+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Сосед подаёт в суд

Всем здравствуйте.
    Друзья, какие могут быть последствия в данной ситуации:
    - купили участок в СНТ, г. Москва (не новая)
    - участок 3.6 соток, узкий (12 м.)
    - по соседству точно такой же участок как наш
    - на участке соседа в 80 см. стоял фундамент
    - перед строительство обговорили с соседом, что тоже приблизимся к нему на 1 м. - в ответ без проблем, ребята, только что бы снег и дождь с крыши не попадал на мой участок
    - возвели дом, угол ската крыши около 55 градусов в сторону соседского участка
    - при этом поставили в два ряда усиленные снегозадержатели и устанавливаем защитный экран, на всякий случай, который будет, при сильных ливнях и накоплении большого кол-ва снега на крыше отправлять все осадки на наш участок
    - сосед, чудак, на букву м, все равно в панике, что ничего его не спасет, что снегозадержатели вырвет, экран отвалится и тогда еще и метал на меня упадет и убьет...
    - в общем подает в суд =)

- у нас участок в собственности, дом по дачной амнистии зарегистрирован, в нем, кроме взрослых, прописан 4-х летний ребенок и скоро пропишется еще один, несколько дней отроду)
    - что по документам у соседа не знаю, но участок в собственности, а дом, как наш сосед и другие соседи говорили он и не собирался регистрировать

На сколько я понял, подавать в суд он хочет с требованиями и\или:
    - перестроить скат крыше (это все равно что нам пол дома снести)
    - перенести дом на 3 м. (это все равно, что дом снести)
    Собственно, какие у него возможности по этим двум пунктам есть?
    При условии, что у него жена судья)
    Поделиться с друзьями

юрист
    Цитата Сообщение от PavelShi Посмотреть сообщение
    - купили участок в СНТ
    в нем, кроме взрослых, прописан 4-х летний ребенок
    ничего не путаете?

- перед строительство обговорили с соседом, что тоже приблизимся к нему на 1 м. - в ответ без проблем,
    такие вещи надо соглашением оформлять. Проблем сейчас бы не имели

Собственно, какие у него возможности по этим двум пунктам есть?
    любые, как и у Вас, ибо
    - на участке соседа в 80 см. стоял фундамент
    там сейчас его дом стоит? поясните ему, что его требования к Вам Вы отзеркалите на него.
    При условии, что у него жена судья)
    это ниочем.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

юрист
    устанавливаем защитный экран, на всякий случай, который будет, при сильных ливнях и накоплении большого кол-ва снега на крыше отправлять все осадки на наш участок
    что за экран Вы там устанавливаете я не знаю, но ответственность за осадки, попадающие на соседний участок (не с крыши,а по земле) в силу естественного рельефа местности Вы не несете.

Клерк
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    ничего не путаете?
    нет)
    зарегистрировали дом, еще на стадии фундамента, получили адрес и прописку

такие вещи надо соглашением оформлять. Проблем сейчас бы не имели
    это да, было бы проще, хотя говорят, что и письменное соглашение отменить можно, а если он продаст участок то его можно выкинуть

любые, как и у Вас, ибо

там сейчас его дом стоит? поясните ему, что его требования к Вам Вы отзеркалите на него.
    в том-то и дело, у него только фундамент, и он говорит что готов перенести его на 3 м. от нас

это ниочем.
    она, так сказать, в своей стихии сейчас)
    и знает, куда идти, кому звонить-писать-шептать

Клерк
    что за экран Вы там устанавливаете я не знаю, но ответственность за осадки, попадающие на соседний участок (не с крыши,а по земле) в силу естественного рельефа местности Вы не несете.
    не важно что за экран, но устное требования соседа "ни капельки не снежинки на мой участок с вашей крыше" он выполнит

юрист
    хотя говорят, что и письменное соглашение отменить можно, а если он продаст участок то его можно выкинуть
    врут если мы говорим о правильно составленном соглашении
    нет)
    зарегистрировали дом, еще на стадии фундамента, получили адрес и прописку
    чудеса случаются ))
    в том-то и дело, у него только фундамент, и он говорит что готов перенести его на 3 м. от нас
    - участок 3.6 соток, узкий (12 м.)
    - по соседству точно такой же участок как наш
    ну он говорит... Ну смотрите, 12 м. минус по 3 м. от заборов = 6 м. В принципе реально... Но есть еще и пожарные, и санитарные нормы... Это смотреть надо, отсюда мне не видать чего-как у вас там. Да и не каждый фундамент возможно/имеет_смысл переносить.

она, так сказать, в своей стихии
    ну я ж не спорю, что Вам не повезло, и у вас оч.грамотный оппонент. Но и судья не станет свою задницу сильно подставлять, даже из-за коллеги.

Клерк
    врут если мы говорим о правильно составленном соглашении
    ну, уже поздно )

чудеса случаются ))
    7 месяцев мытарств + письмо в АП на имя ВВП сделали свое дело)))

ну он говорит... Ну смотрите, 12 м. минус по 3 м. от заборов = 6 м. В принципе реально... Но есть еще и пожарные, и санитарные нормы... Это смотреть надо, отсюда мне не видать чего-как у вас там. Да и не каждый фундамент возможно/имеет_смысл переносить.
    суть вопроса то в следующем: мы нарушили СНиП, построив дом в 1 м. от соседского участка (межевание проведено), нарушаем ли мы его право, учитывая, что у него на участке дома нету и могут ли снести наш дом на этом основании, при условии, что там прописаны несовершеннолетние дети и это единственное жилье.

Клерк
    да, высота нашего дома 12 м. ))

юрист
    ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых "разрешений" или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

PavelShi, надеюсь Вы не собираетесь обойтись без юриста? Только юрист живьем, видя все документы, может что то сказать. Ищите юриста с хорошей практикой по 222 статье. Она сложная, нюансов и подводных камней много.
    Могу сказать одно - дом пойдет через экспертизу, от которой оч.многое будет зависить, и которая нормально так стоИт. Эксперта и экспертную организацию советую начать подтаскивать.

юрист
    PavelShi, утолите мое любопытсво
    Как Вы оказались с таким вопросом на сайте, где в основном тусуются бухи, при этом т.к. это сообщение у Вас первое, то для него Вы и зарегились тут?

Клерк
    ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых "разрешений" или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

PavelShi, надеюсь Вы не собираетесь обойтись без юриста? Только юрист живьем, видя все документы, может что то сказать. Ищите юриста с хорошей практикой по 222 статье. Она сложная, нюансов и подводных камней много.
    Могу сказать одно - дом пойдет через экспертизу, от которой оч.многое будет зависить, и которая нормально так стоИт. Эксперта и экспертную организацию советую начать подтаскивать.
    конечно не без юристов!

а по чему по 222, если у наш дом УЖЕ зарегистрирован? имеет кадастровый номер, кадастровую стоимость, адрес, прописку...?

как лучше на суде организовать процесс выбора экспертной организации, что бы выбрали хотя бы реально не зависимую? а еще лучше свою

Клерк
    PavelShi, утолите мое любопытсво
    Как Вы оказались с таким вопросом на сайте, где в основном тусуются бухи, при этом т.к. это сообщение у Вас первое, то для него Вы и зарегились тут?
    ))))
    без проблем
    по запросу в Гугл "снос дома снт снип" выдал темку в этом разделе, смотрю "Клерк", ну думаю дай и здесь спрошу)))

юрист
    а по чему по 222
    я ж там выделил. То, что УЖЕ - не имеет значения.
    как лучше на суде
    конечно не без юристов!
    вот юрист и подскажет, он за это от Вас деньги получать будет, это его работа. Дело не в том, что я бесплатно не хочу вам подсказать. Дело в том, что когда он увидит всю картину целиком, оценит перспективы и выберет линию поведения, вот тогда ему точно виднее будет, чем мне.
    без проблем
    панятна )))

юрист
    а по чему по 222
    добавлю. По 222 по тому, что
    у него жена судья
    а значит исковое заявление будет с правильными требованиями. Вряд ли там будут глупости требовать.

Клерк
    а значит исковое заявление будет с правильными требованиями. Вряд ли там будут глупости требовать.
    если напишет тоже самое, что и в предъеве в СНТ, вот
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0667.JPG 
Просмотров:	164 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	58939
    то имхо, бед какой-то, учитывая, что у них весь участок в бетонных плитах, т.е. не инсоляция, не размыв почвы, ни пожарка, т.к. дом у нас монолит из бетона...

Клерк
    вот юрист и подскажет, он за это от Вас деньги получать будет, это его работа. Дело не в том, что я бесплатно не хочу вам подсказать. Дело в том, что когда он увидит всю картину целиком, оценит перспективы и выберет линию поведения, вот тогда ему точно виднее будет, чем мне.
    я понимаю, что за что-то обоснованное, нужно платить деньги.
    а в интернетах пока так, собираю бесплатные мнения на счет... )))

юрист
    бед какой-то
    бреда там почти нету.
    к юристу.

Клерк
    бреда там почти нету.
    к юристу.
    естественно)
    просто имхо, пока рано, что она написала в СНТ это одно, а что будет в заявление, пока не известно, юриста подключать пока без толку
    ну разве что встречные иски написать

юрист
    имхо
    ну Ваша ИХМА с моей не совпадает. Вы пока вообще не понимаете ситуацию, и потому продолжите совершать ошибки. С одной стороны 2-5 тысяч за консультацию, с другой снос дома.

Клерк
    ну Ваша ИХМА с моей не совпадает. Вы пока вообще не понимаете ситуацию, и потому продолжите совершать ошибки. С одной стороны 2-5 тысяч за консультацию, с другой снос дома.
    какие ошибки? )
    сидим, ждем конкретики, которая поступит только после получения иска от истца...

консультацию конечно будем брать, но не за 2-5к, а минимум 5 - "стоимость сотки земли в Москве" ))))

юрист
    а колхоз то - дело добровольное

Клерк
    )))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •