+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для FSK

Неудержали НДФЛ с арендодателя Физика

Добрый день.
    У меня следующий вопрос

Выяснилось, что ООО снимало квартиру для сотрудника в обособленном подразделении и не удерживало с арендодателя физика НДФЛ – это происходило в течении 2016 и 2015 года.
    В авансовом отчете расписка от арендодателя –Иванов, получил 10 тыс за аренду квартиры.
    Как быть?
    1.Подавать корректировки по НДФЛ + ФСС и ПВ (в части увеличения необлагаемой базы)
    2.Прошлые периоды не трогать, но подать письмо в МИФНС о невозможности удержать НДФЛ с физика и переложить всю ответственность на него – это из разряда фантастики
    3.Оставить как было, и с текущего периода начать вести как правильно

В случае проверки быть готовым заплатить штраф 20% от неудержанного налога, но вдруг пронесет

п/с/ Не удержали НДФЛ с арендодателя Физика
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось FSK; 18.08.2016 в 11:40.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от FSK Посмотреть сообщение
    .Подавать корректировки по НДФЛ + ФСС и ПВ (в части увеличения необлагаемой базы)
    тогда и договор надо переделывать. Это реально?

подать письмо в МИФНС о невозможности удержать НДФЛ
    это правильно.
    За прошлый год в связи с нарушением сроков будет штраф, но он вроде небольшой, типа 200 руб.

по-моему, второй вариант лучше.
    переложить всю ответственность на него – это из разряда фантастики
    почему?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Такая же ситуация, но только в этом году. Подскажите последовательность действий:
    уплатить пени
    подать справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог (когда ее нужно подавать сейчас или в январе?)
    подать письмо (нужно ли, или справки достаточно?)

Клерк Аватар для Стелла Артуа
    Цитата Сообщение от С в е т а Посмотреть сообщение
    Такая же ситуация, но только в этом году. Подскажите последовательность действий:
    уплатить пени
    подать справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог (когда ее нужно подавать сейчас или в январе?)
    подать письмо (нужно ли, или справки достаточно?)
    У меня была такая ситуация на практике. Арендодатель физик, получал от нас-ООО аренду за нежилое помещение. По договору мы (ООО) не являлись налоговым агентом ( т.е. прописали конкретно, что ООО не перечисляет за физика НДФЛ-это его обязанность), соответственно ничего не платили за него. Подали 2 -ндфл за год , никаких "о невозможности удержать налог". Прошло 2 года никаких претензий к нам-ООО нет. Посмотрите договор- исправьте, как вам выгоднее и вот-переложили на него ответственность. Потом, пени- вам их уже начислили? Что вы собираетесь перечислять?

Модератор
    Цитата Сообщение от Стелла Артуа Посмотреть сообщение
    По договору мы (ООО) не являлись налоговым агентом ( т.е. прописали конкретно, что ООО не перечисляет за физика НДФЛ-это его обязанность)
    Договор не может изменить нормы Налогового кодекса. Налоговым агентом вы были по требованию закона. Вам просто повезло, что налоговая незаметила нарушения. Просто у вас не было выездной проверки, раньше такие вещи только во время неё всплывали

Клерк
    Я понимаю, что мы должны были удержать налог. Я прошу совета что нам сейчас делать - то, что я перечислила выше (правильно ли?), или не делать ничего и надеяться на чудо )

Модератор
    Я б ничего не делала. Потому что от штрафа по НДФЛ уже не спасет. А корректировки ПФ и ФСС из-за этой суммы вообще бессмыслица.

Клерк
    Спасибо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Стелла Артуа Посмотреть сообщение
    У меня была такая ситуация на практике. Арендодатель физик, получал от нас-ООО аренду за нежилое помещение. По договору мы (ООО) не являлись налоговым агентом ( т.е. прописали конкретно, что ООО не перечисляет за физика НДФЛ-это его обязанность), соответственно ничего не платили за него. Подали 2 -ндфл за год , никаких "о невозможности удержать налог". Прошло 2 года никаких претензий к нам-ООО нет. Посмотрите договор- исправьте, как вам выгоднее и вот-переложили на него ответственность. Потом, пени- вам их уже начислили? Что вы собираетесь перечислять?
    Вот откуда такие бухгалтера берутся?
    пришла после больницы, мои тоже заключили такой договор
    от физика бухгалтер знакомый написал такой договор, моя помощница даже не уточнила (сто раз уже получала за это)
    отправили деньги

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •