+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Снятие с учета ИП как работодателя в ПФР

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста. У ИП был один работник. 30.03.2016 марта он уволен. 04.05.2016 был подан отчет за 1 квартал.
    Звонила в ПФР, там сказали действовать так: сдать после майских отчет за второе полугодие с нарастающим, чтобы в нем отразились апрельские платежи за март, а так как начислений за апрель уже не будет, то и взаиморасчеты встанут по нулям.
    После этого подождать 3-4 недели, далее звонить прошел ли этот ликвидационный отчет камералку. Если прошел, то можно приходить к ним, делать сверку взаиморасчетов и подавать заявление на снятие с учета.
    Все было так и сделано. 12.05.2016 подала ликвидационный отчет. Сейчас звоню узнать прошел ли мой отчет камералку и можно ли уже приходить? Разговор идет с другим специалистом. Девушка заявляет, что я должна была на следующий день после ликвидационного отчета принести им заявление. Объясняю, что мне сказали ждать камеркалки, сверки и только потом заявление нести.
    Она говорит, вам сказали неправильно, просто эти люди этим не занимаются и не знают как надо. Приходите - будем разбираться, начислим вам штрафные санкции, что не сдали заявление на следующий день после ликвидационного отчета.
    Завтра пойду. Подскажите- правомерно ли штрафовать? Это где-то прописано законом? До начала всей ликвидации читала и в голове отложилось, что конкретного срока нет, есть "разумные" сроки, ну и конечно мысли не было, что могут сказать сделать так-то, а потом за это еще и оштрафовать.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Снять с учета обязаны сразу. А все камералки и прочее потом. Надо было сразу, еще в апреле подавать заявление о снятии с учета. И никакихз "ликвидационных" отчетов у ИП быть не может.
    А про штрафные санкции чушь полная. Нет за это штрафов

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Снять с учета обязаны сразу. А все камералки и прочее потом. Надо было сразу, еще в апреле подавать заявление о снятии с учета. И никакихз "ликвидационных" отчетов у ИП быть не может.
    А про штрафные санкции чушь полная. Нет за это штрафов
    Спасибо! Попробую завтра как-то решить вопрос полюбовно.

Клерк
    Немного пыталась я в свое время бороться с нашим ПФР по поводу снятия ИП-работодателя я учета без выездных проверок, но....на "месте" решить ничего не удалось, а жаловаться выше-я не захотела. В результате, сдаю нулевки до закрытия ИП. Все хочу как-нибудь отправить заявление на сдачу, но руки не доходят.
    На счет "решить полюбовно"-а зачем? И что именно решать? Вы ничего не нарушили. В принципе, имеете право вообще не сниматься с учета-мало ли, вдруг через пару месяцев решите работника принят.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    никакихз "ликвидационных" отчетов у ИП быть не может.
    Последнюю РСВ сдаем с буквой Л. Иначе она не зайдет в базу датой ранее конца квартала.
    Я последнюю РСВ приносила вместе с заявлением. ПФР хочет увидеть РСВ до снятия. А вот ФСС хочет 4-ФСС уже после снятия, можно даже в обычные сроки после окончания квартала.

Клерк
    На счет "решить полюбовно"-а зачем? И что именно решать?
    Девушка сказала, что начислят штраф - не хотелось бы, если честно.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Последнюю РСВ сдаем с буквой Л.
    постановление 2п отменили?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старт Посмотреть сообщение
    какой штраф??? За что интересно.

Модератор
    Цитата Сообщение от Старт Посмотреть сообщение
    Да нет никакой статьи ни в каком кодексе, по которой можно было бы оштрафовать ))

Клерк
    Скажите, а заявление о снятие с учета как Работодателя в ПФР пишут в свободной форме или есть специальная форма?

Клерк
    [QUOTE=бух2007;54694656]Последнюю РСВ сдаем с буквой Л. Иначе она не зайдет в базу датой ранее конца квартала.

А как это с буквой Л? Где её ставить в отчете?

Цитата Сообщение от Ларчик 55 Посмотреть сообщение
    а заявление о снятие с учета как Работодателя в ПФР пишут в свободной форме или есть специальная форма?
    есть специальная http://mvf.klerk.ru/blank/pfr04.htm

Цитата Сообщение от Ларчик 55 Посмотреть сообщение
    В программе галку ставите на титульном РСВ в окошке "Прекращение деятельности". В файле появится буква Л.
    Последний раз редактировалось бух2007; 08.06.2016 в 12:44.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    [QUOTE=Ларчик 55;54697161]
    Последнюю РСВ сдаем с буквой Л. Иначе она не зайдет в базу датой ранее конца квартала.

Цитата Сообщение от 2п:
    5.4. поле "Прекращение деятельности" заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случаях, указанных в части 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. В указанных случаях в данном поле проставляется буква "Л";
    Цитата Сообщение от 212-ФЗ:
    15. В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода ...........................представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
    ///
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

По идее, сдать РСВ можно в обычное время. Но на практике ПФР не принимает заявление о снятии без РСВ. А РСВ в межотчетный период без буквы Л у них в базу не вставляется.
    Лично у меня не было желания сражаться с ними из-за такой ерунды. ))

Клерк
    А РСВ в межотчетный период без буквы Л у них в базу не вставляется.
    у наших все нормально проходит-и именно без указания этой буквы, зато в другом проблема . Вообще, если ИП прекращает деятельность, то ОБЫЧНО никаких проблем с ПФР не возникает-им налоговая присылает реестры на закрытых ИП и ПФ автоматом снимает таких ИП и по 31 категории (как работодателей).
    А вот сняться просто с учета, не прекращая деятельности.....вот честное слово, мне проще сдавать нулевую отчетность 3 года, чем ввязываться в выездную проверку.

Клерк
    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, при заполнении РСВ-1 при снятии ИП как работодателя с учета, в поле "календарный год" ставим 2016, в поле "отчетный период" ставим "0" или пусто? Ставлю так же "Л" в поле "прекращение деятельности". И какие еще нюансы там соблюсти?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •