+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Enic

ПБУ 15 проценты и инвестиционный актив

Всем приветик

подскажите пожалуйста может кто сталкивался.
    Согласно п 7 пбу 15

7. Расходы по займам признаются прочими расходами, за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива, если иное не установлено настоящим пунктом.

В стоимость инвестиционного актива включаются проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.
    Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.
    Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать все расходы по займам прочими расходами.

Пример

я ООО ТСНО , имею право применять упрощенные способы ведения учета

я строю инвестиционный актив , взял займ, плачу проценты. Проценты отношу на прочие расходы, так как я имею право применять упрощенные способы.

строю 6 лет к примеру
    3 года прошло и тут с 2016 года я перестаю быть тем кто имеет право применять упрощенные способы ведения учета.
    Вопрос.
    Теперь я обязан относить проценты на 08 счет на стоимость инвестиционного актива, а что делать с предыдущими процентами ?
    должен ли я их пересчитать ретроспективно ? или все таки ничего не пересчитываю, а с 2016 года ,просто начинаю относить проценты на стоимость инвестиционного актива. ?

как думаете ? подскажите пожалуйста
    Вроде как это не оценочное значение, а это будет изменения в учетной политики ,следовательно пересчет должен быть ретроспективным, но может все таки это ситуация подходит по 21 ПБУ и это изменения оценочного значения не связанного с капиталом, таким образом пересчет перспективный.
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Клерк
    Во-первых, что считать инвестиционным активом?

Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление.
    Скоко вешать в граммах?
    Поэтому дано право самим определять, какой объект будет ИА, а какой - нет.
    Во-вторых, признание %% сразу прочими доходами ведет к образованию дурных убытков, которых можно было избежать, если включать их в стоимость ИА. Обычно, когда ведется большое строительство (за счет займов), большой выручки нет. И лучше, мне кажется, убытки минимизировать.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Во-первых, что считать инвестиционным активом?
    например здание.
    Поэтому дано право самим определять, какой объект будет ИА, а какой - нет.
    это чем же мне такое право дано ? не совсем понимаю.
    Во-вторых, признание %% сразу прочими доходами ведет к образованию дурных убытков, которых можно было избежать, если включать их в стоимость ИА. Обычно, когда ведется большое строительство (за счет займов), большой выручки нет. И лучше, мне кажется, убытки минимизировать.
    предлагаю это не обсуждать. что бы не путаться.

Главный вопрос, остается открытым.

Аноним
    Гость
    В УП установите завышенную стоимость для признания актива инвестиционным и продолжайте учитывать % в расходах.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В УП установите завышенную стоимость для признания актива инвестиционным
    а как же вот это?

"Для целей настоящего Положения под инвестиционным активом понимается объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов."

если я строю здание , то явно это будет ОС, тогда причем тут стоимость ?
    Разве можно в УП написать, что за 50 млн здание которое я строю, которое будет ОС, это не инвестиционный актив, а здание которое я строю за 100 млн , это будет инвестиционный актив ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Разве можно в УП написать, что за 50 млн здание которое я строю, которое будет ОС, это не инвестиционный актив, а здание которое я строю за 100 млн , это будет инвестиционный актив ?
    Вот тут собака-то и порылась. Вы сами определяете "длительность времени" и "существенность расходов". Для кого-то полгода и 100 тыс. - уже много, для кого-то год и 50 млн. - так себе.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •