+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

Должны ли в салоне связи ставить печать в гарантийном талоне?

Доброе утро! Подскажите,пожалуйста : должны ли в салоне связи ставить печать и роспись в гарантийном талоне и роспись продавца в чеке? При покупке в салоне "Связной" мне сказали что ни печать, ни росписи не нужны - при обращении в случае гарантийного обслуживания что в салоне (1 год гарантии), что в течении времени службы устройства (5 лет) они не потребуются. А чек содержит строку - роспись продавца и в гарантийном талоне - без печати не действителен. При чем такое и в салоне связи МТС.

Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    содержит строку - роспись продавца и в гарантийном талоне - без печати не действителен.
    вот и ответ на Ваш вопрос

Клерк Аватар для Надежда-25
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доброе утро! Подскажите,пожалуйста : должны ли в салоне связи ставить печать и роспись в гарантийном талоне и роспись продавца в чеке? При покупке в салоне "Связной" мне сказали что ни печать, ни росписи не нужны - при обращении в случае гарантийного обслуживания что в салоне (1 год гарантии), что в течении времени службы устройства (5 лет) они не потребуются. А чек содержит строку - роспись продавца и в гарантийном талоне - без печати не действителен. При чем такое и в салоне связи МТС.

Спасибо за ответы.
    гарантийный талон должен быть полностью заполнен: место продажи - обычно штамп ставят, дата продажи, подпись продавца, печать салона, данные владельца товара.

Модератор
    Да уже давно никто эти талоны не заполняет. По крайней мере в больших магазинах и гипермаркетах. Гарантия идет по чеку от продавца.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да уже давно никто эти талоны не заполняет. По крайней мере в больших магазинах и гипермаркетах. Гарантия идет по чеку от продавца.
    Да, это, действительно так, но если следовать "букве закона"- то должны.

Модератор
    Цитата Сообщение от тор Посмотреть сообщение
    но если следовать "букве закона"- то должны.
    Я вот не могу найти такого закона. Где это написано?

Красный Мак
    Гость
    Гарантия идет по чеку от продавца.
    С меня требовали именно гарантийный талон, заполненный по всем правилам и с печатью, когда у меня сломался газовый котел. Кое-как нашли продавца, сбегали на другой конец города за печатью. С тех пор всегда требую от продавца ставить печать и заполнять, мне эти головняки не нужны.

Модератор
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    С меня требовали именно гарантийный талон, заполненный по всем правилам и с печатью, когда у меня сломался газовый котел.
    Ну вот и спросили бы основания таких требований )

Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    С тех пор всегда требую от продавца ставить печать и заполнять, мне эти головняки не нужны.
    Я слабо себе представля, как покупая что-то в гипермаркете, Вы заставите кого-то поставить печать на гарантийном талоне...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.07.2010 N Ф03-4623/2010 по делу N А73-1526/2010

суд установил, что указанные в гарантийном талоне условия о распространении гарантии только при предъявлении верно заполненного, заверенного печатью продавца гарантийного талона от компании-производителя, отказ в гарантийном обслуживании при отсутствии на гарантийном талоне подписи продавца или печати магазина ущемляют установленные законом права потребителя.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Красный Мак
    Гость
    Вы заставите кого-то поставить печать на гарантийном талоне...
    Ставят почему-то
    Последний раз редактировалось Красный Мак; 05.06.2016 в 11:29.

Модератор
    Не верю. Потому что требовать Вы не можете - нормативного акта такого нет
    Сам факт наличия гарантийного талона + кассовый чек (в котором есть все нужные для гарантии данные), есть достаточный комплект документов для гарантийного ремонта.
    А то, что кто-то что-то незаконное с вас требовал, не означает, что в свою очередь надо что-то незаконное требовать с других. Просить можно, требовать - нет.

Клерк
    в гипермаркете, Вы заставите кого-то поставить печать на гарантийном талоне...
    Во многих гипермаркитах, кстати, есть стойка информации, где обычно ставят печать без проблем.

Ну отвечая на вопрос топикстартера, как большинство здесь написавших: Есть закон о защите прав потребителя и в нем нет обязанности иметь гарантийный талон и для гарантии достаточно подтвердить дату и место покупки (даже чек не обязателен, если докажете иным способом).
    А в крупных интернет магазинах соглашаются на прием в ремонт даже без чека (по записи во внутренних базах) - очень удобно. Хотя чек лучше хранить.

Клерк Аватар для Надежда-25
    Как по мне, проще сохранить чек. А печать у нас в магазинах ставят сами. В апреле-мае сдавала два телефона по гарантии и на оба были чек+талон с печатью.
    Когда возникает необходимость гарантийного ремонта как правило нет ни желания, ни времени ругаться, выяснять статьи закона и на прочую ерунду.

Клерк Аватар для Свечков
    (в котором есть все нужные для гарантии данные
    Серийного номера там нет. И если срок гарантии начинает считаться с момента продажи, под один чек можно и не одну единицу техники в гарантийный ремонт притащить. Не знаю как там в гипермаркетах, но у меня лично во всех гарантийниках на технику дороже 15 тыщ и печать стоит, и подпись, и дата продажи. А уж на предприятии, реализующем вычислительную технику, где более 10 лет отработал, каждый гарантийный талон заполнялся полностью. И покупатели, как правило, очень тщательно сверяли серийники.

Нормальные продавцы ставят и печати, и подписи, и номера вписывают, и без проблем в ремонт и на замену принимают или деньги возвращают.
    Но есть те, которые заведомо не хотят заниматься ремонтом и обслуживанием,и стараются оформлять документы так, чтобы у покупателя было как можно больше проблем, а у продавца - как можно больше поводов покупателю отказать. Вплоть до того, что могут НЕ ТОТ серийник вписать в гарантийный талон (коллега недавно так попала, и доказать ничего невозможно). Да, по суду часто можно добиться правды, а иногда и просто по жалобе в администрацию, но далеко не все люди готовы тратить свое время и силы на хождение по инстанциям, особенно если это не айфон за 60000, а какой-нить самсунг за 8.
    Второй момент - продавец на момент выявления неполадок может слиться или чудесным образом превратиться в совершенноо другое юр. лицо, не отвечающее по обязательствам предыдущего, таких случаев полно. И в этом случае покупатель вынужден обращаться непосредственно в гарантийную мастерскую, а они тоже наверняка будут искать повод отказать в бесплатном ремонте, хотя бы на основании отсутствия печати.
    Так что, как всегда, в нашей стране спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и лучше заранее подстраховаться и попросить поставить печати и подписи, и заполнить именно гарантийный талон, чем по судам потом годами бегать.

Клерк
    Не верю. Потому что требовать Вы не можете - нормативного акта такого нет.
    Ну, не нужно так безапелляционно.
    Согласно ст.10 Закона о защите потребителей информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе, гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.

Модератор
    тор, ну и где тут про обязанность подписи и печати продавца? Документы никто и не отказывается передавать

Клерк
    тор, ну и где тут про обязанность подписи и печати продавца? Документы никто и не отказывается передавать
    А что для каждого конкретного случая все можно прописать в законе? А обязанность передать товар с относящемся к нему документами как раз и подразумевает заполнение, в том числе, и гарантийного талона, так как иначе это уже не полностью заполненная документация, т.е. вина продавца. Суды так и рассуждают примерно.

Модератор
    А что для каждого конкретного случая все можно прописать в законе?
    Это не каждый конкретный случай. Производитель товара что угодно может положить в документы на товар, почему вдруг продавец должен ставить там свои подписи и печати?

А обязанность передать товар с относящемся к нему документами как раз и подразумевает заполнение, в том числе, и гарантийного талона,
    Нет. Потому что по закону нет такой обязанности. И обязанность произвести гарантийный ремонт никак не связана с тем, поставил продавец печати и подписи или нет. О чем суд и рассудил, выше об этом было написано.

Клерк
    Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
    Информация о гарантийном сроке предоставляется потребителю в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Если продавец Вам не оформил гарантийный талон, то он не установил на проданный им товар гарантийный срок. Это его право.
    Однако, если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец обязан был довести до Вас данную информацию (в паспорте или инструкции по эксплуатации).
    В пределах гарантийного срока, установленного изготовителем, в случае обнаружения в товаре недостатка, Вы вправе предъявить продавцу по своему выбору любые требования, установленные ст. 18 Закона "О защите прав потребителя".
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.
    Нет заполненного талона - не беда. Заполнять гарантийник продавец не обязан.

Клерк
    Цитата Сообщение от zzpp Посмотреть сообщение
    Нет заполненного талона - не беда.
    Беда наступит, если товар сломается, а продавец к тому времени, например, "слился". Продавца нет, телефон не работает, а сервисный центр в ремонт не принимает без правильно оформленного гарантийного талона.
    Ну, и кстати, не замечали, что у большинсва продавцов выданные чеки превращаются в кусочки белой бумаги через несколько месяцев хранения (выцветают)?
    Последний раз редактировалось тор; 10.06.2016 в 10:10.

Клерк Аватар для Свечков
    сервисный центр в ремонт не принимает
    И правильно делает. Он не благотворитель, а деньги зарабатывает. Без гарантийника вендор фиг заплатит за ремонт.

несколько месяцев хранения
    бывает и месяца не живут, самому такие тащат за бензин

Модератор
    а сервисный центр в ремонт не принимает без правильно оформленного гарантийного талона.
    Не имеет права не принять.

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Без гарантийника вендор фиг заплатит за ремонт.
    Гарантийник есть. И есть документ с датой покупки. Всё есть для проведения гарантийного ремонта. А то, что некоторые предприниматели любые предлоги находят, лишь бы не выполнять свои обязанности, вообще не вина продавца и покупателя.

Красный Мак
    Гость
    А то, что кто-то что-то незаконное с вас требовал, не означает, что в свою очередь надо что-то незаконное требовать с других. Просить можно, требовать - нет.
    Газком, будь они не ладны, такая трудная контора, ремонт дорогой, печать мне ИП поставил, ему не жалко.
    А когда мне чего-то не дают, я начинаю "замечать" всякие нарушения, чек кассовый мне не пробили в крупном федеральном магазине, а там обособка, один звонок в Москву, и распоряжение от главбуха, все печати поставили куда надо и еще спрашивали точно ли мне ничего не надо от них?

Красный Мак
    Гость
    Не знаю, как в других регионах, а у нас часто нарушаются все права покупателя, всегда есть к чем придраться и за что оштрафовать, так что большинство тихо и мирно ставит печати, даже не спрашивая, зачем мне это надо, и им хорошо, и мне хорошо, а то вдруг какой-нибудь противный Газком мне откажет ремонт гарантийный делать, не в суд же мне бежать, если у меня котел в метель сломался, некогда однако.

Клерк
    Не имеет права не принять
    Вы, видимо, "теоретик"? Если и примут, то "При отсутствии штампа (печати) и/или отметки о дате продажи товара, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления товара".

Гарантийник есть.
    Незаполненный "гарантийник" документом, в прямом смысле этого слова, не является. В лучшем случае - см. выше. В реальной жизни человек купил телефон, через полгода телефон умер, чек выцвел (ничего не видно), продавец закрылся (нет уже этого ЮЛ) и Вы действительно, полагаете, что при незаполненном гарантийном талоне человеку СЦ бесплатно сделает ремонт? С чего бы это, третье лицо, не имеющее договорных отношений с покупателем телефона, не являющееся стороной ДКП, не получившее документов, которые производитель прописал в документации как обязательные (а во всех сервисных книжках указывается на обязательное правильное заполнение гарантийного талона) отремонтировало бесплатно неизвестно у кого и где купленный товар? Когда сервисный центр ремонтирует что-то по гарантии, то он часть "гарантийника" с печатью продавца и датой продажи отрезает для отчетности. Резюме: даже если и отремонтируют (ГТ не заполнен), при условии что гарантийный срок не вышел со дня выпуска товара (а не его продажи). Все остальное это теории, позволяющие "упиваться" своей правотой насчет "необязательности заполнения нарантийного талона". Если продавец еще существует как субъет предпринимательской деятельности, то, возможно, прокатит, если продавца уже нет в природе, то ремонт без гарантийного талона - утопия.

Модератор
    В реальной жизни человек купил телефон, через полгода телефон умер, чек выцвел (ничего не видно), продавец закрылся (нет уже этого ЮЛ) и Вы действительно, полагаете, что при незаполненном гарантийном талоне человеку СЦ бесплатно сделает ремонт?
    А можно вообще купить в переходе, где нарисуют какие угодно печати, а потом телефон умрет через два дня и окажется, что это подделка. Примеров таких не счесть. И никакие красивые чеки и гарантийки не помогут.

Когда сервисный центр ремонтирует что-то по гарантии, то он часть "гарантийника" с печатью продавца и датой продажи отрезает для отчетности.
    У меня прекрасно отрезал без всяких печатей продавца и заполнял сам что им нужно.
    Еще раз - покажите закон или иной НПА, согласно которому продавец обязан заполнить гарантийный талон. Мы таки в юридическом форуме

Клерк
    У меня прекрасно отрезал без всяких печатей продавца и заполнял сам что им нужно.
    В мануале к гарантийному талону говорится о том, что он должен быть заполнен продавцом.
    А в законодательстве, в свою очередь, говорится о том, что товар должен быть передан покупателю со всей полагающейся документацией. Незаполненный гарантийный талон документом не является. Надеюсь, ход мысли понятен?

Клерк
    Мы таки в юридическом форуме
    Над.К, сможете сослаться хотя бы на одно решение суда, который бы обязал какой-нибудь СЦ отремонтировать телефон, не имеющий ГТ и чека?

и чека
    по-моему, в обсуждении речь идет о ситуации, когда чек есть. И ГТ есть, только без отметок продавца.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •