+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Заполнение строчек в журнале КМ-4 по секциям

Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая, у нас ООО (УСНО-6%): заверяли на днях новый журнал кассира-операциониста в ИФНС (КМ-4) - при этом инспектор сказала, что старый заполнен не верно. Режим работы в ООО следующий: работа по кассовой дисциплине ведется в 2 смены (Z-отчеты снимаются 2 раза в день соответственно, разные кассиры-операционисты, за каждую смену составляется КМ-6), 1 секция ККМ - наличные, 2 секция ККМ - безналичные расчеты (выручка по терминалу - по платежным картам). То есть по сути выручка наличная и безналичная разделены (безнал за смену вписывается в графы 12 и 13 КМ-4), а на каждую смену заполняется одна строка КМ-4 без разделения по секциям (ведь безнал отдельно выделен в графах 12 и 13). В ИФНС сказали, что это неправильно, что нужно за день заполнять 5 строк журнала: за одну смену - 2 строки в журнале (с разделением по секциям) - итого за день в журнале (так как смены две) получается 4 строки, и плюс ещё пятая строка с итого за день (от есть 5 строка - это суммирующий итог по двум сменам). И в случае проверки - по результатам будет неправильное заполнение журнала КМ-4 и проблемы (штраф на ООО).

Вопрос: Выручка отражается организацией в журнале КМ-4 в полном объеме (нарушений в этом нет). Насколько правомерны требования ИФНС (хотелось бы увидеть документальное обоснование или ссылку на норматив, что заполнять КМ-4 следует именно так, а не как иначе) о неправильном заполнении КМ-4 и возможные последствия (сумма штрафа, на основании какой статьи штраф)? Буду благодарна, если получу прямое указание на документ, в котором говорится о необходимости заполнения КМ-4 построчно отдельно по каждой секции.

Поделиться с друзьями

Клерк
    Правильно ли я понимаю, что позиция ИФНС основана лишь на рекомендациях налогового инспектора, по принципу: как ему удобнее. Могу ли я, исходя из того, что разбивка по секциям в ООО происходит по тому, что платежи принимаются по пластиковым банковским картам, и сделана нами (в том числе и) для удобства внутреннего учета, указать во внутреннем документе по организации следующее:
    "При заполнении формы КМ-6 выделяется итоговая выручка по каждой секции. Записи в Журнал кассира-операциониста КМ-4 в этом случае вносятся следующим образом:
    - одной общей строкой без разделения по секциям: при этом выручка не делится, одному Z-отчету соответствует одна строка в Журнале кассира-операциониста КМ-4. Выручка по секциям 1 и 2, отражает суммы доходов, облагаемых в рамкам одного режима налогообложения (УСНО)."
    Будет ли это достаточным подтверждением правильности ведения журнала КМ-4, изначально принятым в ООО? Или же стоит вести новый журнал по рекомендациям ИФНС (по принципу, как им удобнее), а данный документ применить только к старому журналу КМ-4?
    Последний раз редактировалось надоужевчера; 29.06.2016 в 17:54.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от надоужевчера Посмотреть сообщение
    что нужно за день заполнять 5 строк журнала: за одну смену - 2 строки в журнале (с разделением по секциям) - итого за день в журнале (так как смены две) получается 4 строки, и плюс ещё пятая строка с итого за день (от есть 5 строка - это суммирующий итог по двум сменам).
    нет такого требования. НО: заполнение строки связано с переводом контрольного счетчика, если в данной модели ККМ при закрытии смены по каждой секции есть свой номер контрольного счетчика, то нужно заполнять по каждой секции отдельно, но тогда не нужно никакой итоговой строки, т.к. вряд ли есть еще и общий контрольный счетчик.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ...если в данной модели ККМ при закрытии смены по каждой секции есть свой номер контрольного счетчика, то нужно заполнять по каждой секции отдельно, но тогда не нужно никакой итоговой строки, т.к. вряд ли есть еще и общий контрольный счетчик.
    А в каком конкретно документе прописано, что заполнять КМ-4 надо по контрольному счетчику каждой секции? Смысл заполнения журнала посекционно (если вся выручка просто делится на нал и безнал в рамках одного режима)? Насколько я понимаю, это только рекомендации, а четкая обязанность налогоплательщика - заполнять журнал посекционно где прописана?

Отчет финансовый гашение без персональных данных (во вложении).
    Вложения Вложения

Клерк
    Разве будет неправильным заполнение одной строки для каждого Z-отчета (за смену) - где написано, что это неправильно (а тем более речь о каких штрафах тут может быть)?

А в каком конкретно документе прописано, что заполнять КМ-4 надо по контрольному счетчику каждой секции?
    это следует из названия граф в самом КМ-4.

а четкая обязанность налогоплательщика - заполнять журнал посекционно где прописана?
    нигде.
    У вас явно есть номера гашений (контрольного счетчика) по каждой секции, поэтому есть смысл действительно заполнять по секциям.
    Есть ККМ, которые итоги смены по секциям указывают без каких-либо контрольных счетчиков.

Клерк
    [QUOTE=ZZZhanna;54706063]это следует из названия граф в самом КМ-4.

Дело в том, что графа 2 журнала вообще спорная для заполнения (насколько я располагаю информацией), и что эта графа "обязательна к заполнению" - нигде я такой информации не видела. Хорошо, в принципе, не вижу смысла не придерживаться рекомендаций, поскольку они даны ИФНС. Буду заполнять новый журнал так, как рекомендовали.

У вас явно есть номера гашений (контрольного счетчика) по каждой секции
    Это счит гашение 1055 и 1384?

А как Вы считаете, стоит во внутреннем документе по организации по кассовой дисциплине обосновать неприменение посекционного заполнения ранее (по старому журналу КМ-4)? Возможны какие-либо претензии со стороны ИФНС по "не рекомендованному заполнению журнала КМ-4 ранее"?

Клерк
    Судя по всему от нас хотят видеть нечто подобное (во вложении) + заполнение графы 5 (номера гашений контрольных счетчиков секций)...Верно я себе это представляю?

Жуть какая...через вынос мозга!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось надоужевчера; 29.06.2016 в 22:21.

Это счит гашение 1055 и 1384?
    да. Правда, там еще другие есть, 1491 и 189. Трудно так по одному чеку....

ак Вы считаете, стоит во внутреннем документе по организации по кассовой дисциплине обосновать неприменение посекционного заполнения ранее (по старому журналу КМ-4)? Возможны какие-либо претензии со стороны ИФНС по "не рекомендованному заполнению журнала КМ-4 ранее"?
    я бы делала по рекомендациям налоговиков. У меня 6 штук ИФНС, требования различаются до противоположных (не конкретно по этому вопросу, а вообще), поэтому предпочитаю не спорить, тем более что заполнить на 4 цифры в день больше - не вижу проблемы.

Клерк
    да. Правда, там еще другие есть, 1491 и 189. Трудно так по одному чеку....
    Я Вас поняла, спасибо. Этот момент "добью" самостоятельно. Благодарствую, он мне ясен.

я бы делала по рекомендациям налоговиков. У меня 6 штук ИФНС, требования различаются до противоположных (не конкретно по этому вопросу, а вообще), поэтому предпочитаю не спорить, тем более что заполнить на 4 цифры в день больше - не вижу проблемы.
    Так я так и собираюсь сделать. Но старый КМ-4 сказали не переписывать (слава Богу, мозги целы), я про подстаховку по старому заполнению ранее в теме писала (надо ли эту поправку внести на всяк случай и иметь при себе?) А по новым рекомендациям сделать новый внутренний документ?

указать во внутреннем документе по организации следующее:
    "При заполнении формы КМ-6 выделяется итоговая выручка по каждой секции. Записи в Журнал кассира-операциониста КМ-4 в этом случае вносятся следующим образом:
    - одной общей строкой без разделения по секциям: при этом выручка не делится, одному Z-отчету соответствует одна строка в Журнале кассира-операциониста КМ-4. Выручка по секциям 1 и 2, отражает суммы доходов, облагаемых в рамкам одного режима налогообложения (УСНО)."
    Последний раз редактировалось надоужевчера; 29.06.2016 в 22:28.

я про подстаховку по старому заполнению ранее в теме писала (надо ли эту поправку внести на всяк случай и иметь при себе?)
    я не знаю штрафа за недостаточно подробное заполнение ЖКО.
    В принципе, можно сделать, лишняя бумажка в нашей работе никогда не помешает Вообще правила заполнения каких-либо документов - это составная часть приказа об учетной политике в части документооборота и утверждения форм этого самого документооборота.

Клерк
    приказа об учетной политике в части документооборота и утверждения форм этого самого документооборота.
    Согласна))) Но учетная политика - это тоже внутренний документ организации (и для кассиров сделаю и в УП учту).

я не знаю штрафа за недостаточно подробное заполнение ЖКО.
    Вот, я том же... Я тоже не знаю о таком штрафе, видимо просто "испуг" - как мера воздействия... Удобно так, что ж испугались и начинаем делать, хотяяяяя оснований чётких нет.

Клерк
    Спасибо Вам, ZZZhanna, что откликнулись. Считаю, что в общем и целом ответы для себя получила.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •