Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Не отдают труд. книжку

Господа клерки, подскажите, пожалуйста выход из такой ситуации. Мой знакомый хочет сделать загран. паспорт. Для этого в числе всех прочих документов ему необходимо предоставить оригинал трудовой книжки. А работодатель говорит, что не отдаст ее на руки.
    Что за бред?! Разве он не может взять труд. книжку под расписку?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чебурашка
    нет не может взять оригинал. Трудовая книжка должна храниться у работдателя

Клерк
    Оригинал трудовой для оформления загранпаспорта не требуется. Достаточно ксерокопий заполненных страниц, заверенных работодателем.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья Хацела
    Оригинал трудовой для оформления загранпаспорта не требуется. Достаточно ксерокопий заполненных страниц, заверенных работодателем.
    Не факт.
    См.: пункт 2.1.
    ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310

"Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, сотрудник паспортно-визовой службы органов внутренних дел, оформляющий паспорт, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы). (абзац введен Приказом МВД РФ от 07.04.2000N 360)

Клерк
    Doka, ну Вы же понимаете, что трудовая книжка названа среди прочих документов, которые могут подтвердить трудовую деятельность, НАРАВНЕ с выпиской из нее и справки с места работы.
    На практике требуют заверенную ксерокопию (в частности, я два раза оформляла загранпаспорта, было именно так).

Doka
    Гость
    ...трудовая книжка названа среди прочих документов, которые могут подтвердить трудовую деятельность...
    На практике требуют заверенную ксерокопию (в частности, я два раза оформляла загранпаспорта, было именно так).
    Я тоже именно так оформлял...
    Мой предыдущий пост со ссылкой на пункт 2.1. Инструкции - не более, чем подсказка Julia111 о том, что если какой-либо сотрудник паспортно-визовой службы из каких-либо, например, меркантильных соображений или усомнится, а не сфальсифицирована ли ксерокопия, например путем монтажа, начнет требовать оригинал трудовой книжки, то он формально будет прав...
    ... и не более того. На то он и раздел "Правовая помощь", как я это понимаю.

Клерк Аватар для БВБ
    У нас в конторе было принято выдавать трудовые книжки на руки под росписку "для получения загранпаспорта".

Клерк
    Так проблема именно в том, что сотрудник паспортно-визовой службы попросил предоставить именно оригинал!
    В том-то и дело, что я тоже читала эту инструкцию.
    Вопрос состоит в том, как взять эту злосчастную книжку из рук непонятливого шефа, который ни в какую не хочет с ней расставаться.

Клерк
    Статья 62 ТК: "По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

На мой взгляд, оригинал могут требовать в том случае, когда человек в данный момент не работает. А если работает - то только выписку из трудовой или справку о работе.

Клерк Аватар для OlgaK
    На мой взгляд, оригинал могут требовать в том случае, когда человек в данный момент не работает. А если работает - то только выписку из трудовой или справку о работе.
    совершенно верно
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Doka
    Гость
    В ситуации, заданной здесь, Julia111, действительно, есть некая коллизия...
    С одной стороны, Инструкция МВД..., а с другой - Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 предусматривают выдачу оригинала трудовой книжки только при расторжении трудового договора (увольнении).
    Поэтому, нужно с кем-то договариваться: или с неуступчивым директором, или с настырным сотрудником паспортно-визовой службы. Директор формально прав, а по большому счету, что ему стоит это "нарушение" если работник сегодня возьмет трудовую книжку, а завтра принесет обратно?
    Сотрудника ПВС нужно убедить, что есть Правила ведения и хранения трудовых книжек, ст. 62 ТК, и перечень документов в пункте 2.1. Инструкции... не ограничивается оригиналом трудовой книжки.

Клерк
    Doka, вы совершенно правы. Даже не знаю кого будет в данном случае легче уговорить . Но лично мне кажется, что ничего страшного не случится, если выдать на некоторое время работнику его трудовую книжку, тем более под расписку!

Клерк Аватар для БВБ
    Но лично мне кажется, что ничего страшного не случится, если выдать на некоторое время работнику его трудовую книжку, тем более под расписку!
    Именно так мы поступали, чтобы у работника было меньше проблем в тогдашнем ОВИРе.
    А шефу покажите выписку из
    ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310

Клерк
    Заверенная в установленном ТК РФ подписью и печатью работодателя копия трудовой книжки, чем не документ?
    Будет сделан монтаж, подделка - они все будут отвечать.

Клерк Аватар для БВБ
    Заверенная в установленном ТК РФ подписью и печатью работодателя копия трудовой книжки, чем не документ?
    Будет сделан монтаж, подделка - они все будут отвечать.
    А работник будет бегать по инстанциям, вместо того , чтоб получить свой паспорт и спокойно продолжить работу на благо фирмы.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •