Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Новая работа

Устроилась на новую работу гл.бухгалтером. В штате еще 3 бухгалтера. Сижу и не знаю, за что схватиться, с чего начать... Опыт работы главбухом есть, но всегда начинала на новых предприятиях с нуля, штат (1-2 чел.) постепенно набирались. А здесь уже сложившийся коллектив.

Старый главбух еще работает, но толком от нее ничего не могу добиться. Что сама спрошу, то отвечает.

Подскажите, у кого есть опыт в приеме-передаче дел, с чего начать, на что обратить внимание и т.д. Буду очень признательна
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Читайте пока устав, уч. договор, приказы по уч. политике, назначении комиссий, подотчетных лиц ... задолженность по налогам, желательно сверенная с ИФНС ... регистрационные документы ... договоры о матответственности ... лимит кассы ... инвентаризация ... это так, что на ум пришло ...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Vladimirus
    Я еще обычно свои должностные сразу писал, с руководителем план (что он хочет и что его не устраивало) набрасывал, ну и естественно с сотрудниками побеседовать, с каждым в отдельности и без свидетелей; что-кого не устраивает и что-кто хочет (можно попросить написать свои предложения), обычно народ старается завоевать расположение нового начальства и много интересной информации "сливает". К тому же будет не лишним прощупать в кадрах, кто из них (подчиненных) чей, т.е кто привел и т.д. Благодаря всему этому можно уже через недельку выдать руководству конкретные предложения, что помогает создать у него впечатление, что к ним попал охрен-ный специалист, который моментально во всем разобрался и т.д. Главное - стараться выдавать как можно меньше личной информации о себе. Нормальное желание, как можно скорее влиться в новый коллектив и представить себя интересным человеком и обычно народ в первые дни выбалтывает о себе много интересного, что другим знать совсем не обязательно. Ну и конечно со старым бухом по жестче, корпоративная солидарность хорошо, но он уйдет а Вам с его "хвостами" разбираться.
    Удачи!

Клерк
    набрасывал ... побеседовать без свидетелей ... написать свои предложения ... сливает ... прощупать в кадрах ... выдать руководству ... помогает создать ... меньше личной информации ... выбалтывает
    Инструкция начинающему политработнику ... Vladimirus, спасибо. (Начальник политотдела сразу вспомнился ... ностальгия однако).
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Vladimirus

Рассекретили!

Ну извините... Я так понял, что у человека в проф.плане проблем особых нет, к тому же честно хотел помочь . А так конечно, чувствуется армейское прошлое (в свое время был начфином в/ч). Сам иногда с себя прикалываюсь.
    Но не посылать же человеку план-график приема дел со списком основных мероприятий? А это из личного опыта, к тому же я не встречал еще организаций где бы все обожали главбуха, так что пригодится.

Клерк
    OFF
    был начфином в/ч
    О ... я же говорю - ностальгия ... правда я в ВСЧ попал.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я обычно действую так:
    1. Учредительные документы
    2. Учетная политика
    3. Касса - банк
    4. Материалы
    5 и т. д.
    т. е. проверяешь сначала самое простое и двигаешься дальше, выцепляя при этом ошибки предшественника. Но при этом вешаю на себя только тот год за который сдаю отчетность. Все что было до меня - за отдельныю плату.

Главпух Аватар для Mela
    ух ты, Vladimirus, хорошо написал!! кратко и очень по сути!!
    уч доки и буг регистры вы и потом успеете почитать, а на данном этапе главное вытрясти как можно больше из главбуха
    откровенно говоря, лично мне доставалось либо вообще пепелище либо передача дел в течение дня и усе!
    я просто быстро сама до всего дотумкиваю
    Последний раз редактировалось Mela; 11.08.2005 в 23:35.

Клерк
    Mela,
    я вообще-то тоже не тупая. Просто в каждой организации много своих нюансов, которые сама ты ну никак не дотумкаешь (у кого какой документ получить, как ведется "черный" учет и т.д.). По бухучету мне уже более-менее понятно. Вот только они уже третий год на упрощенке, баланс толком не сводился, учетной политики нет. А сейчас им грозит переход на ОСН, и все предстоит мне перелопачивать. Вот и спросила совета, за что схватиться в первую очередь, что спросить-выяснить

Аноним
    Гость
    А я когда принимала дела много до чего не додумалась. Например сверить сданную отчетность с базой. А потом оказалось, что цифры в сданном не соответствуют оборотке. В учетной политике про метод начисления НДС стояла непонятная фраза - у кого не консультировалась, все сказали - по оплате, в т.ч главбух ("Ну конечно, по оплате, а как же еще?"). Глянула последний месяц - вроде правда по оплате (а 76.Н нет, т.к. отгрузка сразу закрывалась оплатой), сдала свой месяц по оплате, а когда главбух ушла и я накопала кучу всяких несоответствий в учете - выяснила, что НДС она сдавала по отгрузке, а последний месяц просто спешила уйти...

Главпух Аватар для Mela
    А мне вот про все пришлось додумываться самой, и про чернуху в т.ч.
    Человек, помоги себе сам (с)

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    и все сама и сама ?
    впрочем странно мне - если пришедшему со стороны так легко просчитать концы, может просто они плохо спрятаны?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Главпух Аватар для Mela
    а чего их просчитывать? вы никогда что ли бухии маленького предприятия не видели? приход - кот наплакал, потом какой-нить откат на обналичку 150тыс., срамно прикрытый какими-нибудь маркетинговыми изысканиями...
    и убедите меня, что у вас красивше

Клерк
    Mela, такого уж лет семь нет, даже в маленьких предприятиях. Может только где-нибудь в Москве еще осталось.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Главпух Аватар для Mela
    А что есть?

Аноним
    Гость
    А есть нормальная работа за нормальные деньги.
    Привет, кстати, всем из солнечного Душанбе, вот здесь все точно так, как описали, я сразу цену подрядчика на 2 делю и то все довольны.

Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от Аноним
    А я когда принимала дела много до чего не додумалась. Например сверить сданную отчетность с базой. А потом оказалось, что цифры в сданном не соответствуют оборотке. В учетной политике про метод начисления НДС стояла непонятная фраза - у кого не консультировалась, все сказали - по оплате, в т.ч главбух ("Ну конечно, по оплате, а как же еще?"). Глянула последний месяц - вроде правда по оплате (а 76.Н нет, т.к. отгрузка сразу закрывалась оплатой), сдала свой месяц по оплате, а когда главбух ушла и я накопала кучу всяких несоответствий в учете - выяснила, что НДС она сдавала по отгрузке, а последний месяц просто спешила уйти...
    Такое ощущение ,что мы от одного главбуха дела принимали . У меня ситуация с НДС тоже потрясающая была: бух.учет по отгрузке, декларации по оплате, книга покупок по невыясненной системе.А потом была проверка из ГНИ ,вот я покрутилась!
    Если буду снова принимать дела обязательно буду смотреть на соответствие бух.и налог.учета учетной политике. И не буду принимать на веру слова уходящего главбуха.Почти все что мне объяснила "бывшая" об особенностях отраслевого учета было просто ерундой,ну не дотумкала она,как придумала,так и вела учет! Хотя,надо заметить я не встречала человека который бы сказал: до меня работал такой замечательный бух,все налажено,работа да работай в удовольствие !

Главпух Аватар для Mela
    Юна, во-во каждый последующий бух пытается возвыситься на обломках предыдущего.. чего критиковать-та? надо исправлять, самому делать правильно и тыды.
    а тонкости, до которых кто-то сам дотумкивал 2 года, вам никто за один день не выдаст
    лично я всегда чьим-то объяснениям сомнительной правильности предпочитаю чтение нормативных документов и на крайняк статей
    вот про меня на быв работе сказали: была профессионал, но характер плохой хоть что-то признали постфактум... хихи

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •