+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для laponka0804

Ответ в налоговую

Здравствуйте коллеги. Пришло письмо из налоговой: требуют пояснений почему не сдали 2-НДФЛ. У нас ООО на УСН(Д-Р) + ЕНВД. Мы с мужем являемся учредителями 50/50. На него возложены функции ген.директора, на меня бухгалтера. Соответственно трудовые договора не заключены. Муж пошел давать устные пояснения, показал решение учредителей, они не принимают такие пояснения. Говорят, что так не бывает и требуют начислять зарплату и не по минимуму. В понедельник хочу пойти сама. Считаю, что мы не нарушаем законодательство. Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вопрос об отсутствии средств на выплаты директору является типичным, особенно на начальном этапе существования организации. Простейшим способом оформления этого будет уход директора в отпуск без сохранения заработной платы (о чем директор издает приказ). Во время отпуска директор может подписывать документы и выполнять прочие распорядительные функции. Вопреки широко распространенным поверьям, не существует нормативного акта, который запрещал бы работнику выполнять отдельные трудовые функции во время пребывания в отпуске (сомневающиеся могут посмотреть репортажи Центрального телевидения о рабочих встречах Президента Российской Федерации во время пребывания в отпуске в Сочи). Не установлена и обязанность работодателя не допускать работника к рабочему месту во время отпуска. Несостоятельны и попытки подвести такую деятельность под облагаемые налогом «безвозмездно полученные услуги», поскольку эта деятельность осуществляется, тем не менее, в рамках трудового договора, который является в целом является возмездным (точно так же, как нельзя признать безвозмездно полученной сверхплановую выработку рабочего, даже если за нее не полагаются премии).

Другим вариантом экономии является переход директора, например, на 0,1 ставки (можно и меньше, пределов нет). Таким образом можно отбиться от претензий налоговых органов, ведущих борьбу за соответствие зарплаты прожиточному минимуму или среднеотраслевому уровню.
    Почитайте еще здесь:
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Дирек...енный_участник
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Директор_как_работник

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от laponka0804 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте коллеги. Пришло письмо из налоговой: требуют пояснений почему не сдали 2-НДФЛ. У нас ООО на УСН(Д-Р) + ЕНВД. Мы с мужем являемся учредителями 50/50. На него возложены функции ген.директора, на меня бухгалтера. Соответственно трудовые договора не заключены. Муж пошел давать устные пояснения, показал решение учредителей, они не принимают такие пояснения. Говорят, что так не бывает и требуют начислять зарплату и не по минимуму. В понедельник хочу пойти сама. Считаю, что мы не нарушаем законодательство. Что посоветуете?
    не ходить и не звонить.

отправить письмо "на ваш № ......... сообщаю, что в 2015 году ООО "" не производило выплату каких-либо доходов в пользу физических лиц."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мы с мужем являемся учредителями 50/50. На него возложены функции ген.директора, на меня бухгалтера. Соответственно трудовые договора не заключены.
    и дивиденды вы тоже не получаете?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и дивиденды вы тоже не получаете?
    Ну как вам сказать... согласно решению учредителей за 14 и 15 год решено прибыль потратить на расширение ассортимента товара))

Аноним
    Гость
    Лично мое мнение - не платите з/плату - не претендуете на пенсию, не лечитесь в поликлиниках и детей отдаете в частные садики и школы....

Спасибо ЛЕНКА)) было очень познавательно. Но с нашим смешным оборотом и "разгулом мировой реакции" платить взносы в ПФР и НДФЛ вообще не хочется... да и есть куда потратить эти деньги...
    Последний раз редактировалось laponka0804; 17.06.2016 в 15:06.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Лично мое мнение - не платите з/плату - не претендуете на пенсию, не лечитесь в поликлиниках и детей отдаете в частные садики и школы....
    Такую смешную пенсию пусть себе Путин заберет... и доживем ли мы до пенсионного возраста... не знаю как у Вас, а у нас если хочешь вылечиться - заплати... и садик и школа тоже давно условно бесплатны. Я не обворовываю государство, я законно пытаюсь экономить, чтоб вытянуть на поликлинику, школу, садик и достойные похороны.
    Да и зарплату я не плачу себе и мужу, а не кого то обделяю.

Клерк Аватар для Лёнка
    не претендуете на пенсию, не лечитесь в поликлиниках и детей отдаете в частные садики и школы....
    я плачУ,но тоже как то не получается претендовать...школы и садики уже позади,а насчет пенсий и поликиник...вы когда последний раз в районной поликлинике были? Если конечно вы не из Москвы)))
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

а лично мое мнение - если оба супруга не получают ни зарплату, ни дивиденды, а ведут бизнес исключительно ради развлечения и собственной занятости, они должны были бы уже всей семьей сдохнуть от голода. А раз все живы - значит, имеют доходы, с которых откровенно и внаглую не платят налоги. Надо уж как-то хоть немного совесть иметь, хотя бы в минимальном количестве.

Клерк Аватар для Майра
    Надо уж как-то хоть немного совесть иметь, хотя бы в минимальном количестве.
    у большинства "серые" зарплаты, все бессовестные?
    одни чиновники совестливые, у них белые зарплаты

Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    у большинства "серые" зарплаты, все бессовестные?
    серые - это значит, что хотя бы с какой-то части, пусть минимальной, идут отчисления в бюджет.
    А тут вчерную полностью люди работают, да еще и совета просят, как опу прикрыть.

"Господь велел делиться" - сказала амёба и разделилась пополам ©

а лично мое мнение - если оба супруга не получают ни зарплату, ни дивиденды, а ведут бизнес исключительно ради развлечения и собственной занятости, они должны были бы уже всей семьей сдохнуть от голода. А раз все живы - значит, имеют доходы, с которых откровенно и внаглую не платят налоги. Надо уж как-то хоть немного совесть иметь, хотя бы в минимальном количестве.
    А мы на детские 112 рублей живем....
    Это ведь очень честно по отношению к своим гражданам со стороны государства даже....
    Мы вообще то учредители и "подыхая" с голоду можем дивидентами разжиться....
    И государство что и с них сдерет НДФЛ мне ничем не помогает вести этот бизнес, а только мешает.... я не прикрываю свою опу - я не прошу совета как на...ть гос-во... я прошу подтвердить свое право не платить данное мне законом этого же гос-ва...

Модератор
    Мы вообще то учредители и "подыхая" с голоду можем дивидентами разжиться..
    И эти дивиденды могут быть признаны зарплатой
    Потому что Вы по сути работаете и получать зарплату должны. Трудовой кодекс никто не отменял.

я прошу подтвердить свое право не платить
    нет у Вас права не платить. Право государство не давало.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нет у Вас права не платить. Право государство не давало.
    И по какому закону это мое право как учредителя неправомерно?

Это был риторический вопрос. Мы все всё понимаем... ни я гос-ву, ни оно мне ничем помочь не можем. Законы пишутся не для людей, а для тех кто их пишет, поэтому в народе говорят: "закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло". Обидно, что выгодно закон выворачивается не для простых людей.

Думаю на этом тему можно закрыть. Всем спасибо. Кроме тапок были подкинуты весьма дельные рекомендации, которыми я и воспользуюсь.

Модератор
    И по какому закону это мое право как учредителя неправомерно?
    Какая разница, учредители Вы или нет? Вы по сути состоите в гражданско-правовых отношениях со своим обществом, поскольку оказываете ему те или иные услуги. То, что Вы учредители этого факта никак не изменяет

Клерк Аватар для Старый ворчун
    laponka0804, см. п.2 ст. 9 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    laponka0804, см. п.2 ст. 9 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
    по той же теме я единственный учредитель ну и директор\главбух.. оборот фирмы маленький 100-300тыс в год , создана что б проводить единичные продажи тем кому надо с НДС.. дивидентов нет..торговля и налоги идут с ИП,.. вот
    уже 5 лет налоговая вообще вопросов не задает по этому поводу..
    я слышал что когда директор--он же единственный учредитель, то ООО может не брать его на работу..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •