Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос Дверь. Общая площадь.

Сосед поставил дверь на общей площади - в общем корридоре... явно выходит за пределы... мирное не хочет, вопрос: возможно через районный суд, с иском от меня, как от соседа, писал в правление ЖСК, разговаривали со мной, сосед не пришел. Есть предписание председателя ЖСК.

Могу ли я подать иск неимущественного характера с требованием убрать дверь, я имею ввиду как ФЛ! Эта дверь создает угрозу причинения жизни и здоровью мне.
    Подскажите, кто знает, боюсь как бы не завернули в суде как ненадлежащего истца... ! Мирно не получается уже 6 месяцев!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Есть предписание председателя ЖСК
    Какое?
    я имею ввиду как ФЛ
    Вы сосед-собственник и член ЖСК?

Юрист
    Если Вы собственник квартиры - то вы надлежащий истец, так как коридор - это общее имущество и без вашего согласия (а скорее согласия ТСЖ) сосед не вправе ставить что-либо.

В суд с требованием демонтировать дверь может обратиться и ТСЖ, а также демонтировать самостоятельно, а в суде требовать возмещения расходов.

Клерк
    alz, предписание о том, чтобы явиться в правление ТСЖ по поводу этой двери.
    Я сосед-собственник соседней от него квартиры, а также член ЖСК!

alz, Ol-ga и клерки... Мне гос. пошлину оплачивать как за иск неимущественного характера?

Клерк
    alz, предписание о том, чтобы явиться в правление ТСЖ по поводу этой двери.
    Я сосед-собственник соседней от него квартиры, а также член ЖСК!
    Юрист-С, так ТСЖ или ЖСК? Ни фига не понял! Может это и не имеет отношение к делу, но все-таки.
    Предписание кому направлено, Вам или Вашему соседу, установившему дверь?
    Вам нужно дать ТСЖ (ЖСК) ответ, что Вы не устанавливали эту дверь и против ее установки, а также требуете ТСЖ (ЖСК) обязать соседа, установившего дверь, ее демонтировать и привести общую собственность в прежний вид. Также необходимо ТСЖ (ЖСК) в ответе подчеркнуть, что дверь установлена незаконно, т.к. это не было одобрено соответствующими органами управления многоквартирным домом.
    Сначала получите от ТСЖ (ЖСК) отказ, а потом идите в суд. Вдруг Вам удастся решить все и без суда. Если Правление отказало, то нужно на ближайшем заседании Общего собрания этот вопрос поднять. Или этот путь Вами уже продолен?
    Можно тогда на председателя правления пожаловаться в местные органы власти и прокуратуру. Просто так такую дверь, тем более, если она нарушает пожарную безопасность нельзя. Можно также обратиться в пожарную инспекцию с просьбой обязать ТСЖ (ЖСК) привести общие нежилые помещения многоквартирного дома в безопасное состояние.
    Мне гос. пошлину оплачивать как за иск неимущественного характера?
    А Вы будете только требовать убрать дверь, компенсаций требовать не будете?
    Мне кажется, что на иск неимущественного характера это не совсем «тянет», т.к. неимущественные права имеют ярко выраженный личный характер. Это права, данные Вам от рождения (например честь, достоинство, личная неприкосновенность, свобода и проч.), это нематериальные блага которые Вам принадлежат (например, авторские права, патенты,..)
    Скорей это будет заявление имущественного характера, не подлежащее денежной оценке, конечно же, если Вы не будете требовать компенсации.

Клерк
    alz, спасибо, я имел ввиду гос. пошлину, если через суд какую оплачивать, т.е. в каком размере?
    Компенсацию за что? Мне было неудобно 5 месяцев в плане того, что я выходил и натыкался на эту дверь... за это мне , наверно, компенсацию не дают. У меня брат будет представитель в суде... я хочу 3 тысячи для него требовать как оплату услуг представителя....

Клерк
    Гл. 25.3 НК РФ:

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    ...
    3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
    для физических лиц - 100 рублей;
    для организаций - 2 000 рублей ..".
    Думаю, что да, 100 руб.
    Компесацию, думаю, лучше не нужно.
    А судебные издержки, да, требуйте компенсировать.
    Так ТСЖ или ЖСК? )
    А почему не хотите писать в прокуратуру?

Клерк
    alz, сколько выбивали по суду за представителя ??

Прокуратура... ну, это уж слишком... хотя можно жалобу накатать и отнести... надо посмотреть... дела, которые рассматривает прокуратура...

Клерк
    Юрист-С, Вы, кстати, подумайте на кого подавать то будете... На ТСЖ (ЖСК - Вам что сложно ответить, что у Вас???) или соседа. На ТСЖ (ЖСК) можно пожаловаться за бездействие. На соседа, кстати, не только в прокуратуру можно пожаловаться, но и в местные органы власти, да и на ТСЖ (ЖСК) тоже.

Клерк
    alz, мне бы желательно на соседа! Точно я буду надлежащим истцом в суде???

Клерк
    Точно я буду надлежащим истцом в суде
    Так ТСЖ или ЖСК??? ??? ???
    Так ТСЖ или ЖСК??? ??? ???

А почему нет? Ваши права как собственника общего имущества (подъезд) в многоквартирном доме ущемили - поставили дверь в нарушении установленного порядка. Вы требуете устранить ущемление прав.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Так ТСЖ или ЖСК
    Тайна, покрытая мраком...
    Всему училась понемногу...

Клерк
    Тайна, покрытая мраком...
    Ну, мне кажется, человек просто страшно озабочен другим...

Юрист-С_
    Гость

Эврика

ЖСК!

Клерк
    Господа, все ЖСК в соответствии с Жилищным Кодексом, а есть у нас и такой теперь, должны перерегестрироваться-переоформится в ТСЖ

Клерк
    Ребята составил:
    В Районный суд *** г. Х

Истец: гр. Иванова А.А.

Место жительства: г. Х, ул. У.

тел. 555

Ответчик: гр. Сидорова А.А.

Место жительства: г. Х, ул. У.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о принуждении произвести демонтаж самовольно установленной двери

В апреле 2005г. моей соседкой из квартиры №5, Сидоровой А.А., в коридо-ре была установлена входная дверь. Таким образом, Сидорова А.А. осуществила установку двери на не принадлежащей ей площади.

Несколько раз я обращалась к ней с требованием демонтировать дверь, она обещала, что обя-зательно уберет дверь. Вплоть до сегодняшнего момента никаких мероприятий, направленных на демонтаж самовольно установленной двери, не предпринято.

«_____» __________ 2005г. обратилась в органы пожарного контроля, так как согласно ст. 40 Приказа от «18» июня 2003г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОС-СИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ППБ 01-03) установлено, что в зданиях, сооружениях организаций запре-щается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в от-ступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это пре-пятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. Пред-ставитель органа пожарного надзора до сегодняшего момента не явился.

Также «____» _________ 2005г. я обратилась к председателю ЖСК «_____» ФИО с заявлением, в котором я его как председателя, прошу разобраться, как председателю ЖСК, с возникшей ситуаци-ей, принудить соседку из квартиры №5 убрать дверь из общего коридора и установить входную дверь исключительно на принадлежащей ей площади. Председателем составлено и передано Сидоровой А.А. предписание, в котором председатель просит явиться мне и Сидоровой А.А. в правление ЖСК, но в назначенное время она не явилась. После этого я решила, что досудебного разрешения ситуации невозможно.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 3, ст.ст. 4, ст. 22, 24, 28, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:
    1. Принудить Сидорову А.А. демонтировать самовольно установленную дверь;
    2. Возместить судебные расходы на сумму 2 600 (Две тысячи шестьсот) рублей:

государственная пошлина – 100 (Сто) рублей;
    оплата услуг представителя – 2 500 (Две тысячи пятьсот) рублей.

Приложения:
    1. Копия документа, подтверждающий оплату гос. пошлины;
    2. Заявление председателю ЖСК;
    3. Предписание председателя ЖСК.

Клерк
    Только есть несколько вопросов:
    1. Подсудность - я написал в районный суд по месту местонахождения истца. Не знаю, где она зарегистрирована.
    2. Размер гос. пошлины за иски неимущественного характера.
    3. Да, ну и сама текстовка как Вам?

Заранее спасибо!! Жду комментариев!

Клерк
    И все таки ссылочку бы на ЖК и пользование общим имуществом( ну лень мне там полизить, а точно есть ),помимо пожарных, а письменного подтверждения обращений у вас нет? А по поводу вопросов 1 и 2 все узнатете при подаче заявления

Клерк
    Юрист-С, Ну я бы посоветовал привлечь ЖСК в кач-ве третьего лица, не заявляющего собственные требования. ИМХО не помешает.

Клерк
    В *** районной суд г. X

Истец: гр. x
    Место жительства: Х

тел. 999

Ответчик: гр. Иванова
    Место жительства: Х

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных
    требований относительно предмета спора: ЖСК

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о принуждении произвести демонтаж самовольно установленной двери

В апреле 2005г. моей соседкой из квартиры №13, Ивановой, в коридоре была установлена входная дверь, выходящая за границы ее жил. площади. Таким образом, Иванова осуществила уста-новку двери на не принадлежащей ей площади.

Перепланировка произведена самовольно поскольку у нее нет разрешения на ее совершение, согласования с членами ЖСК не получено Ивановой, нарушает нормы пожарной безопасности, а также мои законные права и интересы по пользованию общим коридором и создает угрозу причи-нения вреда жизни и здоровью.

В соответствии со статьей 40 Приказа от «18» июня 2003г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО-ЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ППБ 01-03) установлено, что в зданиях, сооружениях организаций запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Несколько раз я обращалась к ней с требованием демонтировать дверь, она обещала, что обя-зательно уберет дверь. Вплоть до сегодняшнего момента никаких мер, направленных на демонтаж самовольно установленной двери, ей не предпринято.

Позже я обратилась к председателю ЖСК с заявлением, в котором я его прошу разобраться, как председателю ЖСК, с возникшей ситуацией, принудить соседку из квартиры №13 убрать дверь из общего коридора и установить входную дверь исключительно на принадлежащей ей площади. Председателем составлено и передано Ивановой предписание, в котором председатель просит явиться мне и Ивановой в правление ЖСК, но в назначенное время она не явилась и в даль-нейшем разговора с ней не состоялось.

Произведенная ей перепланировка нарушает мои права и законные интересы, какие в соот-ветствии с пунктом 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать, а именно поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помеще-ниями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в много-квартирном доме, а также нормы пожарной безопасности. После этого я решила, что досудебного разрешения ситуации невозможно и обращаюсь с настоящим заявлением в суд для разрешения воз-никшей ситуации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 4 ст. 30 ЖК РФ, п. 1 ст. 3, ст.ст. 4, ст. 22, 24, 28, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Принудить Иванову демонтировать самовольно установленную дверь;

2. Возместить судебные расходы на сумму 3 100 (Три тысячи сто) рублей:

государственная пошлина – 100 (Сто) рублей;
    оплата услуг представителя – 3 000 (Три тысячи) рублей.

3. Выдать исполнительный лист.

Приложения:
    1. Копия заявления председателю ЖСК.
    2. Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в размере 100 (Ста) рублей.

Клерк
    выходящая за границы ее жил. площади.
    Которая самовольно огородила -присвоила себе часть общей площади. Как вам такая добавочка?
    Перепланировка
    почему-то мне кажется,что не перепланировка, а вот как правильно назвать не знаю. а в целом мне нравится!

Клерк
    Ребята, посмотрите, был сегодня в районном суде, платить гос. пошлину буду...

Кто что посоветует дописать?? Спасибо за то, что напомнили о ЖК РФ!

Клерк
    m'm, спасибо! Все в понедельник подам... думаю, что за мои услуги возможно получить 3000 рублей, для сестры все-таки делаю... пусть тогда ответчик компенсирует

Клерк
    Спасибо за то, что напомнили о ЖК РФ!
    пожалста, забудешь о нем ,как же! Можете для поущей солидности глянуть 170 постановление госстроя Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда,вот там должно быть про контроль состороны администрации ЖСК,можно же и их к ответу призвать за неисполнение обязанностей, председатель то поди на зарплате, получить ущерб, да и снизить кварт плату за пару месяцев, а еще ст4 закона РФ "об основах федеральной жилищной политики".Извините, что мысли пошли только в пятницу вечером

Клерк
    Да, постановление 170... пока пусть подождет...
    Пока на соседку "накатим" ... мне самое главное, чтобы убрали дверь!

СПАСИБО !

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •