+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Сдача в аренду помещения в счет аренды другого помещения

Добрый день, скажите насколько легитимна такая схема:
    У меня есть помещение, которое я сдал в аренду своему отцу, безвозмездно, он сдает его в аренду и получает доход, с которого уплачивает налоги по УСН, он в свою очередь сдал мне в аренду безвозмездно другое помещение в котором я веду свою хозяйственную деятельность, и так же уплачиваю налоги но по енвд, можем ли мы заключить договор в котором все это будет отражено. Вопрос переоформления права собственности не рассматривается. Как это с точки зрения налоговой практики.

Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Premedication Посмотреть сообщение
    сдал в аренду своему отцу, безвозмездно,
    безвозмездной аренды не бывает.
    Имхо, лучше заключить договоры на аренду с примерно равной минимальной стоимостью, и регулярно делать взаимозачеты. Конечно, с этих сумм придется заплатить налоги (не ЕНВД).
    Безвозмездное получение чего-либо тоже попадает под налоги, причем с рыночной стоимости.
    Хотя тут есть нюанс в том, что вы - близкие родственники. Имеет ли это значение - не знаю, возможно, другие клерковчане подскажут.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для 3
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    безвозмездной аренды не бывает.
    Имхо, лучше заключить договоры на аренду с примерно равной минимальной стоимостью, и регулярно делать взаимозачеты. Конечно, с этих сумм придется заплатить налоги (не ЕНВД).
    Безвозмездное получение чего-либо тоже попадает под налоги, причем с рыночной стоимости.
    Хотя тут есть нюанс в том, что вы - близкие родственники. Имеет ли это значение - не знаю, возможно, другие клерковчане подскажут.
    Родственники могут оформить договор безвозмездного пользования. При этом указание в качестве нанимателя родственника правовых последствий не имеет.
    По договору безвозмездного пользования (договор ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучатель), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
    Ссудополучатель обязан поддерживать помещение, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по его содержанию, если иное не предусмотрено договором.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от 3 Посмотреть сообщение
    При этом указание в качестве нанимателя родственника правовых последствий не имеет.
    так вопрос же не про правовые последствия, а про налоговые. Это далеко не одно и то же. И они не просто родственники, а ИП, использующие данное имущество в коммерческой деятельности.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Родственники могут оформить договор безвозмездного пользования.
    В рамках предпринимательских отношений родственные связи если и имеют значение, то только негативное.
    А договор безвозмездного пользования могут заключить между собой любые граждане. Вопрос только в только в том, какие налоговые последствия от этого могут возникнуть.

При этом указание в качестве нанимателя родственника правовых последствий не имеет.
    Это Вы о чем? Указание нанимателя в любом случае имеет правовое последствие, родственник он или нет.

Аноним
    Гость
    Это топик стартер, что то не могу войти ...
    Скажите возможен такой вариант, в договоре аренды мы укажем, что он в счет пользования моим помещением передает мне право пользования своим помещением? Ведь мы оба уплачиваем налоги при ведении своей деятельности, просто хочется все узаконить уже, но без смены собственников.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в договоре аренды мы укажем, что он в счет пользования моим помещением передает мне право пользования своим помещением?
    Да. Но у обоих будет доход. В размерах рыночной аренды подобных помещений.

Клерк Аватар для 3
    Это Вы о чем? Указание нанимателя в любом случае имеет правовое последствие, родственник он или нет.
    Да, согласен. Вот какую позицию нашел - Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации) — в обзоре рассмотрена ситуация с налогом на прибыль, но ее можно распространить и на организации на УСН, поскольку дается толкование того, что подлежит включению в состав доходов организации
    Согласно ст.250 НК РФ: Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

В таком случае можно заключить 2 возмездных Договора с минимальной суммой на 11 месяцев (чтобы не регистрировать) и производить взаимозачет, как вариант.
    Правда тут еще можно дополнить про взаимозависимость и рыночную цену и т.д. Но, ИМХО, налоговая даже не обратит внимание на подобные взаимоотношения и не будет никому ничего начислять по рыночной цене.
    ст.20 НК РФ: Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
    лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого

p.s. А с другой стороны, я все равно не согласен, т.к. есть ст.689 ГК РФ "Договор безвозмездного пользования" и собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения нежилым помещением. Так что с кем хочет, на каких условиях такие договора и заключает.

Модератор
    3, никто не отбирает права заключать договоры безвозмездного пользования. Об этом тут вроде никто и не писал
    Но у вас будут налогооблагаемые доходы. И не важно в данном случае, взаимозависимые вы лица или нет.
    Конечно, есть вариант, что налоговая прошляпит. Но может и нет, в бюджете недобор, они сейчас ко всему цепляться будут.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •