Добрый день, уважаемые коллеги!
Ситуция следующая.
31.10.2015 мы отгрузили товар и выставили счф и накладную на 1 000 руб.
Покупатель провел у себя эти документы.
Через несколько дней выяснилось,
что фактически покупателю отгрузили больше коробок с товаром и нужно было выставить док на 2 200 рублей (т.е. поменялось количество товара, цена не изменилась).
Наш бухгалтер переделал в базе уже сделанные документы (не исправленный и не корректировочный счф, а просто "перебил" количество), распечатал и передал их покупателю с намерением, что тот поменяет документы на нужные и внесет в свой учет уже новые данные.
Однако, этого не произошло. Почему конкретно - сейчас не подскажу. Но причин, как позже выяснилось, достаточно. И, в общем-то, это не вина покупателя, а наша вина.
Ну и наша бухгалтерия не сверилась за год. Это, конечно, вопиющий факт, но вот так. (Но это было до меня))))
Кроме того, покупатель ежеквартально возмещает НДС и просто так в любой момент времени, естественно, не будет туда-сюда менять документы из-за наших косяков.
Аналогичная ситуация произошла и в январе этого года. Сначала выставили счф на 600 руб., а надо было на 900 руб.
Все это выяснилось уже в июле этого года.
В итоге, принципиально они согласны с фактическим состоянием расчетов. Но нужно теперь документально сделать все хорошо и для нас и для них.
Их ГБ просит, чтобы мы составили исправленный счет-фактуру текущей датой, с измененным количеством.
Это логично, и, в общем-то, единственно верно, тем более с их точки зрения.
Но проблемка в том, что мы в своей декларации по НДС за 4 кв 2015 (и за 1 кв 2016) отразили счета-фактуры с бОльшими суммами (2 200 и 900).
И у нас как бы отсутствует предмет корректировки.
Так как в моем опыте не было еще такого случая, то судорожно изучаю теорию. Примерно понятно. Но для меня большая сложность в том, что у нас с покупателем в декларациях отражен счет-фактура с одинаковым номером и датой, но с разной суммой (причем - 2 случая), так как они не поменяли документы, а мы не проконтролировали.
Мое предложение по решению:
1. В дополнительном листе к книге продаж за исправляемый налоговый период аннулируем счет-фактуру на 2 200.
2. Дальше я буксую - логично напрашивается - сформировать счф аналогичный тому, что есть сейчас у покупателя - на 1 000 и отразить его в книге продаж. И тут же отразить и исправление к этому же счф, уже на сумму 2 200.
3. Подать уточненку по НДС за 4 кв 2015, где и будет все это отражено.
Ну и также все сделать с ситуацией за 1 кв 2016.
Прошу комментариев. Благодарю за участие!