Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Прямые расходы в налоговом учете и остатки готовой продукции

Ситуация такая. Раньше я считал, что стоимость готовой продукции в налоговом учете складывается из суммы прямых затрат по данной готовой продукции. А те расходы, которые не относяться к выпуску готовой продукции включаются в декларацию в состав расходов (за минусом НЗП). Предприятие занимается выпуском готовой продукции и выполнением работ. При том готовая продукция в основном идет на выполнение данных работ. Недавно была аудиторская проверка и загнули такое, с чем я категорически не согласен. А именно, они предоставили методолгию расчета суммы прямых затрат, которая должна идти в декларацию. Она следующая:
    1. Рассчитывается удельный вес: сумма прямых затрат/сумму общих затрат.
    2. Рассчитывается доля прямых затрат в остатках готовой продукции: остатки готовой продукции на конец периода*удельный вес (п.1)
    3. В декларацию сумма прямых расходов идет: сумма прямых расходов минус доля прямых затрат (п.2).
    При том сумму прямых затрат они берут общую (на выпуск готовой продукции и на выполнение работ).
    Я считаю, что это не верно. Я считаю, что если на продукцию А произведены определенные прямые затраты, то они должны идти на стоимость этой продукции. А прямые затраты на выполнение работ не должны считаться ни на какие доли и выключаться в состав прямых расходов в полном объеме с учетом НЗП. Но доказать я это не могу.
    Помогите разобраться. Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для msv70
    абз . 3 ст. 319 "Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам)."
    Опишите это в своей учетной политике. Если проверка аудиторами ведется за прошлый год, то надо ссылаться на то, что методика распределения прямых затрат для производства и услуг - разные. Также опишите эти методике в учетной политике и применяйте а 2004 году.
    По своему опыту - налорги практически не вникают в процесс расчета НЗП. Какой напишите, то и проверят.
    --------------------------------------------------
    с уважением

Клерк
    msv70, ну насколько я знаю ст. 319 НК РФ то там даже такой методологии расчета нет

...
    Последний раз редактировалось Pola; 09.08.2005 в 22:23.

Цитата Сообщение от andryus
    они предоставили методолгию расчета суммы прямых затрат, которая должна идти в декларацию. Она следующая:
    1. Рассчитывается удельный вес: сумма прямых затрат/сумму общих затрат.
    2. Рассчитывается доля прямых затрат в остатках готовой продукции: остатки готовой продукции на конец периода*удельный вес (п.1)
    3. В декларацию сумма прямых расходов идет: сумма прямых расходов минус доля прямых затрат (п.2).
    При том сумму прямых затрат они берут общую (на выпуск готовой продукции и на выполнение работ).
    Вашим аудиторам необходим Регистр-расчет прямых затрат на отгрузку и остатки ГП . Он должен вестись в разрезе номенклатуры продукции. Тогда то, что "работа" выпускается и сразу отгружается, остатка нет, а то, что готовая продукция - то уж как реализовалось...У меня это таблица, материалы списываются по нормам, а з/пл осн. рабочих, ам-я, -в доле пропорц вхожд м-лов, с учетом вх остатка по каждой единице номенклатуры. При вхождении в нормы п/ф или ГП на них уже ничего в доле не относится, так как отнесено на предыдущем шаге - при их производстве. Конечно, до 58 ФЗ у меня было две себестоимости -налоговая и бухг, но теперь я все пересчитала с 01/01/05 (все20млн реализации) , бешеной собаке семь верст не крюк, и практически свела БУ и НУ.
    Последний раз редактировалось Pola; 09.08.2005 в 22:27.

Клерк
    Pola, у нас все проще:
    1. Полуфабрикатов нет. В изготовление готовой продукции идут покупные материалы.
    2. Амортизацию, заработную плату основных рабочих распределять прапорционально нет смысла, т.к. есть возможность получить конкретные данные: что идет на выполнение работ, а что на изготовление готовой продукции.
    3. Ну сводить я это все не буду, даже после этого закона, т.к. учет ведется в 1С, а там налоговый учет автоматизирован. Выпуск ГП в бухгалтерском учете ведется по нормативной стоимости, а в налоговом по сумме фактических затрат. И смысла равнять налоговый к бухгалтерскому я не вижу. Тем более уже привык к такой методике и не хочу от нее отступать.
    А аудиторам регистр предоставляли. Возможно, мне так кажется, аудиторы были не совсем профи, т.к. над некоторыми их замечаниями я просто смеялся.
    Но как доказать, что они не правы в этой ситуации не знаю!

Клерк
    Да и еще повторюсь, что данная гтовая продукция не реализуется, а используется для выполнения работ

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •