+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Две декларации ИП за год

Ситуация следующая: закрыл в этом году 01.04.2016 ИП, было на УСН 6%. Декларацию за 2016 год сдал сразу после закрытия ИП. Хотя исходя из положений НК декларацию я должен был подать как все до 30.04.2017, но учитывая то, что налоговая живёт не по НК, а по своим внутренним законам - сделал это сразу, причём в самой налоговой сказали так сделать.

Немного отдохнул от трудов ИП и решил что снова хочу быть ИП и с 11.07.2016 я снова стал ИП.

Вопрос следующий: в декларации за год я должен буду отразить все доходы ИП, т.е. и по "старому" и по "новому" или только по "новому"?

Сам сколняюсь к тому, что надо будет поставить номер корректировки "1" и отразить все доходы по обоим ИП, но хочу услышать ваше мнение.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от andres85 Посмотреть сообщение
    в декларации за год я должен буду отразить все доходы ИП
    Нет, только "новые". Потому что декларация не может содержать сразу два вида УСН, у программы налоговой крышу снесет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет, только "новые". Потому что декларация не может содержать сразу два вида УСН, у программы налоговой крышу снесет
    А какие два вида? у меня у обоих ИП УСН 6%

Модератор
    Да все равно. Вы не можете в один раздел включить двап налоговых периода, у вас ведь их два. Один закончился тогда, когда вы перестали быть ИП, а второй начался после новой регистрации и заканчивается 31 декабря
    Но я бы рекомендовала вам отправить запрос в ФНС, пусть поломают голову, как их программа это должна принять )

Клерк Аватар для yante
    Да все равно. Вы не можете в один раздел включить двап налоговых периода, у вас ведь их два. Один закончился тогда, когда вы перестали быть ИП, а второй начался после новой регистрации и заканчивается 31 декабря
    Но я бы рекомендовала вам отправить запрос в ФНС, пусть поломают голову, как их программа это должна принять )
    Причем в запросе обязательно написать, что "т.к. НК не содержит такого запрета, то я планирую подать совместную декларацию за весь год, уточнив тем самым первые три месяца" - чтобы у программы в ФНС уж крышу снесло наверняка
    Заодно надо уточнить в ПФР, как у них взносы надо считать, и на что уменьшать тот УСНО, который придется платить в ФНС - а не то ПФР обидется, что у ФНС крышу сносит, а они "такие пушистые"

Клерк
    НК как раз не содержит обязанности сдавать декларацию сразу после закрытия ИП. Все разговоры о том, что ИП на УСН должен при закрытии сдать декларацию до 25 числа следующего месяца - это неправда, в НК совсем про другое говорится, а именно про прекращение самой деятельности, в отношении которой применялась УСН, а не про закрытие ИП. Это и логично. Ведь ИП за год хоть 20 раз может закрыться и открыться, а декларация должна быть одна. Чисто из жизенных реалий я сдал эту декларацию за 3 месяца, хотя понимал, что не должен этого делать сейчас.

Что касаемо взносов в ПФР - тут всё чётко, я их оплатил в первом квартале в размере 6% от дохода, а после закрытия доплатил ещё сколько надо.

Модератор
    НК как раз не содержит обязанности сдавать декларацию сразу после закрытия ИП.
    Не содережит. Но у Вас два налоговых периода получается. А по двум налоговым периодам не может быть одной декларации.
    Вы не можете отчитаться за налоговый период год, потому что часть этого года Вы были неплательщиком УСН

Клерк
    Ещё такой вопрос: как известно в ПФР надо заплатить 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб. В моём случае мне эти 300 тыс. надо считать суммарно по двум ИП или только по последнему?

Модератор
    ОТдельно считать.

Клерк Аватар для yante
    ОТдельно считать.
    Опаньки...
    А фиксированные 22тыс тоже отдельно считать? И два раза платить по каждой регистрации ИП???

Клерк
    Фиксированные невозможно два раза платить, т.к. они же платятся пропорционально сроку действия ИП. Поэтому конечно логичнее предположить что 300 тыс. надо брать суммарно по двум ИП

Модератор
    надо брать суммарно по двум ИП
    Нет двух ИП. ИП один, потому что он человек и двух лицах быть не может. Но он два раза за год становился страхователем. И имеет разные страховые номера в ПФ. Поэтому обязательства будут считаться отдельно по каждой регистрации.

Клерк
    Можеть быть и так, наверно вам виднее. Я просто исхожу как раз из этой логики, что нет двух ИП, что ИП один и вне зависимости от того, что номера в ПФР разные доход за год получало одно и то же лицо и поэтому этот доход надо считать сумамарно, а не отдельно по каждой регистрации. Но это всего лишь мои рассуждения, я могу и ошибаться.

Модератор
    Я просто исхожу как раз из этой логики, что нет двух ИП
    Если считать его страхователем одним, то значит и взносы должны быть уплачены за весь год
    Учет в ПФ идет по регистрационному номеру страхователя. А он разный при двух регистрациях
    Но ПФ может учудить что угодно, это факт. Потому что данные-то из налоговой придут за год целиком.
    Отправьте письменный запрос в Минтруд, как ответят, так и считайте.

Клерк
    Сегодня звонил в единую справочную налоговой, там сотрудник голосом, полным сомнений, сказал, что мне надо за год подать декларацию с номером корректировки 1 и указать доходы по двум ИП. Также звонил знакомой, работающей в налоговой, она сказала, что надо подать за год декларацию с доходом только нового ИП.

Таким образом вопрос для меня остаётся открытым. Я не понимаю в декларации за год мне надо учитывать доходы по двум ИП, или по одному? Также я не понимаю, при расчёте 1% в ПФР от дохода свыше 300 тыс. руб. мне надо брать доходы обоих ИП или только последнего?

У меня уже склыдвается впечателение, что нет такого человека, который бы знал наверняка (без сомнений) верные ответы на данные вопросы.

Модератор
    andres85, не надо никуда звонить, надо отправлять письменный запрос в ФНС и Минтруд. Вы куда потом эти звонки "пришьете", если начнутся проблемы?

У меня уже склыдвается впечателение, что нет такого человека, который бы знал наверняка (без сомнений) верные ответы на данные вопросы.
    Вам обязаны дать ответ ведомства, которые курируют налоги и взносы. Почему Вы их не спрашиваете? Можно это сделать не вставая со стула - через их сайты.

Клерк
    Почему Вы их не спрашиваете? Можно это сделать не вставая со стула - через их сайты.
    Вчера, не вставая со стула, отправил через личный кабинет данные вопросы в налоговую и ПФР.

Модератор
    Во-о-от Поделитесь, пожалуйста, потом ответами

Клерк
    Сейчас физически съездил в ПФР и задал им этот вопрос, они сказали что надо всё считать как "с чистого листа", т.е. доход учитывать только на новое ИП и на новый рег. номер. Из этой логики следует, что и декларацию в налоговую за год я должен подать только за доходы "нового" ИП.

Клерк Аватар для yante
    Сейчас физически съездил в ПФР и задал им этот вопрос, они сказали что надо всё считать как "с чистого листа", т.е. доход учитывать только на новое ИП и на новый рег. номер. Из этой логики следует, что и декларацию в налоговую за год я должен подать только за доходы "нового" ИП.
    А не вспучится ли программа в налоговой, когда вы за год принесете туда две(!) декларации за один период?

Модератор
    Всенепременно вспучится. А как же )) Но она точно так же вспучится, если принести одну декларацию. Ведь ОГРН разные в начале года и в конце

Клерк
    Я уже сам скоро вспучусь от всего этого. Уже 100 раз пожалел что закрыл/открыл ИП.

Ведь ОГРН разные в начале года и в конце
    В том то и дело, что в декларации нигде не фигурирует ОГРН, только ИНН, а ИНН у ИП не меняется.

Клерк
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    А не вспучится ли программа в налоговой, когда вы за год принесете туда две(!) декларации за один период?
    Кстати можно принести две декларации за один период, просто поставить во второй номер корректировки 1

Модератор
    andres85, но они одновременно не внесутся. Одна заменяет другую и все.

Клерк
    Пока я прихожу к выводу, что учёт ведётся по конкретным ОРГНИП и рег. номере в ПФР, если они становятся новыми, то всё как с чистого листа, скорее всего так, но до конца я всё равно не уверен. Продолжу исследовать данный вопрос.

Клерк
    всё как с чистого листа
    Интересно, а если у ИП доходы до закрытия были такие, что взносы в ПФР исчислялись исходя из 8МРОТ, а после открытия будет получено еще больше доходов, то программа ПФР ему взносы исходя из 16МРОТ (т.е. по 8МРОТ на каждый регномер) насчитает?

Красный Мак
    Гость
    если они становятся новыми, то всё как с чистого листа,
    У нас было, что номер менялся в ПФР у ИП, сначала сняли ошибочно с учета , потом с новым номером поставили, отчетность сдавали уже по новому номеру, все было нормально с платежами и начислениями. Запрос в ПФР, как считать взносы, лучше отправить им письменно.

Модератор
    Красный Мак, одно дело ошибочное снятие, а другое новая постановка на учет на законном основании.

Клерк
    Был сегодня в налоговой, общался с инспектором, она сказала, что за год мне надо будет сдать декларацию со всеми доходами как по "новому" так и по "старому" ИП с номером корректировки 1. Также сказала что программа налоговой не позволяет сдать две декларации за год. В принципе как я и думал.

Модератор
    andres85, точно так же программа налоговой не даст внести декларацию с разными объектами налогообложения в одном налоговом периоде. Интересно, как в таком случае этот инспектор предполагает сдачу одной декларации?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •