+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Наследование квартиры в ипотеке

Посоветуйте как лучше всего поступить.
    Опишу ситуацию:
    У меня умерла супруга. У нее осталось 2е детей, которые жили с нами, а теперь их забрал биологический отец.
    При жизни супруги мы взяли в ипотеку квартиру, часть основного долга было погашено с использованием материнского капитала.
    Квартира была приобретена в совместную собственность меня и супруги.
    По моим предварительным подсчетам, после вступления в права наследования и выделение доли детям согласно обязательству по мат. капиталу, 1/2 квартиры будет принадлежать мне и 1/2 детям (по 1/4 каждому).
    Ипотеку платить еще 19 лет. Я являюсь основным заемщиком, супруга созаемщиком.

Встает вопрос: кто и в каких долях при наследовании обязан платить оставшуюся часть кредита? Или как можно выйти из сложившейся ситуации никого не обидев по закону?
    Не должно же быть так, что я один пол жизни буду платить кредит а половина квартиры при этом достанется чужому человеку. (Остались бы дети со мной вопросов бы не возникало, но их отец - злостный неплательщик алиментов, которому до смерти супруги не было никакого интереса до детей, а теперь вдруг внезапно якобы проснулись отцовские чувства.)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    а страховку не оформляли что ли?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а страховку не оформляли что ли?
    я на 100% супруга на 45%, но оставшуюся часть кредита все равно нужно платить.

Аноним
    Гость
    я на 100% супруга на 45%, но оставшуюся часть кредита все равно нужно платить.
    И к тому же не факт что случай признают страховым, всякого наслушались о страховых, они сделают все, чтобы не платить.

Аноним
    Гость
    если если наследуют имущество, то они наследуют и долги. поэтому один Вы вряд ли будете платить за всё

Аноним
    Гость
    И к тому же не факт что случай признают страховым, всякого наслушались о страховых, они сделают все, чтобы не платить.
    а что может быть нестрахового?
    какая-то необычная смерть?

Аноним
    Гость
    если если наследуют имущество, то они наследуют и долги. поэтому один Вы вряд ли будете платить за всё
    С одной стороны да, но: Он может легко "забить" послав все подальше, а претензии со стороны банка и все взыскания будут с меня, т.к. я титульный заемщик.

Аноним
    Гость
    а что может быть нестрахового?
    какая-то необычная смерть?
    да мало ли. всяких оговорок полно. Смерть наступила по болезни (онкология)

Аноним
    Гость
    да мало ли. всяких оговорок полно. Смерть наступила по болезни (онкология)
    если при оформлении страховки не обманывали страховую компанию, то сложностей быть не должно

Аноним
    Гость
    если при оформлении страховки не обманывали страховую компанию, то сложностей быть не должно
    Вопрос стоит не о страховке. Что ее мусолить.
    В худшем случае может получиться так, что мне будет принадлежать всего лишь 1/6 от квартиры. Как вы думаете справедливо ли 19 лет платить по 8000 в месяц(с учетом, что страховку выплатят), заплатить 1800000, а иметь в итоге долю стоимостью 333000, просто так выкинув на ветер 1,5 млн? (Я сомневаюсь, что отец будет платить кредит)

Клерк
    Квартира в любом случае не ему, а детям достанется. Не знаю сколько детям сейчас, но через 19 лет, к моменту выплаты ипотеки, это будут уже совершеннолетние молодые люди, которые смогут сами распоряжатся имуществом.

Клерк
    Согласно ипотеке вы не можете выделить доли детям сейчас. Согласно обязательству вы должны будете сделать это в течении полугода после того, как снимите обременение. Т.е. на ближайшие 19 лет квартира получается ваша. Дальше выделение долей. Тут, судя по всему, вам придется побегать, ситуация не тривиальная. Почему вы решили что детям надо отдать половину квартиры? Выделяют меньшие доли, бывает и по 1/10, но не меньше определенной площади.
    Еще, как вариант, продать квартиру, поделить деньги, купить себе другую, тоже в ипотеку. Но есть подозрение что в этом случае дети окажутся у "разбитого корыта". Как с детьми отношения, сколько живут они с вами? М.б. рассмотреть возможность лишения отца прав и оформления опекунства?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Девятый Посмотреть сообщение
    Согласно ипотеке вы не можете выделить доли детям сейчас. Согласно обязательству вы должны будете сделать это в течении полугода после того, как снимите обременение. Т.е. на ближайшие 19 лет квартира получается ваша. Дальше выделение долей. Тут, судя по всему, вам придется побегать, ситуация не тривиальная. Почему вы решили что детям надо отдать половину квартиры? Выделяют меньшие доли, бывает и по 1/10, но не меньше определенной площади.
    Еще, как вариант, продать квартиру, поделить деньги, купить себе другую, тоже в ипотеку. Но есть подозрение что в этом случае дети окажутся у "разбитого корыта". Как с детьми отношения, сколько живут они с вами? М.б. рассмотреть возможность лишения отца прав и оформления опекунства?
    Про опекунство мне уже сказали, что вряд ли, ибо неполная семья + жилье в ипотеке.
    Про половину квартиры: ну как минимум наследование по закону (1/2 моя 1/2 делится на 3их. 2/3 в итоге мои и 1/3 детям) потом выделение доли согласно обязательству (скорее всего в долях по соотношению стоимость квартиры (изначальная) к размеру мат капитала, откуда детям отойдет почти 1/4) вот и получается что даже меньше 1/2 у меня остается а именно около 5/12.

Клерк
    Но вас, я так понимаю, это не устраивает, вы считаете это несправедливым? То, что на квартиру потрачен материнский капитал тоже несправедливо тогда. Гасить за счет страховки тоже несправедливо.

Модератор
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Но вас, я так понимаю, это не устраивает, вы считаете это несправедливым?
    Интересно, а Вы правда считаете это справедливым?

Аноним
    Гость
    Но вас, я так понимаю, это не устраивает, вы считаете это несправедливым? То, что на квартиру потрачен материнский капитал тоже несправедливо тогда. Гасить за счет страховки тоже несправедливо.
    А то что ипотека только началась? то, что за эту долю тем же маткапиталом выплачена ничтожная часть? То что в дальнейшем Я именно Я один буду ее выплачивать, а более половины квартиры достанется не мне... По вашему это Справедливо?

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Ага, страховая компания аж с ног собьется как побежит платить)
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Интересно, а Вы правда считаете это справедливым?
    Если мать детей ничего в покупку квартиры не вложила, так, чисто постольку поскольку - может и нет. Как минимум материнский капитал, который мог бы пойти например на образование детей, там участвовал. Большее нам не известно. В целом справедливо или нет - мне детей тупо жалко. Отец от них, по словам автора, один раз отказался, мама умерла, муж мамы думает в разрезе "как бы в свою пользу поделить"...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Ага, страховая компания аж с ног собьется как побежит платить)
    а какие основания у неё, чтобы не платить?

Модератор
    WSdl, муж умершей мамы тоже человек, у него своя жизнь ведь еще может быть. И детей у него забрали, и платить он за них должен. Парадокс.

Клерк
    Если ипотека взята не так давно, может рассмотреть об отказе от нее или продаже квартиры с согласия банка для погашения остатка ипотеки, а себе взять новую квартиру в ипотеке, без какого-либо обременения по наследованию?

Клерк
    Долг то тоже делится, откажется отец детей платить - в суд.

Модератор Аватар для бух2007
    откажется отец детей платить - в суд.
    А если с него взять нечего? Опека встанет на защиту детей, так как они собственники. Банк тоже особо заморачиваться не будет, если есть основной заемщик, с которого деньги взять проще, чем с непутевого отца.

Клерк
    В любом случае - автору надо идти к юристам банка - в страховую компанию и нотариусу.
    Сейчас не видя документов ( договор ипотеки, договор страхования созаемщика и т.д.) трудно что-то сказать и советовать .
    А рассуждение на тему справедливо или нет - так у каждой стороны свои аргументы. И как тут не вспомнить что наследники получают в наследство не только имущество но и долги( и дети то же).

ws_dl
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А если с него взять нечего? Опека встанет на защиту детей, так как они собственники. Банк тоже особо заморачиваться не будет, если есть основной заемщик, с которого деньги взять проще, чем с непутевого отца.
    Ну давайте ко всем долгам подходить с позиции "понять и простить" тогда, а вдруг у непутевого отца там ситуация сложная, вдруг там заморачиваться надо будет человеку, чтобы оплату с непутевого отца получить. Опека правильно сделает, она понятия о справедливости (которая будет нарушена только в случае применения принципа "понять и простить") черпает из законов.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    а какие основания у неё, чтобы не платить?
    Такие же, какие были у РЕСО, чтоб не платить страховку мне - никаких.
    Пришлось судиться
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •