+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Иностранцы из ЕАЭС и НДФЛ

Ранее Минфин в своих письмах писАл, что НДФЛ с ИГ из ЕАЭС по доходам, полученным в связи с работой по найму -13% с первого дня и независимо от рез-нерез. Например от 24 февраля 2016 г. N 03-04-05/10019. А в июне вышло письмо, которое предписывает пересчитывать налоги под 30%, если статус "рез" на конец года не приобретен. П. Минфина РФ от 14.07.2016 № 03-04-06/41639. Вопрос был про имущественный вычет, но тем не менее вывод ведомства:
    "Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудник организации не приобрел статус налогового резидента (находящегося в Российской Федерации менее 183 дней), его доход, полученный в данном налоговом периоде, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов."
    Так надо пересчитывать или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nikost
    kiry, я тоже это письмо видела и очень удивилась. На мой взгляд, пересчет налога в зависимости от статуса противоречит Договору о ЕАЭС.

Клерк
    Да они тоже ссылаются на договор, но противоречия не видят. Чем будут руководствоваться проверяющие на местах-письмом Минфина, думаю. Понадеялась, что, может я его как-то не так читаю...они что-то другое имели ввиду... ан нет...

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, пересчет налога в зависимости от статуса противоречит Договору о ЕАЭС.
    +1.

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Так надо пересчитывать или нет?
    Приоритет за международным договором п.1 ст.7 НК.

Модератор
    Господа, вы бы аббревиатуру ИГ не использовали

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    kiry, я тоже это письмо видела и очень удивилась. На мой взгляд, пересчет налога в зависимости от статуса противоречит Договору о ЕАЭС.
    ст.98
    10. Доходы трудящегося государства-члена, полученные им в результате осуществления трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с международными договорами и законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора.
    Всё.
    Послали?
    Будем искать дальше? Или на этом и остановимся? Т.к. ни один ревизор дальше своей инструкции не смотрит.
    А там, черным по-русскому про 180 дней для получения статуса резидента.
    И. если иностранный гражданин ( не важно какой!) не приобрел статус на конец налогового периода - велкам до 30%
    Правда не ясно, как это делать в отношении уже рассчитавшихся и уканавших в свои Палестины.
    Кстати, а откуда вдруг история про 13% с момента поступления на работу всплыла? Раньше, помнится, только на "союзных белоруссов" распространялось.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    а откуда вдруг история про 13% с момента поступления на работу всплыла?
    Ст. 73 Договора ЕвразЭС .
    http://www.klerk.ru/doc/411206
    https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/...nalog/5271572/
    Последний раз редактировалось gnews; 08.09.2016 в 18:06.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •