+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Расчетный период при начислении отпускных/компенсации за неиспользованный отпуск.

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, как правильно определять расчетный период.

Сотрудника приняли на работу 15-го марта 2015 года, а уже с первого июня 2015 года он ушел в отпуск (за этот период с марта по май включительно он полностью отработал), в июле 2015 года он вышел на работу и работал до 01-го августа следующего 2016 года, а с 01-го августа ушел в отпуск, а затем уволился.

В постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" указано, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Также в статье 139 ТК РФ "Исчисление средней заработной платы" указано, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Как в данной ситуации правильно определить расчетный период, если работник уходит в отпуск с 01-го августа 2016 года, а затем увольняется совсем?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как в данной ситуации правильно определить расчетный период, если работник уходит в отпуск с 01-го августа 2016 года, а затем увольняется совсем?
    Не понял, что необычного в этой ситуации.

1) отпуск с 1 августа 2016 года, значит, расчетный период 08.2015 - 07.2016.
    2) если дата увольнения - ранее 31 августа 2016, то расчетный период для КНО - тот же, что и для отпуска, иначе он равен 09.2015 - 08.2016.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не понял, что необычного в этой ситуации.

1) отпуск с 1 августа 2016 года, значит, расчетный период 08.2015 - 07.2016.
    2) если дата увольнения - ранее 31 августа 2016, то расчетный период для КНО - тот же, что и для отпуска, иначе он равен 09.2015 - 08.2016.
    Да нет, для меня, вроде, все ясно. Я согласен с Вами.
    Да вот только с этим определением расчетного периода не согласен работодатель, вернее бывший работодатель.
    Бухгалтерия говорит, что я неправильно определяю этот период.
    Они говорят, что расчетным периодом будет промежуток с марта 2015 года (15-го марта сотрудник принят на работу) по февраль 2016 года, а второй период - с марта 2016 года по первое августа 2016 года. С 01 августа 2016 года работник уже был уволен, т.е. последним рабочим днем было 31-е июля.
    Соответственно, по их логике, работнику был выдан аванс, когда он, отработав половину марта, апрель и май, в июне (с 05-го июня 2015 года) ушел в отпуск.
    Я поэтому и задал здесь вопрос, т.к. прочитал и Трудовой кодекс и Постановление № 922, и в правовой базе посмотрел, как специалисты определяют расчетный период. Просто в одной из консультаций я увидел именно такую позицию, что расчетный период определяется с момента поступления работника на работу, т.е. с марта 2015 года.

В любом случае, спасибо Вам за консультацию.

Клерк
    Бухгалтерия говорит, что я неправильно определяю этот период.
    Они говорят, что расчетным периодом будет промежуток с марта 2015 года (15-го марта сотрудник принят на работу) по февраль 2016 года
    Бывает...
    (но говорить - мало, разговоры требуется подтверждать ссылками на законы, а в этом им ничто не поможет)

Они говорят, что расчетным периодом будет промежуток с марта 2015 года (15-го марта сотрудник принят на работу) по февраль 2016 года, а второй период - с марта 2016 года по первое августа 2016 года. С 01 августа 2016 года работник уже был уволен, т.е. последним рабочим днем было 31-е июля.
    Соответственно, по их логике, работнику был выдан аванс, когда он, отработав половину марта, апрель и май, в июне (с 05-го июня 2015 года) ушел в отпуск.
    А вот с этого места поподробней.
    Тут либо вы, либо они путаете понятия.
    Похоже, что у вас спор не о расчетном периоде, а об отпускном стаже.

1) Сколько всего дней работник был в отпуске за все время работы с 15 марта 2015 г. ?
    2) Если работник был уволен 31 июля, то о каком отпуске с 1 августа речь, и при чем здесь еще и компенсация за неиспользованный отпуск?
    Последний раз редактировалось waw; 12.10.2016 в 22:08.

Аноним
    Гость
    Похоже, что у вас спор не о расчетном периоде, а об отпускном стаже.

1) Сколько всего дней работник был в отпуске за все время работы с 15 марта 2015 г. ?
    2) Если работник был уволен 31 июля, то о каком отпуске с 1 августа речь, и при чем здесь еще и компенсация за неиспользованный отпуск?
    Возможно.

За все время работы с 15 марта 2015 года работник был в отпуске 28 дней: с 04 июня 2015 года по 01 июля 2015 года включительно.

Я понимаю, что работник отгулял все положенные ему дни отпуска за период с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года.

Но как же тогда быть с днями за период с 15 марта 2016 года по 31 июля 2016 года включительно? Куда они деваются-то?
    Разве при увольнении работника ему не должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за этот период?

Модератор Аватар для бух2007
    Разве при увольнении работника ему не должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за этот период?
    должна
    Но Вы же пишите, что с 01.08.16 он снова уходит в отпуск.

а с 01-го августа ушел в отпуск, а затем уволился.
    С 01 августа 2016 года работник уже был уволен, т.е. последним рабочим днем было 31-е июля.
    Так уволен или ушел в отпуск? Если он уволен 31.07.16, тот при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за 28/12*5=11,67

Я поэтому и задал здесь вопрос, т.к. прочитал и Трудовой кодекс и Постановление № 922, и в правовой базе посмотрел, как специалисты определяют расчетный период.
    Не путайте расчетный период и стаж, дающий право на отпуск.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    должна
    Но Вы же пишите, что с 01.08.16 он снова уходит в отпуск.

Так уволен или ушел в отпуск? Если он уволен 31.07.16, тот при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за 28/12*5=11,67

Не путайте расчетный период и стаж, дающий право на отпуск.
    Да, прошу прощения, я неверно написал.
    Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию с 01 августа 2016 года, т.е. последним рабочим днем было 31 июля 2016 года.

Да, все верно, должна быть выплачена компенсация, но только бывший работодатель почему-то никак не идет на контакт. Поэтому я и начал разбираться во всей этой "нормативной канители".

А так, по факту если, то работнику не выплатили заработную плату за июль 2016 года, компенсацию за неиспользованный отпуск за период с 15 марта по 31 июля 2016 года (причем 24-е дополнительных дня к отпуску за работу в районах Крайнего Севера работнику тоже не платили, и об этом, естественно, никто из их и не говорит), и компенсацию за задержку заработной платы.

Я просто хочу все рассчитать верно, т.к. думаю, что в такой ситуации нужно просто обращаться в трудовую инспекцию, а затем в суд.

Модератор Аватар для бух2007
    в такой ситуации нужно просто обращаться в трудовую инспекцию, а затем в суд.
    да
    Считаете сколько дней отпуска они Вам должны.
    Потом считаете СДЗ из расчета з/пл за 12 месяцев с 01.08.15 по 31.07.16
    СДЗ*дни =КНО

Клерк
    За все время работы с 15 марта 2015 года работник был в отпуске 28 дней
    Итак:

1) работник отработал с 15 марта 2015 по 31 июля 2016.
    Все это время входит в отпускной стаж, который, таким образом, составил (с точностью до месяца) 17 месяцев;

2) за 17 месяцев отпускного стажа работник имеет право на
    28/12 * 17 = 39,67 дней отпуска;

3) работник использовал отпуск в количестве 28 дней;

4) при увольнении имеет право на компенсацию за (39,67 - 28) = 11,67 дней (Кдн).

5) расчетным периодом при увольнении 31.07.2016 будут 12 последних месяцев, то есть 08.2015 - 07.2016.
    Исходя из этого периода и в соответствии с Постановлением №922 следует рассчитать среднедневной заработок (СДЗ) для расчета КНО.

6) Сумма КНО = СДЗ * Кдн

Клерк
    Итак:

1) работник отработал с 15 марта 2015 по 31 июля 2016.
    Все это время входит в отпускной стаж, который, таким образом, составил (с точностью до месяца) 17 месяцев;

2) за 17 месяцев отпускного стажа работник имеет право на
    28/12 * 17 = 39,67 дней отпуска;
    Плюс 34 дня за работу в РКС. Итого: 73,67 дней отпуска.

3) работник использовал отпуск в количестве 28 дней;

4) при увольнении имеет право на компенсацию за (39,67 - 28) = 11,67 дней (Кдн).
    Плюс 34 дня за работу в РКС. Итого: 45,67 дня для КНО.

Или за работу в РКС дни отпуска при увольнении не компенсируются?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Или за работу в РКС дни отпуска при увольнении не компенсируются?
    Не знаю, но думаю, что компенсируются.

Если продолжительность ежегодного отпуска не 28 дней, то следует просто заменить во втором пункте моего предыдущего поста число 28 на требуемое.

Клерк Аватар для Nikost
    думаю, что компенсируются
    компенсируются (ст.126, 127 ТК)

следует просто заменить во втором пункте моего предыдущего поста число 28 на требуемое

Аноним
    Гость
    Плюс 34 дня за работу в РКС.
    А почему тридцать четыре дня? Разве не двадцать четыре? Двадцать восемь - это основной, и двадцать четыре - это дополнительный.

Согласно ст. 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Так, в ст. 14 "Дополнительный отпуск", Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" указано, что кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня в районах Крайнего Севера.

Также в этом же нормативно-правовом акте дан перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

Или я снова чего-то не знаю?

Клерк Аватар для Nikost
    А почему тридцать четыре дня? Разве не двадцать четыре?
    ст.321 ТК: 24 дня для районов Крайнего Севера, 16 дней для приравненных к таким районам местностей

Или я снова чего-то не знаю?
    видимо, и я тоже чего-то не знаю
    Последний раз редактировалось Nikost; 19.10.2016 в 00:42.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    ст.321 ТК: 24 дня для районов Крайнего Севера, видимо,
    Согласен.

и я тоже чего-то не знаю
    Отпускной стаж 17 месяцев в том числе и для дополнительного отпуска

24/12*17=34 дня для КНО за дополнительный отпуск плюс 11,67 дня (см. посты выше waw считал) за основной.

Клерк
    А почему тридцать четыре дня?
    Потому, что это дни для КНО для дополнительного отпуска при отпускном стаже в 17 месяцев.

Разве не двадцать четыре?
    За год, то есть за 12 месяцев. А за 17 месяцев сколько?

Двадцать восемь - это основной, и двадцать четыре - это дополнительный.
    Итого 52 дня за каждый год, то есть за каждые 12 месяцев.

У Вас отпускной стаж = 17 месяцев.

52/12*17=73,67 дня.

Использовали 28 дней.

73,67-28=45,67 дня для КНО.

Если посчитать отдельно основной и дополнительный отпуск, то получится 11,67+34=45,67 для КНО.

Клерк Аватар для Nikost
    24/12*17=34 дня
    согласна
    просто не поняла сначала, что Вы сразу за 17 месяцев дни рассчитали

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •