+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Что такое электронный БСО?

Здравствуйте,

В начале июля вступили в силу поправки к закону о применении ККТ
    https://rg.ru/2016/07/12/kassa-dok.html

У нас ООО на УСН 6%. Оказываем услуги населению (физ. лицам). Планируем также оказывать услуги физ. лицам нерезидентам, находящимся за пределами РФ. Как я поняла из новой редакции закона, то мы имеем право до 1 июля 2018 года продолжать использовать бумажные БСО, как и раньше. Кассового аппарата у нас нет. Но теперь появилась возможность использовать электронную версию БСО. Если я правильно это понимаю, то тут есть два пути. Можно сделать скан бумажного БСО (каждый раз нового, т.к. у нас их еще куча, некуда девать). И скан уже заполненного от руки бумажного БСО отправлять по электронке покупателю услуг. Или создать в Ворде или Экселе аналог БСО и слать заполненный файл по электронке покупателю
    Всё это хорошо и красиво, а ПОДПИСИ? Ну, допустим на бумажную версию БСО я могу поставить свой автограф и после это отсканировать документ и послать (а подпись покупателя,что с ней). Да, покупатель, то может потом распечатать скан БСО и его подписать, но у меня то не будет ЕГО подписи. А если слать как файл, так вообще не будет подписей от руки. Можно просто напечатать что-то для видимости подписи, но насколько это всё будет законно?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Мария Скубиева 1979 Посмотреть сообщение
    Но теперь появилась возможность использовать электронную версию БСО.
    Да нет такой возможности пока. Потому что нет ни систем формирования таких БСО, ни облака в ФНС, куда электронные данные будут поступать.

Если я правильно это понимаю, то тут есть два пути.
    Неправильно понимаете. Читаем определения, которые будут действовать
    бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

Клерк
    БСО приравняли к чеку. Это значит, что теперь БСО должен быть создан автоматизированной системой на устройстве с фискальной памятью. Данное устройство должно иметь возможность передачи данных в онлайн режиме в ФНС. У Вас теперь только один путь: покупать устройство соответствующее стандартам указанным в ФЗ-54 в новой редакции и заключать договор с оператором. Никакой речи о напечатанных вручную БСО речи и быть не может.

Модератор
    Цитата Сообщение от Листопад5 Посмотреть сообщение
    У Вас теперь только один путь
    Пока этот путь не обязателен - бумажные БСО можно применять до 1 июля 2018 года

Клерк
    Спасибо вам за ответы!

Т.е. это совсем не просто e-mail, а e-mail, полученный в результате применения особой СИСТЕМЫ для БСО, которой на сегодня не существует!
    Хотя... Если ударение ставить на ИЛИ, то, может, электронная форма не связана с автоматизированной системой.
    В смысле, что применение автоматизированной системы для бланков строгой отчетности требуется только для распечатывания БСО на бумаге?

Клерк
    применение автоматизированной системы для бланков строгой отчетности требуется только для распечатывания БСО на бумаге?
    одна из главных задач - передача данных в ФНС!!!! чего раньше не было.

Клерк
    одна из главных задач - передача данных в ФНС!!!! чего раньше не было.
    Ааа, Вы хотите сказать, что теперь ИФНС хочет ТУТ ЖЕ на месте контролировать транзакции, когда организация продает услуги физ. лицам? Т.е. раньше я просто выписывала бумажный БСО и никто об этом не знал (только я и покупатель). А теперь налоговики хотят быть как бы третьей стороной при выдаче БСО. Так что ли?

Модератор
    УТ ЖЕ на месте контролировать транзакции, когда организация продает услуги физ. лицам?
    Её не услуги интересуют, а выручка. Цель этого закона именно контроль за выручкой в режиме он-лайн.

Клерк
    я не знаю чего они хотят))))) но с июля 2018 мы обязаны им передавать такие данные. Почитайте 54-фз. Там правда, много букв и сложно разобраться, но можно

Клерк
    "Онлайн-кассы будут формировать чек не только в бумажном, но и электронном виде, что позволит отправлять покупателю чек по электронной почте или СМС."

[censored]

Тогда, действительно, подписи ни к чему, раз БСО создан при помощи каких то особых систем на офиц. сайте от ИФНС...
    Т.е. покупатель платит по кредитке (допустим). Я на сайте в онлайн-кассе создаю чек и в эл. виде шлю его на e-mail покупателя, хоть даже и иностранца за пределами РФ. Так что ли?
    Последний раз редактировалось Над.К; 21.07.2016 в 13:56. Причина: Нельзя давать такие ссылки!

Клерк
    Век живи - век учись. Ну, хорошо, допустим местным клиентам я буду покамест выдавать бумажный старый БСО. Еще есть 2 года на раскачку. А если клиент физ. лицо, находится где-нить в Лондоне и заплатил по кредитке. Тогда как быть. Собственно, в этом и был вопрос изначально.

Модератор
    А если клиент физ. лицо, находится где-нить в Лондоне и заплатил по кредитке. Тогда как быть.
    Пока никак. Потому что деньги вы получаете безналом

Клерк
    а сейчас Вы клиенту из Лондона что выдаете? и чем отличается клиент из Лондона от клиента из ближайшей деревни?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пока никак. Потому что деньги вы получаете безналом
    Но разве кредитка (в отличии от межбанковского перевода) не считается налом? Ведь даже в бумажном БСО есть вариант оплаты при помощи платежной карты?

Клерк
    а сейчас Вы клиенту из Лондона что выдаете? и чем отличается клиент из Лондона от клиента из ближайшей деревни?
    Разница огромная. Местный клиент приходит физически сюда и тут я ему выписываю бумажный БСО, который мы оба на месте подписываем. В случае с Лондоном так сделать невозможно физически!

Модератор
    Но разве кредитка (в отличии от межбанковского перевода) не считается налом?
    Налом не считается. Обязанность пробивать чек и выписывать БСО при оплате картой как бы есть. Однако на деле это не осуществимо при покупках дистанционно. Потому что в момент оплаты выдать документ Вы не можете. А БСО выдается клиенту именно в момент оплаты.

Клерк
    Ведь даже в бумажном БСО есть вариант оплаты при помощи платежной карты?
    Вы совершенно правы, оплата через эквайринг не освобождает от выдачи БСО

Местный клиент приходит физически сюда и тут я ему выписываю бумажный БСО, который мы оба на месте подписываем. В случае с Лондоном так сделать невозможно физически!
    разве речь шла не об интернет-эквайринге? Если покупатель из ближайшей деревни оплатил Вам через интернет-эквайринг, зачем он пришел к Вам? за БСО?

Клерк
    Давайте определимся с терминами. "Дистанционно" - это когда покупатель находится вдали и нет физической возможности на месте выдать ему и подписать бумажный БСО. "В офисе" - это когда покупатель физически рядом и ему можно выдать подписанный бумажный БСО. В нашем конкретном случае, все "офисники" платили наличкой и им выдавался БСО. Как я понимаю (поправьте, если это не так), если бы "офисники" платили бы кредиткой (через аппарат эквайринга или даже просто зайдя в офисе на наш сайт и произведя там оплату своей кредиткой), то в этом случае мы также должны были бы выписать им бумажный подписанный БСО. Дистанционники не могут физически нам в руки дать деньги. Есть только вариант кредитки и перевода. С переводом всё ясно. Это точно безнал и БСО не выдаётся. С кредиткой сложнее. Вроде как бы нал, но безнал. Точнее говоря (опять таки, если я это правильно поняла со слов Над.К) - это нал в БСО-шном контексте, НО т.к. нет физической возможности на месте выдать БСО, то ДИСТАНЦИОННАЯ оплата кредиткой считается в ДАННОМ случае безналом и БСО не делается. ТАК?

Клерк
    все верно, при оплате дистанционно, нет непосредственного контакта покупателя и продавца поэтому БСО не выдается.

Модератор
    Мария Скубиева 1979, оплата картой не является оплатой наличными. Не надо путать понятия. Просто при оплате картой есть обязанность пробивать чеки или выдавать БСО, что не делает эту оплату наличными средствами.
    Вы физически не можете выдать БСО, если платят картой через интернет. Так же как и кассовый чек.
    Хотя были письма ФНС, что при оплате картами через платежные системы чек выбивать надо. Как при этом соблюсти закон о выдаче чека в момент оплаты, налоговики предпочли умолчать, поэтому все забили на эти разъяснения.
    А вот с появлением онлайн-ККТ такая возможность появится и применять ККТ придется. Ну или БСО

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вот с появлением онлайн-ККТ такая возможность появится и применять ККТ придется. Ну или БСО
    Т.е. с появлением онлайн-ККТ мы будем ОБЯЗАНЫ при дистанционном приеме кредиток использовать онлайн-ККТ и высылать электронный БСО покупателю где-нить в Лондоне? А то послабление до 1 июля 2018 года тут неприменимо? В смысле, оно имеет отношение только к "офисникам"?

Модератор
    мы будем ОБЯЗАНЫ при дистанционном приеме кредиток использовать онлайн-ККТ и высылать электронный БСО покупателю где-нить в Лондоне?
    Да. Но с 1 июля 2018 года. Потому что до этой даты Вы можете применять бумажные БСО

Клерк
    Ясно, спасибо!!

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я создал ИП УСН 6%. Я собираюсь открыть сайт с платными объявлениями. Принимать оплату за услуги (по договору публичной оферты) — через Личный кабинет клиента на сайте, с подключением к платёжному агрегатору типа Яндекскасса и дальнейшей переброской на мой Р/С. Только сегодня был в налоговой - подтвердили о необходимости применения ккт для моего случая. Правильно я понимаю, что единственный выход для меня не покупать кассовый аппарат- это купить бланки строгой отчётности, заполнять их после оплаты услуги и высылать скан - копию этого бланка клиенту на его электронную почту?

Клерк
    Здравствуйте!
    Проконсультируйте пож., кто знает. ООО на ОСНО. Являемся агентами по продаже билетов. Оплата осуществляется на нашем сайте посредством пластиковых карт или платежных систем. Затем покупателю высылается электронный билет. БСО предоставляются покупателю по запросу (так же в электронном виде).
    Все деньги в итоге поступают на наш расчетный счет.
    Вопросы:
    1. Будем ли мы обязаны в связи с 54-фз использовать онлайн ККТ?
    2. Если обязаны, то с какого времени?

Модератор
    Цитата Сообщение от ККонстантин Посмотреть сообщение
    Правильно я понимаю, что единственный выход для меня не покупать кассовый аппарат- это купить бланки строгой отчётности, заполнять их после оплаты услуги и высылать скан
    Нет, электронные БСО это ни разу не скан бумажного документа Скан БСО вообще не документ.

Цитата Сообщение от ybocharova Посмотреть сообщение
    БСО предоставляются покупателю по запросу (так же в электронном виде).
    Это как это? Если пока нет утвержденного электронного формата таких БСО? Да и вообще-то БСО выдаются не по запросу, а всем клиентам подряд.

Клерк
    Ну вообще-то сейчас БСО являются сами билеты - в них есть все необходимые реквизиты. Так что дополнительные БСО (квитанции) выдаем по запросу.
    А по существу что ответите? С 01.01.2017 для нас что-то меняется? Нужно приобретать фискальник?

Модератор
    Ну вообще-то сейчас БСО являются сами билеты - в них есть все необходимые реквизиты
    Вне всякого сомнения. Но если вы берете еще какие-то комиссии за свои услуги, то на них должен быть еще БСО

Так что дополнительные БСО (квитанции) выдаем по запросу.
    Я не понимаю, что Вы выдаете? Еще одно БСО на ту сумму, на которую уже БСО выдали? Задваиваете доход?
    Я не могу ответить на Ваш вопрос, я не понимаю, зачем Вы выдаете еще какие-то БСО?

Клерк
    Да ничего мы не задваиваем. Наш доход - это вознаграждение, удерживаемое с организатора мероприятия, на которое продаем билеты.
    Может выразилась неправильно. Давайте исходить из того, что БСО - это билеты. Квитанции - не БСО.
    Вопрос остается. С какого момента мы должны будем применять фискальник при реализации билетов физическим лицам посредством сайта. Все расчеты через сайт.
    Просто если уже с 1 января, то нужно срочно озадачиваться приобретением фискальника и заключением договора с оператором.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •