварительно проконсультироваться и узнать Ваше мнение.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Владимир2015; 21.11.2016 в 11:59.

Клерк
    Дополнительно. В ООО являюсь учредителем и собственником.

Модератор
    Цитата Сообщение от Владимир2015 Посмотреть сообщение
    Как мне оформить продажу лицензии: как физ.лицо и НДФЛ 13% или через ИП (6%).
    Это относится к предпринимательской деятельности физлица, поэтому 6%

Цитата Сообщение от Владимир2015 Посмотреть сообщение
    Так же выполняется деятельность с другими производственными структурами через ООО (ОСНО, НДС) по этому же направления и так же ведутся переговоры о приобретении технологии.
    ООО тоже правообладатель? Или что оно собралось продавать?

Клерк
    Над.К,
    Спасибо. Промышленные предприятия не очень "любят" работать с просто физ.лицами и с ИП (особенно по УСНО без НДС). Поэтому изначально было зарегистрировано ООО (ОСНО) и в течение нескольких лет выполнялись экспериментальные работы по данной технологии и в последующем и договоры по применению технологии. ООО не является правообладателем технологии (патенты не передавались и лицензионные договоры не заключались между мной и ООО, хотя я являюсь учредителем и собственником). По патентному праву я имею право применять технологию для выполнения договоров, но передавать технологию по лицензионному договору имеет право только автор и патентообладатель . В настоящее время ведутся переговоры о передаче технологии и конечно же ставится вопрос о передаче лицензии. Передавать право на ООО не вижу смысла (даже учитывая, что это мое собственное предприятие).Для меня оптимально продавать лицензии через ИП (в этом случае все понятно,есть физ.лицо собственник технологии, есть юридическая регистрация и есть возможность снизить налог до 6%). Регистрировал ИП специально для дублирования ООО , но с другой системой налогобложения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •