+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Про график работы

Здравствуйте, коллеги!

Впервые в своей практике столкнулась с иным графиком работы нежели стандартный 5/2 (выходные сб и вс). Передо мной график работы, в котором:

1. есть сотрудники с графиком 5/2, но с плавающими выходными. Они могут быть, например, пт+сб или вс+пн или пт+вс
    2. есть сотрудник, работающий на первой неделе с одним выходным, на второй неделе с тремя выходными, на третьей и четвертой по стандартному 5/2.
    3. есть сотрудники, работающие два дня по 12 часов -> два дня выходных -> день 12 часов + два дня по 9 часов -> два дня выходных -> два дня по 12 часов и т.д.
    График работы сотрудники выбирают сами, как им удобно. Ночной работы нет. По словам директора (сама еще не успела ознакомиться с трудовыми договорами) у всех фиксированный оклад и 40-часовая раб. неделя. Но у некоторых при их графике получается переработка.

В связи с этим есть несколько вопросов.

1. Есть ли принципиальная разница графика работы 5/2 с плавающими выходными по сравнению со стандартным 5/2? Не будет ли считаться в этом случае работа в сб или вс, а то и оба эти дня, как работа в выходные дни с двойной оплатой?
    2. Работа сотрудника с одним выходным в неделю не будет ли нарушением ст. 110 ТК РФ?
    3. Является ли график № 3 сменным графиком и нужно ли в связи с этим оформлять какие-то дополнительные документы?
    4. Что делать с переработками? Понятно, что оплачивать. Но я сейчас (возможно просто на ночь глядя) не могу сообразить как считать. Это будет оклад по часам? И если в табеле будет указано больше часов, программа мне сама все посчитает? Но хотелось бы и самой разобраться.
    5. Правильно понимаю, что такой график нужно согласовывать с работниками за месяц до начала работы по нему?

Буду очень благодарна всем за подсказки, ссылки, статьи!
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    1. Если нужный режим рабочего времени установлен в трудовом договоре, то не будет работой в выходные дни с двойной оплатой. Возможные режимы - в ст. 100 и 111 ТК РФ. Вам подходит рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Только при составлении графика учтите ещё требования ст. 110 ТК РФ (еженедельный непрерывный отдых).
    2. Нет. Но см. ст. 110 ТК РФ.
    3. Нет.
    4. Правильно будет составить график на месяц так, чтобы переработок не было, этого требует и ПП 588н. Работа сверх составленного графика в выходной день сотрудника и будет оплачиваться в двойном размере по ст. 153. ТК РФ. Если будут переработки в какой-то день сверх графика, то на этот день вводить сверхурочную работу. Оклад по часам применяется, когда нужно оплачивать рабочее время в неполностью отработанном месяце не пропорционально дням, а пропорционально отработанным часам.
    5. Да.

Клерк
    GSokolov, спасибо за ответ!

Про переработку, я, возможно, не совсем правильно выразилась. Они не работают сверх установленного графика, сколько часов там прописано, столько и отработано. Однако при 40-часовой раб. неделе в октябре 168 часов, а у некоторых сотрудников в графике стоит 176 часов и ответственный за составление пишет, что 8 часов переработка. Прочитав ваш ответ, я уже не уверена переработка ли это. Может быть надо в трудовом договоре изменить условия работы?

Не клерк
    kkatja, если сотруднику не установлен режим работы с суммированным учётом рабочего времени, то вы обязаны составить график за месяц в точном соответствии с нормой за месяц. А режим суммированного рабочего времени устанавливается, если невозможно соблюсти продолжительность каждой рабочей недели меньше или равной 40 часов. Вот если у вас есть производственная необходимость такого превышения, то вы должны установить работнику режим суммированного рабочего времени и учётный период (месяц, квартал, год), за который должны подсчитываться количество сверхурочных часов, которые должны быть оплачены в повышенном размере.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •