+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Страховая требует оплату второй части страховой премии

Здравствуйте все!
    В 2014 году имелся кредитный автомобиль после одного года кредитования и страхования в компании СОГАЗ. До полного погашения кредита оставалось около полугода, поэтому был заключен новый договор страхования с той же компанией с оплатой страховой премии двумя взносами: при заключении договора и через 6 месяцев. Сотрудница страховой компании уверила меня, что при неоплате второго взноса договор страхования прекратится автоматически, и все останутся при своих.
    В пункте 9.1.2 Правил страхования компании СОГАЗ говорится:
    "Договор страхования прекращается в случаях неуплаты Страхователем очередного страхового взноса при уплате страховой премии в рассрочку, если договором страхования не предусмотрено иное. В данном случае договор страхования прекращается с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем, до которого должен был быть уплачен очередной взнос, если стороны в письменной форме не согласуют перенос срока уплаты очередного взноса."
    Срок уплаты второй части взноса был в апреле 2015 года. Уплачен не был.
    Сегодня получил по почте заказное письмо из страховой с требованием уплаты второй части взноса.
    Правомерно ли требование страховой компании?
    Поделиться с друзьями

юрист
    Цитата Сообщение от swoods Посмотреть сообщение
    В пункте 9.1.2
    это конечно хорошо, но надо договор полностью смотреть, и письмо тоже. Вот тогда можно что то ответить на вопрос
    Цитата Сообщение от swoods Посмотреть сообщение
    Правомерно ли требование
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

Клерк
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    это конечно хорошо, но надо договор полностью смотреть, и письмо тоже. Вот тогда можно что то ответить на вопрос
    Если я передам Вам договор и письмо, сможете ответить?
    И еще появился вопрос: каким образом передать Вам файлы? В личке, вроде бы, нет возможности прикрепить файл.

Клерк
    Договор (Полис)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00310.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	443.9 Кб 
ID:	58947 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00311.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	365.9 Кб 
ID:	58946 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00317.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	337.2 Кб 
ID:	58948 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00313.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	344.0 Кб 
ID:	58949 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00314.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	357.3 Кб 
ID:	58950
    Письмо
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00315.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	310.0 Кб 
ID:	58951

Нужно отметить, что ныне действующая редакция правил страхования утверждена в декабре 2014 года. На момент оформления страховки действовала редакция пункта 9.1.2:
    "Договор страхования прекращается в случаях неуплаты Страхователем очередного страхового взноса при уплате страховой премии в рассрочку, если договором страхования не предусмотрено иное. В данном случае договор страхования прекращается с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем, до которого должен был быть уплачен очередной взнос, если стороны в письменной форме не согласуют перенос срока уплаты очередного взноса."

юрист
    swoods, Вы самое вкусное не поклали
    эти самые правила страхования.
    Но не поймите меня правильно - чисто из любопытства я этот мрак читать не буду. Тама юристы, которые эти правила писали, не просто так деньги получают.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

Клерк
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    swoods, Вы самое вкусное не поклали
    эти самые правила страхования.
    Полностью выкладывать изображение правил страхования я как-то не в силах. Вот, нашел в интернете
    http://pandia.ru/text/79/451/14865.php
    Пункт 9.1.2 на третьей странице
    На день оформления страховки действовали именно эти правила.

Клерк
    действительно ни кто вчитываться в правила бесплатно не будет.
    При беглом чтении, вы действительно правы и договор должен быть расторгнут при задержке оплаты и следовательно так и ответьте. Вообщем это частое явление когда страховая что-то требует или не да дает на "дурачка".
    Ну а если подадут в суд, то тогда еще раз перечитайте правила - внимательнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    При беглом чтении, вы действительно правы и договор должен быть расторгнут при задержке оплаты и следовательно так и ответьте.
    Я вот в сомнениях - нужно ли отвечать?
    Мне кажется, лучше проигнорировать. Тем более, письмо составлено уж как-то очень вежливо, нетребовательно: "просим оплатить", "оставляем за собой право". Полное впечатление, что работают "на дурачка".

Они пытались в прошлом году, незадолго до окончания второго (неоплаченного) полугодия страховки предложить подписать допсоглашение, якобы для "закрытия" договора по бухгалтерии. Прислали курьера - симпатичную девочку, встречу назначили на улице вечером в слабо освещенном месте. Но я, ожидая подвоха, захватил с собой фонарик и прочитал текст. Суть сводилась к тому, что, хотя оплата просрочена, страховщик не снимает с себя обязательств по страхованию, а страхователь обязуется оплатить неоплаченную часть страховки.
    Послал лесом и девочку, и менеджеров, которые мне потом звонили.

Клерк
    позвоните туда, м.б. они прояснят на основании чего они считают, что договор не расторгнут.

А по поводу не отвечать - тоже вариант чего дергаться и додумывать за них, но есть шанс(не очень большой), что судебные расходы возложат на вас не зависимо от решения по основному иску.

Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    позвоните туда, м.б. они прояснят на основании чего они считают, что договор не расторгнут.
    Позвонил. Говорят, что по телефону на такие вопросы не отвечают, предлагают приехать в отдел продаж и разбираться. Ехать не хочу.
    Может быть, письмом ответить, заказным, да с уведомлением?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •