Коллеги, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией.
Мы ООО на ОСНО, оплатили в сентябре кучу авансов поставщику. Поставщик закрыл аванс актом 10.10.16. Суммы для нас немалые, платили по выставленным счетам, никому не подпортили, бахнув аванс в последний день, а платили четко по договору - предоплата частями. Сейчас просим выдать счет-фактуры на аванс - стена непонимания.
Главбух отправляет к заму, зам говорит - вы должны были письменно нас уведомить в начале сентября, что собираетесь платить авансы и потребуются счет-фактуры. Рассказывают сказки, что в течение месяца имеют право не выписывать счет-фактуры. Потом сказала - мы сдали отчет 10 октября, забудьте про счет-фактуры, из-за вас уточняться тут никто не будет.
По закону они обязаны выписать счет-фактуры на аванс, видимо этот НДС им не ко двору пришелся, они его и "забыли" начислить, честно не знаю. Но вот что мне-то делать?
Есть какие-то методы воздействия? Или смириться?
У нас из-за их упертости и нарушений законодательства сумма НДС к уплате выросла в 50 раз, что было совершенно не запланировано.
Наш директор уже позвонила их директору, но они какая-то бюджетная контора, талдычат, что сдали какие-то отчеты в министерство и поезд ушел. Я пригрозила пожаловаться, вот только не знаю куда. И будет ли толк, счет-фактура-то сегодня нужна...