+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк

ИП УСН, Грузоперевозки. Заключение договоров.

Здравствуйте форумчане. Прошу прощения если я создал тему не в той ветке форума, и наверно уже за изъезженную тему. Читал форум, сколько мог, но честно запутался окончательно. А вопросов много.
    Суть одной проблемы.
    Я, недавно зарегистрировал, ИП УСН доходы/расходы (не планирую менять, но рекомендации готов выслушать). Оказываю услуги по перевозке грузов. Собственного автопарка нет, возят наемники на своих а/м.

1.Какие договора мне нужно заключать и на какой срок с наемными водителями имеющими а/м, так чтобы они не попали в штат. Водителей много, а потерять УСН не хочется.
    2.Какие документы при заключении договоров с водителями, могут послужить подтверждением моих расходов в налоговой, при расчетах как по налу так и по б/налу.

Если что-то не правильно сформулировал, или допустил неточность, не ругайте - новичек))
    Заранее, Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Artem9 Посмотреть сообщение
    Водителей много, а потерять УСН не хочется.
    более 100 человек постоянно?

так чтобы они не попали в штат
    можно заключать договоры ГПХ на каждую поездку или на выполнение определенного объема работ.
    Не знаю, что Вы имеете в виду под словом "штат", но на ваши налоги это никак не повлияет.
    .Какие документы при заключении договоров с водителями, могут послужить подтверждением моих расходов в налоговой, при расчетах как по налу так и по б/налу.
    Обычныфе кадровые документы, ведомости на выплату заработной платы или вознаграждения, договоры.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna, постараюсь ответить как смогу полно.
    1.Водителей "много", более 20. Но все они наемники, со своим а/м. Кто с ИП, кто без. Но не более 100, это точно.
    На данный момент (бардак конечно полный ), заключены договора аренды а/м с водителями, на свой страх и риск.
    2.Штат, я имел введу, что водитель все налоги платит сам за себя, а я не являюсь работодателем.
    3.По поводу ведомости выплаты з/п, это преждевременно. Я на данный момент являюсь организатором.
    И все таки, мне не очень понятно. Начитался форумов, и несколько опешил. Вычитал, "если между ИП(в данном случае мной) и физ.лицом или ИП (водителем с а/м) заключен договор аренды а/м с водителем, то получается что я должен удержать и уплатить НДФЛ?" Или они должны все таки при таком договоре сами за себя платить?
    В общем я совсем запутался, т.к. информация из разных источников противоречива

И еще вопрос возник. Если у меня договоров (различного х-ра), более 100, с водителями и их а/м, то я автоматом вылетаю из УСН?
    Последний раз редактировалось Artem9; 25.10.2016 в 20:41.

.Водителей "много", более 20.
    ограничения по УСН - 100 человек РАБОТНИКОВ. ИП к работникам не относятся.

.Штат, я имел введу, что водитель все налоги платит сам за себя, а я не являюсь работодателем.
    это только ИП. С тех, кто не оформлен как ИП, нужно удерживать НДФЛ 13% и платить взносы.

Физ.лица-не ИП не могут платить сами за себя НДФЛ и взносы. Это обязанность нанимателя.

Если у меня договоров (различного х-ра), более 100, с водителями и их а/м, то я автоматом вылетаю из УСН?
    считается среднесписочная численность. Это немного другое.

Клерк
    1. Про ограничение в 100 работников я читал. Думал что всех работников под одну гребенку ровнять. Теперь разобрался с этим.
    2.Тут тоже более менее проясняется. А кроме НДФЛ 13%, я более ничего не должен платить за физ.лицо?
    3.Среднесписочная, это что-то вроде "сегодня 150 человек, завтра 50. делим на 2. получаем 100 человек в день"? я правильно мысль уловил?

Еще видел, что заключают агентский договор с владельцем машины по которому ИП(Я) продаю оказываемоую им(я так понимаю, водителя) услугу за агентское вознаграждение. Но там не описано, кем является водитель(ИП или физ.лицо).

Но в моем случае, наверно проще с водителем-ИП заключить договор-аренды, а с водителем-физ.лицом договор ГПХ?

Клерк
    И еще не понятно. Если заключать договор с ИП-водителем, то какого хар-ра лучше, договор-аренды или договор "заказчик-исполнитель"?

Модератор Аватар для бух2007
    договор-аренды или договор "заказчик-исполнитель"?
    Договор оказания услуг. Если Вы авто арендуете без экипажа, то кто-то должен его водить. Кто? Водителя нанимать надо. Зарплату ему платить, взносы начислять.
    А так если грузоперевозчик ИП, Вы только в роли диспетчера выступаете. Нашли заказ нашли исполнителя

Среднесписочная, это что-то вроде "сегодня 150 человек, завтра 50. делим на 2. получаем 100 человек в день"? я правильно мысль уловил?
    ну почти. Считается в среднем за год, и не по дням, а по месяцам. Прчем совместители и работники по договорам ГПХ в ССЧ не входят.
    Если из 12 месяцев 6 мес. штатных работников 150 человек, а 6 мес. 2 чел., то среднесписочная (150*6+2*6) / 12 = 76 чел.

А кроме НДФЛ 13%, я более ничего не должен платить за физ.лицо?
    взносы в ПФР и ФОМС. Если это работник не по договору ГПХ, то еще ФСС.

Клерк
    А если с физиком заключить договор аренды авто с экипажем, я все равно должен за него все платить?(НДФЛ,ПФР,ФОМС)

А если с физиком заключить договор аренды авто с экипажем, я все равно должен за него все платить?(НДФЛ,ПФР,ФОМС)
    да

Клерк
    И совсем наглость, а может кто-нибудь скинуть этот злосчастный договор оказания услуг для ИП, а то голова кругом....Спасибо

если с физиком заключить договор аренды авто с экипажем
    это невозможно. Экипаж - это работники арендодателя, человек не может быть работником у самого себя. Поэтому заключается отдельно договор аренды без экипажа (с него платится только НДФЛ) и отдельно договор на оказание услуг по управлению ТС.

Вообще, судя по обилию и формулировкам вопросов, опыта и знаний по налоговому учету (а он при УСН Д-Р джолжен быть)и кадрам у Вас нет абсолютно . А по физ. лицам нынче достаточно сложная отчетность, ежемесячная и ежеквартальная, которую по форуму делать не научишься. Наняли бы Вы лучше бухгалтера или договор с бух. фирмой заключили...

юрист
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    отдельно договор на оказание услуг по управлению ТС.
    Вы это серьезно??? И под ТД это не попадет?
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

юрист
    Оказываю услуги по перевозке грузов.
    а вот давайте сначала и подробнее
    что именно Вы оказываете? по каким договорам?
    надо плясать от этого.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вообще, судя по обилию и формулировкам вопросов, опыта и знаний по налоговому учету (а он при УСН Д-Р джолжен быть)и кадрам у Вас нет абсолютно . А по физ. лицам нынче достаточно сложная отчетность, ежемесячная и ежеквартальная, которую по форуму делать не научишься. Наняли бы Вы лучше бухгалтера или договор с бух. фирмой заключили...
    Да, так и есть... Хотел своими силами один случай(договор) утрясти. Собственно все и идет к найму бухгалтера
    Спасибо Вам за ответы и потраченное время.

Клерк
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    а вот давайте сначала и подробнее
    что именно Вы оказываете? по каким договорам?
    надо плясать от этого.
    Оказываю услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. Тип договоров, есть заказчик - а я исполнитель (грузоперевозчик). Т.к. своего автотранспорта нет (ни машин, ни водителей), приходится нанимать сторонних водителей со своим а/м. По сути являюсь диспетчером, организатором грузоперевозок, что в договоре с заказчиком не отображено.
    Я вот в действительности понять совсем не могу. Скажем удержать НДФЛ и уплатить за физ.лицо я могу без проблем (если он сам не имеет права платить его). Но как быть с расчетами ПФР и ФОМС, почему я должен платить за физика, если он не является моим сотрудником, а только выполняет разовую работу. Может в договоре найма, прописать что он сам должен(обязуется) заплатить эти взносы? Ведь если по другому нельзя, то я еще и налог за а/м должен платить(исходя из логики, ведь а/м участвует в коммерческой деятельности)??

Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    Вы это серьезно??? И под ТД это не попадет?
    с чего Вы это взяли из моего ответа???

Клерк
    Оказываю услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. Тип договоров, есть заказчик - а я исполнитель (грузоперевозчик). Т.к. своего автотранспорта нет (ни машин, ни водителей), приходится нанимать сторонних водителей со своим а/м. По сути являюсь диспетчером, организатором грузоперевозок, что в договоре с заказчиком ОТОБРАЖЕНО.
    Исправил помарку. выделено красным

Может в договоре найма, прописать что он сам должен(обязуется) заплатить эти взносы?
    нет.

если он не является моим сотрудником
    неважно, какой именно будет оформлен договор с физ. лицом - трудовой или ГПХ, вы становитесь налоговым агентом по НДФЛ и страхователем для уплаты взносов в ПФР и ФОМС.

то я еще и налог за а/м должен платить
    транспортный налог платит собственник а/м.

Клерк
    На сайте клерка есть калькулятор для расчета фиксированных взносов ИП в ПФР ФОМС. Расчет за работника (физ.лица) делается таким же способом. И если он не полный год работает, скажем день, то коэффициент рассчитывается также?

Клерк
    Созрел еще вопрос. Т.к. я УСН, то налоговую декларацию сдаю и платежи плачу раз в год. За сотрудника работающего n-дней в году, я также отчитываюсь раз в год? Так сказать все вместе сдаю и плачу?

Расчет за работника (физ.лица) делается таким же способом.
    нет. За работника - 22% от зарплаты в ПФР, + 5,1% в ФОМС. Если договор трудовой - то еще 2,9% в ФСС + сколько-то % травматизм в ФСС (в зависимости от вида деятельности).

За сотрудника работающего n-дней в году, я также отчитываюсь раз в год? Так сказать все вместе сдаю и плачу?
    нет.
    1.в ПФР ежемесячно
    2.в налоговую по взносам (в этом году в ПФР) + ежеквартально
    3.в налоговую по 6-НДФЛ ежеквартально
    4. в налоговую по 2-НДФЛ ежегодно.

За сотрудника работающего n-дней в году, я также отчитываюсь раз в год?
    Раз в квартал в ФСС сдать 4-ФСС, в ПФР сдать РСВ-1, в налоговую - 6-НДФЛ. Раз в год в налоговую по форме 2-НДФЛ. Раз в месяц в ПФР по форме СЗВ-М. Это в 2016. С 2017 все поменяется. Вместо отчетности в ПФР и ФСС будет отчетность в налоговую, но отчетность в ПФР и ФСС останется.
    И не забудьте при приеме первого работника встать на учет в ПФР и ФСС (с 2017- в налоговую) в качестве работодателя.

Клерк
    жесть
    не готов я сейчас к таким вот отчетам, зачетам перечетам... тут даже с азами неразгребстись...
    возникает проблема у меня конкретная. заключен договор с физиком, по незнанию, договор аренды транспортного средства. так так зашиваемся с этими всеми договорами, не успеем никакую отчетность сдать в этом месяце (скорее всего, пока все осмыслится)... может можно обойтись на первый раз малой кровью?

заключен договор с физиком, по незнанию, договор аренды транспортного средства.
    Если договор 1, то теоретически можно предположить, что за рулем сидит сам ИП.
    Но с аренды бы надо НДФЛ удержать, перечислить в налоговую и отчитаться. Вы арендную плату ему как выплачиваете - налом, безналом?

Клерк
    да, договор один. но он пока только у нас, его можно подредактировать. главное сумму человеку уговоренную отдать. т.к. наш косяк. ну и соответственно денег пока не платили. а выплатить или на карту ему можем или в руки выдать...

Выплату делайте за минусом НДФЛ. В день выплаты НДФЛ надо перечислить в налоговую. И потом по итогам квартала отчитаться по форме 6-НДФЛ. Там не очень сложно заполнить, если только одна аренда. На форуме подскажут, что куда писать.

юрист
    Исправил помарку. выделено красным
    что в договоре с заказчиком написано? что то типа
    Я, ИП Иванов обязуюсь перевезти груз или обязуюсь найти машину для перевозки груза?

Клерк
    Эх. НДФЛ не получится вычесть, договорились с человеком на конкретную сумму. Из своих заплатим.

Но и тут не все так просто. С заказчиком заключен договор натранспортно-экспедиционное обслуживание, и есть приложение к нему поручение экспедитору, где экспедитором указан именно владелец а/м (его изменить уже не сможем). Это не повлияет на ... не возникнут вопросы у налоговой, как так мол получилось? что хозяин и машина фигурируют, а Вас(меня) в документах нет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •