+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

У поставщика и покупателя не тождественные счета-фактуры в прошлых периодах

Добрый день, уважаемые коллеги!
    Ситуция следующая.
    31.10.2015 мы отгрузили товар и выставили счф и накладную на 1 000 руб.
    Покупатель провел у себя эти документы.
    Через несколько дней выяснилось,
    что фактически покупателю отгрузили больше коробок с товаром и нужно было выставить док на 2 200 рублей (т.е. поменялось количество товара, цена не изменилась).
    Наш бухгалтер переделал в базе уже сделанные документы (не исправленный и не корректировочный счф, а просто "перебил" количество), распечатал и передал их покупателю с намерением, что тот поменяет документы на нужные и внесет в свой учет уже новые данные.
    Однако, этого не произошло. Почему конкретно - сейчас не подскажу. Но причин, как позже выяснилось, достаточно. И, в общем-то, это не вина покупателя, а наша вина.

Ну и наша бухгалтерия не сверилась за год. Это, конечно, вопиющий факт, но вот так. (Но это было до меня))))
    Кроме того, покупатель ежеквартально возмещает НДС и просто так в любой момент времени, естественно, не будет туда-сюда менять документы из-за наших косяков.

Аналогичная ситуация произошла и в январе этого года. Сначала выставили счф на 600 руб., а надо было на 900 руб.

Все это выяснилось уже в июле этого года.

В итоге, принципиально они согласны с фактическим состоянием расчетов. Но нужно теперь документально сделать все хорошо и для нас и для них.
    Их ГБ просит, чтобы мы составили исправленный счет-фактуру текущей датой, с измененным количеством.
    Это логично, и, в общем-то, единственно верно, тем более с их точки зрения.
    Но проблемка в том, что мы в своей декларации по НДС за 4 кв 2015 (и за 1 кв 2016) отразили счета-фактуры с бОльшими суммами (2 200 и 900).
    И у нас как бы отсутствует предмет корректировки.

Так как в моем опыте не было еще такого случая, то судорожно изучаю теорию. Примерно понятно. Но для меня большая сложность в том, что у нас с покупателем в декларациях отражен счет-фактура с одинаковым номером и датой, но с разной суммой (причем - 2 случая), так как они не поменяли документы, а мы не проконтролировали.
    Мое предложение по решению:
    1. В дополнительном листе к книге продаж за исправляемый налоговый период аннулируем счет-фактуру на 2 200.

2. Дальше я буксую - логично напрашивается - сформировать счф аналогичный тому, что есть сейчас у покупателя - на 1 000 и отразить его в книге продаж. И тут же отразить и исправление к этому же счф, уже на сумму 2 200.

3. Подать уточненку по НДС за 4 кв 2015, где и будет все это отражено.

Ну и также все сделать с ситуацией за 1 кв 2016.

Прошу комментариев. Благодарю за участие!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне думается намного проще проводить исправления у покупателя, т.е. все же принять за правильные документы на 2200=, списать всё на «техническую ошибку», дооприходовать на счета учёта МЦ и НДС текущей датой, НДС также можно зачесть текущим периодом, т.к. не наказуемо, и, следовательно, обойтись совсем без уточнённых расчетов
    Потому что
    Цитата Сообщение от ВаляЧел Посмотреть сообщение
    сформировать счф аналогичный тому, что есть сейчас у покупателя - на 1 000 и отразить его в книге продаж. И тут же отразить и исправление к этому же счф, уже на сумму 2 200.
    - затруднительно, т.к. корректировочный с/ф у вас просят «текущей датой» и отправить его в книгу продаж 4 квартала не совсем правильно.

А правильно тогда уж считать верными документы на 1000=, уменьшать в 4 квартале и реализацию и НДС (со всеми вытекающими), текущей датой составлять либо корректировочный с/ф и накладную (на основании чего? Акта о приемке товара, где выявлено расхождение в количестве? Акт от 4 квартала? ) и снова корректировать реализацию 4 квартала, ( вот НДС по корректировочному с/ф у отражается текущей датой), либо сформировать новую доп. отгрузку на 1200=

Клерк
    Цитата Сообщение от Dolka Посмотреть сообщение
    Мне думается намного проще проводить исправления у покупателя, т.е. все же принять за правильные документы на 2200=, списать всё на «техническую ошибку», дооприходовать на счета учёта МЦ и НДС текущей датой, НДС также можно зачесть текущим периодом, т.к. не наказуемо, и, следовательно, обойтись совсем без уточнённых расчетов
    Они не будут, мы предлагали. Это мы под них сейчас пляшем.
    И доп. отгрузку тоже не будут. Это мне самое первое в голову пришло, и самое простое.
    Спасибо, что откликнулись.
    корректировочный с/ф у вас просят «текущей датой» и отправить его в книгу продаж 4 квартала не совсем правильно.
    не корректировочный, исправленный. Это другой.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    не корректировочный, исправленный.
    так это же хорошо, что им нужно исправленный сч/ф. Испр. сч/ф. к увеличению вычета у покупателя проводится тем периодом, в котором был составлен первичный. Т.е. если вы делаете испр.сч/ф., то ваша ошибка в том, что у вас в декларации указан первичный, а на самом деле он исправленный. Т.к. на начисление налога это не повлияло, то вроде как вам без проблем. А они все равно делают у себя уточненку. Точно так же, как если бы обнаружили
    «техническую ошибку»
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna, Спасибо!
    Такая шальная мысль тоже пробегала.
    Т.е. я просто выписываю им исправленный счф, текущей датой. У себя нигде ничего не меняю ни в декларации, ни в учете. Просто даю такой документ, нигде не проведеный и отдаю его покупателю Это, конечно, было был идеально. Наверное, так и сделаю.
    И тогда остается вопросик по номеру исправленного счета-фактуры.
    Если сделать его таким же, как и у исходного?
    Минфин же пишет нам, что разные проблемы с нумерацией не влияют на право вычета НДС.

вопросик по номеру исправленного счета-фактуры.
    Если сделать его таким же, как и у исходного?
    насколько я понимаю, он и должен быть таким, как у первичного, т.е. это типа в старом документе строчку зачеркнули, другие цифры вписали.

Клерк
    ZZZhanna, Большое вам спасибо за помощь! С этим разобрались.

Теперь - обратная ситуация. Причины уже не принципиальны.
    У нас сдана декларация за 2 кв 2016 со счетом-фактурой выданным на 100 руб. А у покупателя отражен в декларации тот же счф на 120 руб. (другое количество товара). Я тогда выписываю сама себе исправленый счет-фактуру и подаю уточненку за 2 квартал? Ну и, естественно, доплачиваю пени и налог.

Я тогда выписываю сама себе исправленый счет-фактуру
    Я тогда выписываю сама себе исправленый счет-фактуру
    а откуда у покупателя взялся сч-ф. на 120?
    у вас просто ошибка в отчетности, которую надо исправить.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а откуда у покупателя взялся сч-ф. на 120
    Мы дали, конечно. Там долгая история.
    Спасибо за помощь!

Клерк
    не корректировочный, исправленный. Это другой.
    Просто есть одно "но" - абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ говорит нам, что нельзя выписать исправленный с/ф в случае изменения цены, количества и т.п. В этом случае выписывается корректировочный с/ф.

Клерк
    изменения цены, количества
    у нас не изменение, а ошибка. Исправление нужно
    Корректировочный счет-фактуру нужно составить, если стороны договорились изменить цену или количество уже отгруженных товаров и зафиксировали это в допсоглашении к договору или другом документе. А исправленный — если поставщик по ошибке указал в счете-фактуре неверную цену или количество товаров (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-09/36)
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 26.09.2016 в 11:51.

Клерк
    Коллеги, я что-то в одной сосне запуталась.
    Выставила счф на реализацию в 3 кв.
    Сейчас на основании этой реализации создала исправление - увеличила НДС на 22 копейки (ифнс прислала письмо, т.к. покупателю мы выставили изначально НДС с этими копейкам, потом я у себя поправила, а покупателю не сообщила и счф не передала, чтобы заменить, и разница только в этих копеечках). При этом сумма к уплате в бюджет по декларации не поменяется.
    Доплист книги продаж формируется, там все на месте.
    Формирую корректировочную декларацию за 3 кв, но она такая же как и первичная, что логично, ведь все проводки сформированы сегодняшним числом.
    Я правильно понимаю, что этот доплист отразиться в декларации за 4 кв? Но я его там тоже не вижу пока(((
    Где должны отразиться мои несчастные 22 копейки? Мне корректировку за 3 квартал не надо же подавать?

Клерк
    Коллеги, помогите, пожалуйста!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •