Здравствуйте, коллеги!
Впервые в своей практике столкнулась с иным графиком работы нежели стандартный 5/2 (выходные сб и вс). Передо мной график работы, в котором:
1. есть сотрудники с графиком 5/2, но с плавающими выходными. Они могут быть, например, пт+сб или вс+пн или пт+вс
2. есть сотрудник, работающий на первой неделе с одним выходным, на второй неделе с тремя выходными, на третьей и четвертой по стандартному 5/2.
3. есть сотрудники, работающие два дня по 12 часов -> два дня выходных -> день 12 часов + два дня по 9 часов -> два дня выходных -> два дня по 12 часов и т.д.
График работы сотрудники выбирают сами, как им удобно. Ночной работы нет. По словам директора (сама еще не успела ознакомиться с трудовыми договорами) у всех фиксированный оклад и 40-часовая раб. неделя. Но у некоторых при их графике получается переработка.
В связи с этим есть несколько вопросов.
1. Есть ли принципиальная разница графика работы 5/2 с плавающими выходными по сравнению со стандартным 5/2? Не будет ли считаться в этом случае работа в сб или вс, а то и оба эти дня, как работа в выходные дни с двойной оплатой?
2. Работа сотрудника с одним выходным в неделю не будет ли нарушением ст. 110 ТК РФ?
3. Является ли график № 3 сменным графиком и нужно ли в связи с этим оформлять какие-то дополнительные документы?
4. Что делать с переработками? Понятно, что оплачивать. Но я сейчас (возможно просто на ночь глядя) не могу сообразить как считать. Это будет оклад по часам? И если в табеле будет указано больше часов, программа мне сама все посчитает? Но хотелось бы и самой разобраться.
5. Правильно понимаю, что такой график нужно согласовывать с работниками за месяц до начала работы по нему?
Буду очень благодарна всем за подсказки, ссылки, статьи!