Ситуация такая. Раньше я считал, что стоимость готовой продукции в налоговом учете складывается из суммы прямых затрат по данной готовой продукции. А те расходы, которые не относяться к выпуску готовой продукции включаются в декларацию в состав расходов (за минусом НЗП). Предприятие занимается выпуском готовой продукции и выполнением работ. При том готовая продукция в основном идет на выполнение данных работ. Недавно была аудиторская проверка и загнули такое, с чем я категорически не согласен. А именно, они предоставили методолгию расчета суммы прямых затрат, которая должна идти в декларацию. Она следующая:
1. Рассчитывается удельный вес: сумма прямых затрат/сумму общих затрат.
2. Рассчитывается доля прямых затрат в остатках готовой продукции: остатки готовой продукции на конец периода*удельный вес (п.1)
3. В декларацию сумма прямых расходов идет: сумма прямых расходов минус доля прямых затрат (п.2).
При том сумму прямых затрат они берут общую (на выпуск готовой продукции и на выполнение работ).
Я считаю, что это не верно. Я считаю, что если на продукцию А произведены определенные прямые затраты, то они должны идти на стоимость этой продукции. А прямые затраты на выполнение работ не должны считаться ни на какие доли и выключаться в состав прямых расходов в полном объеме с учетом НЗП. Но доказать я это не могу.
Помогите разобраться. Заранее благодарен.