+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Поставщик ОСНО перевозчик УСНО Покупатель ОСНО

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться и советом! Есть ООО "А" на осно-продавец, покупатели все тоже на ОСНО, а есть еще ИП (создано нами для доставки товара, на нем оформлен транспорт) на УСНО 6%! Вопрос в том как составить выгоднее и правильно договора и организовать документооборот. Сейчас так: между ООО и ИП договор аренды ТС с экипажем, суммы за аренду транспорта приличные и получается ООО "А" платит на ндс с этих сумм т.к. ИП на УСНО, а ИП с этих сумм платит 6%. Итого на круг 24%. Еще в документах на реализацию (УПД) доставка выделена отдельной строкой! Помогите правильно построить цепочку!
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А какую цепочку Вы хотите построить?
    У Вас уже все построено. ООО А продает, другие покупают. ИП возит и арендует транспорт.
    Что тут изменишь?
    Я бы транспорт "повесил" на ИП. Чтобы аренды не было и дохода у ООО А не было.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    ИП не возит, возит ООО т.к. между ООО и ИП договор аренды ТС с экипажем! Получатся как бы двойное НО... Мне кажется просится тут ЕНВД...только где?

Цитата Сообщение от ylia_1983 Посмотреть сообщение
    Мне кажется просится тут ЕНВД...только где?
    А Вы в каком регионе? Есть у Вас ЕНВД?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    ЕНВД есть! Сложность в том, что покупатели желают видеть доставку с НДС! Вот и получается, что взяли у ИП ТС с экипажем в аренду это 6% налог, продали услугу уже на ООО - это НДС 18% и разница между доходом и расходом по доставке еще 20%. Как то круто... Что то тут не то..

Клерк
    У меня такие варианты, просто не могу их додумать:
    1. если транспорт полностью оставить у ИП и на ЕНВД или вообще патент, а ООО будет организовывать доставку и получать за это вознаграждение...тут возникает сложность с документооборотом и что с НДС?
    2. Взять у ИП транспорт в аренду и принять в ООО водителей, а деятельность по доставке перевести на ЕНВД. Мне кажется это более оптимальный вариант. НДС конечно по доставке покупатели не получат, но документооборот проще...

Клерк
    а че бы Вам с ИП не возить отдельно?

У меня такие варианты, просто не могу их додумать:
    1. если транспорт полностью оставить у ИП и на ЕНВД или вообще патент, а ООО будет организовывать доставку и получать за это вознаграждение...тут возникает сложность с документооборотом и что с НДС?
    НДС только с вознаграждения. Агентский договор.

2. Взять у ИП транспорт в аренду и принять в ООО водителей, а деятельность по доставке перевести на ЕНВД. Мне кажется это более оптимальный вариант. НДС конечно по доставке покупатели не получат, но документооборот проще...
    Если покупатели хотят видеть доставку с НДС-ом, то этот вариант не подойдет. Кстати, с ЕНВД у меня вопросы возникли. Если доставка это самостоятельный вид деятельности, то ЕНВД без вариантов. А если доставка это часть реализации, то это не ЕНВД. Тут могут быть вопросы от налоговой.

Мне первый нравится. Но документооборот сильно вырастет: придется принимать все документы от ИП передавать как подтверждение к Отчету агентскому для покупателей доставки.

Мне кажется тут нет идеального варианта. У каждого свои минусы и плюсы.

Клерк
    Цитата Сообщение от ayditor Посмотреть сообщение
    а че бы Вам с ИП не возить отдельно?
    Директор говорит, что покупателям не удобно оплачивать за товар ООО, а за доставку ИП!

Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Мне кажется тут нет идеального варианта. У каждого свои минусы и плюсы.
    В этих двух вариантах, да! Но не так как мы сейчас работаем!

Клерк
    НДС только с вознаграждения. Агентский договор.

Если покупатели хотят видеть доставку с НДС-ом, то этот вариант не подойдет. Кстати, с ЕНВД у меня вопросы возникли. Если доставка это самостоятельный вид деятельности, то ЕНВД без вариантов. А если доставка это часть реализации, то это не ЕНВД. Тут могут быть вопросы от налоговой.

Мне первый нравится. Но документооборот сильно вырастет: придется принимать все документы от ИП передавать как подтверждение к Отчету агентскому для покупателей доставки.
    А как определить самостоятельный вид деятельности или часть реализации? Я тоже об том думала! Мы торгуем бетоном, но есть такие клиенты, которые вывозят своими силами!

Директор говорит, что покупателям не удобно оплачивать за товар ООО, а за доставку ИП!
    Ну, тогда да, либо включить условия агентского договора в договор купли-продажи на товар и выступать продавцом в части товара и агентом в части доставки. Тогда НДС с агентского.
    Либо, самим осуществлять доставку (купить у ИП доставку и перепродать покупателям, либо арендовать транспорт и самим доставлять).

в плане НДс мне больше нравится первый вариант. Вы платите НДС только с Вознаграждения.
    Во втором варианте НДС пойдет со всей суммы Доставки (вы же не сможете принять НДС к вычету от ИП).
    Для прибыли разницы нет.

А как определить самостоятельный вид деятельности или часть реализации? Я тоже об том думала! Мы торгуем бетоном, но есть такие клиенты, которые вывозят своими силами!
    По общему правилу доставка товаров, которая предусмотрена договором купли-продажи, является способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 5 ст. 454, п. 1 ст. 456, п. 1 ст. 458, ст. ст. 499, 510 ГК РФ). Следовательно, она - составная часть торговли (сопутствующая услуга, неразрывно связанная с торговлей). Это, в свою очередь, означает, что такая доставка товаров облагается в соответствии с тем же режимом, что и основная (торговая) деятельность. При этом не имеет значения, включена стоимость доставки в цену товара (выделена отдельной строкой в договоре купли-продажи) или нет.
    С такой позицией согласился Президиум ВАС РФ (п. 2 Информационного письма от 05.03.2013 N 157). Из Письма видно, что доставка товара является составной частью торговли (сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей) как в случае включения ее стоимости в цену товара, так и в случае выделения ее стоимости отдельной строкой в договоре.
    Однако Минфин России, напротив, обращает внимание на документальное оформление доставки товаров в договоре купли-продажи.
    Так, чиновники указывают, что доставка является неотъемлемой частью торговли, только если она предусмотрена договором купли-продажи и ее стоимость включена в цену товара, т.е. не выделена отдельной строкой в договоре (Письма Минфина России от 06.11.2012 N 03-11-06/3/76, от 07.03.2012 N 03-11-11/76, от 13.04.2011 N 03-11-06/3/45, от 22.01.2009 N 03-11-09/13).
    В то же время из разъяснений чиновников косвенно следует и иной вывод: если в договоре стоимость доставки не включается в цену товара (выделена отдельной строкой в договоре), то доставка признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности по перевозке грузов. Таким образом, в отношении нее можно применять режим ЕНВД по пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
    Что касается судебной практики, сложившейся до выхода рассмотренного Информационного письма Президиума ВАС РФ, то в большинстве случаев суды применяли предложенный Минфином России подход. Они считали, что для применения ЕНВД в отношении доставки товаров достаточно выделить отдельной строкой стоимость доставки товаров в договорах поставки (спецификациях к ним), соответствующих счетах, товарных накладных и счетах-фактурах (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.03.2012 N А78-5193/2011, от 21.08.2012 N А78-4149/2011, ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2011 N А44-1665/2010).

Клерк
    Можно на примере первый и второй вариант рассмотреть? Может еще какие мысли появятся? Выручка за месяц по доставке 118 000 руб в т.ч. НДС 18 000 руб. ИП за аренду ТС с экипажем мы оплатили 80 000 руб.
    Что получается:
    1. УСН 6% - 4800руб
    2. НДС 18 000 руб
    3. Прибыль 4 000 руб
    Итого 26800 руб налогов на круг. Так надо еще зп водителям заплатить, ГСМ, запчасти. И получается, что ничего не получается!

Клерк
    Еще такой вопрос? Может кто подскажет? Услуги автобетононасоса УСН или ЕНВД?

Клерк
    Ну, тогда да, либо включить условия агентского договора в договор купли-продажи на товар и выступать продавцом в части товара и агентом в части доставки. Тогда НДС с агентского.
    Либо, самим осуществлять доставку (купить у ИП доставку и перепродать покупателям, либо арендовать транспорт и самим доставлять).

в плане НДс мне больше нравится первый вариант. Вы платите НДС только с Вознаграждения.
    Во втором варианте НДС пойдет со всей суммы Доставки (вы же не сможете принять НДС к вычету от ИП).
    Для прибыли разницы нет.
    Здравствуйте. Пришла к выводу, что так будем работать. Помогите организовать документооборот, пожалуйста!

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Пришла к выводу, что так будем работать. Помогите организовать документооборот, пожалуйста!
    Просто доставку и продажу оформляйте разными документами под разными номерами. Продажу - реализацией (товар) а доставку реализацией (услуги, комиссия). С покупателем - оба документа в рамках одного договора.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Просто доставку и продажу оформляйте разными документами под разными номерами. Продажу - реализацией (товар) а доставку реализацией (услуги, комиссия). С покупателем - оба документа в рамках одного договора.
    Мы используем УПД, отдаю его один на товар и на услуги! Так можно? И совсем запуталась... Кому я должна предоставлять отчет агента? Покупателю или ИП(транспорт)? Или и тому и другому? Кем для меня является покупатель-принципалом? А ИП(транспорт) кто для меня? Вознаграждение за организацию доставки мне платит покупатель! А ИП должен мне что то платить, что я нашла ему покупателя?

Клерк
    Мы используем УПД, отдаю его один на товар и на услуги! Так можно? И совсем запуталась... Кому я должна предоставлять отчет агента? Покупателю или ИП(транспорт)? Или и тому и другому? Кем для меня является покупатель-принципалом? А ИП(транспорт) кто для меня? Вознаграждение за организацию доставки мне платит покупатель! А ИП должен мне что то платить, что я нашла ему покупателя?
    Принципал для вас владелец услуги - ИП. С ним агентский договор. Ему отчет. Вам вознаграждение. Ваше вознаграждение облагается по вашей системе налогообложения. Стоимость услуги по агентскому договору ИП облагает по своей системе налогообложения.
    Покупатель платит вам. В отношении услуг по перевозке в договоре с покупателем надо указать что вы являетесь агентом по данной услуге, или лучше вообще делать два разных договора и соответственно два разных комплекта документов на две разных операции - продажу товара и продажу услуги. Деньги можно загонять одной платежкой это не важно. Перечислять ИП можно только его деньги, а вознаграждение сразу оставлять у себя.

Клерк
    Мы используем УПД, отдаю его один на товар и на услуги! Так можно?
    Да, в 1С документ реализация (товары услуги комиссия), там разберетесь. все проводится верно, проверено) печатается один УПД на товар и услуги
    И совсем запуталась... Кому я должна предоставлять отчет агента? Покупателю или ИП(транспорт)?
    ИП, вы еж его (ИПшника) услуги продаете , но от своего имени
    для меня является покупатель-принципалом?
    Покупатель для Вас покупателем и является. Принципал для Вас - ИП
    Вознаграждение за организацию доставки мне платит покупатель?
    НЕТ, покупатель платит за услуги, он вообще о ваших отношениях с ИП не вкрусе
    А ИП должен мне что то платить, что я нашла ему покупателя?
    обязательно!, и это должно быть прописано в договоре и не 2 рубля с миллиона. процентов 10 хотяб. и с этой суммы(с вознаграждения) ООО исчисляет НДС и счет фактуру на вознаграждение выставляете ИПшнику. Хотя 1С все сама сделает за Вас отчет можно делать раз в месяц или даже раз в квартал. Но деньги полученные от покупателей за услуги желательно кидать в ИП сразу.. или хотяб раз в неделю.Это Важно, иначе налоговая вашу "схему заметет"

Клерк
    Так получится, то услуги ИП без НДСа перевыставят Покупателю. А он хочет с НДС-ом. Может отказаться

Клерк
    Цитата Сообщение от РКТ Посмотреть сообщение
    Да, в 1С документ реализация (товары услуги комиссия), там разберетесь. все проводится верно, проверено) печатается один УПД на товар и услуги
    Доброе утро! подошло время для сдачи декларации по НДС! Возникли вопросы:
    1. На товар и на услуги и на вознаграждение покупателю отдаю УПД. В книге продаж у меня попадает вся сумма по УПД с НДС и без НДС в строке 160, в строке 170, сумма облагаемая НДС и в строке 200 сам НДС. Это правильно?
    2. Какой код вида операции поставить 15? или 01? Правильно 15, но почему то он меня смущает?

Клерк
    Цитата Сообщение от РКТ Посмотреть сообщение
    Доброе утро! подошло время для сдачи декларации по НДС! Возникли вопросы:
    1. На товар и на услуги и на вознаграждение покупателю отдаю УПД. В книге продаж у меня попадает вся сумма по УПД с НДС и без НДС в строке 160, в строке 170, сумма облагаемая НДС и в строке 200 сам НДС. Это правильно?
    2. Какой код вида операции поставить 15? или 01? Правильно 15, но почему то он меня смущает?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •