+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Клерк

Переход с ЕНВД на ПСН

Здравствуйте Уважаемые. Посчитав налоги при ЕНВД и ПСН обнаружил, что если перейти на ПСН налог придется платить меньше, чем плачу сейчас на ЕНВД. ЕНВД сейчас плачу около 28000 руб/год, а ПСН выходит около 22800 руб/год. Правильно ли я рассчитываю ПСН?
    Потенциально возможный годовой доход в Чеченской республике по деятельности розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с привлечением 1 - 4 наемных работников, умножить на коэффициент-дефлятор, умножить на коэффициент в зависимости от территории действия патента в Чеченской республике, умножить на 0,06 (налоговая ставка 6%).
    410000*1,329*0,7*0,06=22885,38. Правильно ли я считаю?
    Может я не учитываю ещё кое чего? В Пенсионный плачу так же, верно?
    Смущает то, что нужно вести книгу налоговый учет доходов. Сложно ли вести эту книгу и стоит ли из-за неё не переходить на ПСН?
    Поделиться с друзьями

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от VISXAN Посмотреть сообщение
    Сложно ли вести эту книгу
    Нет, совсем не сложно, просто записать все полученные на ПСН доходы и все.
    умножить на коэффициент в зависимости от территории действия патента в Чеченской республике,
    А калькулятор патента использовали на сайте налоговой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    А калькулятор патента использовали на сайте налоговой?
    Сейчас попробовал - не учитывает коэффициент в зависимости от территории действия патентов. Я имею ввиду дифференциацию территории субъекта Российской Федерации, п.1.1, ч.8, ст.346.43 НК РФ.
    А так, если применить к тому, что выдал калькулятор этот коэффициент (0,7 = п.3, ст.1 Закон О патентной системе налогообложения в Чеченской Республике), получается те же 22885 руб.

Красный Мак
    Гость
    получается те же 22885 руб.
    Значит все правильно посчитали.

Клерк
    Нет, совсем не сложно, просто записать все полученные на ПСН доходы и все.
    Как строго надо вести эту книгу учета? Налоговая ее проверяет? Как часто?
    И нет ли других "подводных камней", которые я не учитываю?
    Было бы легче один-два раза за год заплатить, а не каждый квартал. Надо еще посмотреть возможно ли случайно через сайт госуслуги электронно подать это заявление

Красный Мак
    Гость
    Надо еще посмотреть возможно ли случайно через сайт госуслуги электронно подать это заявление
    Вряд ли, там нужна усиленная ЭЦП.

Как строго надо вести эту книгу учета?
    Ничего строгого там нет, просто записывайте данные о доходах, которые должны быть не более 60 миллионов в год.

Налоговая ее проверяет? Как часто?
    Не слышала, чтобы кто-то говорил о ее проверках, если не будет близко к лимиту 60 миллионов, то вряд ли у вас ее попросят.

Было бы легче один-два раза за год заплатить, а не каждый квартал.
    Патент оплачивается строго так, как написано в НК РФ, иначе вы слетите с него на ОСНО.

Клерк
    Красный Мак, спасибо Вам большое. У Вас не нашелся бы пример такой книги, там ежедневная выручка записывается или как? Пронумеровано, прошнуровано, печать, роспись? Мне не понятно откуда, с каких документов брать эти доходы, так можно какой угодно доход туда записать? Ну бывают накладные при закупке товара, но это же не доход.

Красный Мак
    Гость
    Мне не понятно откуда, с каких документов брать эти доходы, так можно какой угодно доход туда записать?
    Из банковской выписки строка поступление денежных средств в части выручки от деятельности на патенте, и из приходных кассовых ордеров, если вы берете наличными деньгами, на патенте можно не применять кассовый аппарат, да, записывается ежедневная выручка.

У Вас не нашелся бы пример такой книги,
    В интернете полно заполненых примеров, здесь запрещено ссылки оставлять, там ничего сложного нет, номер и дата первичного документа (банковской выписки или ПКО), содержание операции (получена выручка какая за что) и сумма выручки, далее ИТОГО внизу по всем операциям, специальных навыков на нее не надо.

Клерк
    банковской выписки или ПКО
    О чем идет речь? Это простой, небольшой продуктовый магазин. Где взять эту банковскую выписку или ПКО? В банке должен быть счет открытый? И принимать деньги за проданную буханку хлеба через банк? ККТ я и сейчас не применяю.

Красный Мак
    Гость
    Не забудьте, что заявление на патент подается не позднее 10 рабочих дней до начала его применения, и в этом году может быть подано только на 2016 год, если хотите в 2017 году применять, надо не позднее 15-17 декабря подать, смотрите календарь рабочих дней.

Красный Мак
    Гость
    О чем идет речь?
    Если у вас нет расчетного счета, то вы принимаете наличные деньги, значит выручку в книгу можно занести например ПКО, - приходным кассовым ордером. Будет так, за смену 01.01.2017 получено 5000 рублей по документу ПКО №1 от 01.01.2017, можно записать всю выручку за смену одной строкой в книге.

Клерк
    А может быть один патент на два магазина (смежные, под одной крышей)? Один продуктовый, другой автозапчасти. Вроде оба подпадают под розничную торговлю.

Красный Мак
    Гость
    А может быть один патент на два магазина (смежные, под одной крышей)?
    Если не более 50 кв.м., то да, это будет один магазин с несколькими отделами.

Модератор
    А может быть один патент на два магазина (смежные, под одной крышей)?
    Объекта два будет. Но надо смотреть региональный закон. Может у вас там вообще от метров, а не от количества объектов считается

Красный Мак
    Гость
    Вам лучше до конца года доработать на ЕНВД, а на патент, если условия будут вами выполнены, переходить с 01.01.2017

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Может у вас там вообще от метров, а не от количества объектов считается
    Кстати да.

Клерк
    Если не более 50 кв.м., то да, это будет один магазин с несколькими отделами.
    Не более 50 кв.м. оба магазина? Нет, оба будут больше 50 кв.м.

Может у вас там вообще от метров, а не от количества объектов считается
    Формулировка такая же как и в НК "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли". Или это не то?

Модератор
    Это не то. ПОтенциальный доход как считается?

Клерк
    Над.К, может это:
    "Определить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и соответствующий им размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцированный с учетом средней численности наемных работников, количества транспортных средств и количества обособленных объектов согласно приложению к настоящему Закону."
    Вот сам закон
    Последний раз редактировалось VISXAN; 27.10.2016 в 14:43.

Красный Мак
    Гость
    Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли
    И там еще доход увеличивается по количеству работников наемных, это тоже надо учитывать.

Клерк
    Красный Мак, всё правильно, каждый объект у меня не более 50кв/м. Это значит один патент на оба объекта или нет?

Красный Мак
    Гость
    каждый объект у меня не более 50кв/м.
    А по экспликации эти объекты выделены отдельно? Смотреть будут документы, выданные БТИ. Может у вас по документам 100 кв.м. и никак не выделены отдельные объекты.

Клерк
    Красный Мак, на каждый магазин своё свидетельство о регистрации и каждый не более 50кв/м

Модератор
    Это значит один патент на оба объекта
    Да. Но считается от количества работников

Клерк
    Над.К, Да, там размер потенциально возможного к получению годового дохода с привлечением работников от 1 до 4 = 410000 руб. От этого и буду рассчитывать. Правильно? Значит точно один патент на оба магазина, верно? Если надо будет делать два патента, то лучше и не заморачиваться мне - дороже выйдет

Модератор
    Судя по тексту вашего регионального закона, патент один. Но зная наших налоговиков, предугадать как считают они я не могу. Вы на сайте ФНС воспользуйтесь калькулятором патентов, посмотрите как там посчитается.

Красный Мак
    Гость
    У меня сомнения, лучше написать официальный запрос в ФНС, пусть скажут, сколько будет патентов.

Клерк
    Вы не могли бы показать пример регионального законодательства с одним патентом на два объекта и на каждый объект, чтобы иметь какое-то представление. В нашем законе я вижу формулировку в точности как в НК "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", и вообще могло ли быть по другому? Поэтому хотел бы увидеть примеры. Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогаете.

Клерк
    Вы на сайте ФНС воспользуйтесь калькулятором патентов, посмотрите как там посчитается.
    Пользовался - уже писал, там не учитывается дифференциация территории субъекта Российской Федерации, п.1.1, ч.8, ст.346.43 НК РФ. Показывает цену на один патент, ну калькулятор и рассчитан, я думаю, для расчета только одного патента, там негде указать два магазина, просто выбираю регион и вид деятельности: "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли"

Красный Мак
    Гость
    VISXAN,
    Там можно выбирать регионы на сайте налоговой, чтобы посмотреть, как выглядит формулировка патента в рознице, у нас в регионе также, как у вас, но я не знаю еще, как на практике у нас, не покупали еще патент.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •