+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для StranNickII

Вопрос ИП слетел с ПСН по одному виду деятельности. Уплата УСН по другим видам деятельности.

Добрый день, коллеги!

Ситуация: ИП своевременно не уплатил патент по транспортным услугам. Одновременно он находится на УСН (6%) и осуществляет иные виды деятельности, по которым доходы поступают на р/с.

Про мнение ФНС, Минфина и противоречивую судебную практику в ситуации, когда ИП своевременно не заплатил патент, находясь при этом на УСН, я знаю.

Вопрос в другом. Созвонился с налоговой инспекцией, они утверждают, что налоги по ОСН (НДФЛ+НДС) нужно заплатить не только с доходов от транспортной деятельности, а вообще со всех доходов.

Маразм или они правы? Судебной практики по данному вопросу не нашел. Хочу услышать ваше мнение.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от StranNickII Посмотреть сообщение
    они утверждают, что налоги по ОСН (НДФЛ+НДС) нужно заплатить не только с доходов от транспортной деятельности, а вообще со всех доходов.
    Маразм. А судебной практики нет, потому что ФНС и Минфин до такого маразма не додумались. Это как-то из ваших местных малограмотных налоговиков выступил. Причем по телефону. Думаю, что письменный ответ Вы получили бы совершенно другой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Маразм. А судебной практики нет, потому что ФНС и Минфин до такого маразма не додумались. Это как-то из ваших местных малограмотных налоговиков выступил. Причем по телефону. Думаю, что письменный ответ Вы получили бы совершенно другой.
    а логика то у них интересная получается--если слетел с ПСН--но было еще УСН ---но по их мнению переходит ОСНО-- то т.к. совмещение УСН и ОСНО невозможно..т.е. ЧТО?
    логично--УСН по всем видам--и по тем что были на ПСН
    по ФНС получается ОСНО по всем?

Модератор
    Цитата Сообщение от werw33 Посмотреть сообщение
    то т.к. совмещение УСН и ОСНО невозможно..
    Ну вот по мнению ФНС и Минфина в таком случае возможно
    Судебная практика колеблется. Но никто и не пытался лишить УСН в данном случае по другим видам деятельности, судебная практика несколько про другое

Судебная практика колеблется. Но никто и не пытался лишить УСН в данном случае по другим видам деятельности, судебная практика несколько про другое
    Спасибо за ответ. Я думал мир сошел с ума. Оказывается - нет, только некоторые "местные малограмотные налоговики". Только не местные ... у них проверка недавно была ... приезжали проверяющие с Урала - это от них идет

Клерк Аватар для zaratushtra
    Потерял логику и не помню таких мнений официальных в виде писем, да и обсуждать они должны были, ведь дурость же, критерии применения УСН как основного режима не нарушены - в чем проблема? Хотя в НК же нет явного определения "Основного режима НО", этот термин для "понимающих".
    revolution it now

Модератор
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    Потерял логику и не помню таких мнений официальных в виде писем
    Вообще-то они такие письма уже три года пишут. И суды есть в пользу налоговой.

Вообще-то они такие письма уже три года пишут. И суды есть в пользу налоговой.
    Не попадались мне такие письма. Надеюсь это только при "слете" с ПСН при открытой УСН они так думают.
    revolution it now

Модератор
    zaratushtra, я не поняла, Вам что не попадалось? То, что при слете с ПСН при наличии УСН приходится платить налоги по ОСНО? Да этими письмами все базы СПС завалены и у нас в базе есть.

Клерк
    zaratushtra, я не поняла, Вам что не попадалось? То, что при слете с ПСН при наличии УСН приходится платить налоги по ОСНО? Да этими письмами все базы СПС завалены и у нас в базе есть.
    Над.К вопрос по ОСНО они требуют оплатить что? тот период по которому ПСН не соблюден и только по доходу который под ПСН?
    а с нового периода(квартала) те доходы которые якобы под ПСН--на УСН платятся? Ведь налоговая не может лишить плательщика УСН режима ? Не за что..
    И если есть судебные уже прецеденты--скиньте ссылки..уж больно нелогично...

Модератор
    Цитата Сообщение от werw33 Посмотреть сообщение
    тот период по которому ПСН не соблюден и только по доходу который под ПСН?
    Да. С даты действия патента по дату слета с него

То, что при слете с ПСН при наличии УСН приходится платить налоги по ОСНО?
    Ну да. Новости Клерка читаю каждый день, такого в новостях не помню. Спасибо за ликбез. А можете пример привести, что ни хоть пишут там, чем это обосновывают. Хотим по одному ИП перейти с ЕНВД на ПСН с начала следующего года, но они такие не обязательные ребята, с такими проблемами ну ее эту ПСН, ну или брать патент надо не больше чем на 3 месяца.
    revolution it now

Модератор

Сегодняшняя новость как раз про это http://www.klerk.ru/doc/449605/
    Ждем судов, хотя наврятли это будет скоро, малый бизнес это в общем малые суммы, до больших судов не дойдет.
    revolution it now

Модератор
    zaratushtra, да суды давно уже идут. И не все в пользу ИП.

zaratushtra, да суды давно уже идут. И не все в пользу ИП.
    Я знаю про 4 судебных решения ВС за 2016 год по данной проблеме и только одно вынесено в пользу предпринимателя.

Модератор
    StranNickII, не было решений ВС. Были только определения, отказывающие в пересмотре. И все три, которые в пользу налоговой инспекции, вынесены по делам Уральского округа. В этом округе практика не в пользу ИП. В отличии от других округов.
    Поэтому на ВС ссылаться пока не стоит, потому что не рассматривал он этот вопрос по сути.

StranNickII, не было решений ВС. Были только определения, отказывающие в пересмотре. И все три, которые в пользу налоговой инспекции, вынесены по делам Уральского округа. В этом округе практика не в пользу ИП. В отличии от других округов.
    Поэтому на ВС ссылаться пока не стоит, потому что не рассматривал он этот вопрос по сути.
    Спасибо за дополнение. Действительно, спутал Решения с Определениями.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от StranNickII Посмотреть сообщение
    Добрый день, коллеги!

Ситуация: ИП своевременно не уплатил патент по транспортным услугам. Одновременно он находится на УСН (6%) и осуществляет иные виды деятельности, по которым доходы поступают на р/с.

Про мнение ФНС, Минфина и противоречивую судебную практику в ситуации, когда ИП своевременно не заплатил патент, находясь при этом на УСН, я знаю.

Вопрос в другом. Созвонился с налоговой инспекцией, они утверждают, что налоги по ОСН (НДФЛ+НДС) нужно заплатить не только с доходов от транспортной деятельности, а вообще со всех доходов.

Маразм или они правы? Судебной практики по данному вопросу не нашел. Хочу услышать ваше мнение.
    был в такой же ситуации, но с торговлей. Патент брал на розницу, а торговля через интернет-магазин была на УСН. Вспомнил про оплату первой части после 7-ми дней. потом пришло требование об уплате штрафа на сумму первого взноса. Оплатил, но судя по всему можно было и не платить. Послал запрос в свою ФНС (не МСК), как быть люди добрые, я теперь по всему на ОСН или только по рознице? Ответили, что на ОСН я перешел только по тому виду деятельности на который заявлял патент, по остальным остаюсь на УСН. Ищите тему здесь с названием что-то вроде "пропущен срок оплаты патента" на много страниц за 15-16 гг., там где-то я отписывался в середине 15-го. Даже сканы выкладывал.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •