+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Требование от налоговой без конкретизации ошибок и противоречий

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться!
    Получили Требование от налоговой о представлении пояснений, в котором говорится следующее: в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на прибыль за 12 мес., в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащими в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
    На основании п. 3 ст.88 НК РФ в связи с выявленными ошибками или несоответствиями (которые они не конкретизировали, а просто написали общим предложением, что они якобы есть), просят предоставить пояснения по следующим позициям... и дальше перечисляют список из 11 документов, в т.ч. бух. и налоговые регистры (даже ОСВ по всем!! счетам, и отдельно по некоторым счетам в разрезе синтетического и аналитического учета), которые нам нужно им предоставить.
    В связи с этим вопросы:

1. Насколько правомерно и как вообще реагировать на требование о представление пояснений, в котором не указано какие именно ошибки или противоречия были выявлены?
    В принципе, я понимаю, откуда там могут быть несоответствия, у нас в Декларации по прибыли есть внереализационный доход (курсовые разницы) и именно из-за него есть несоответствие с базой по НДС, но можно ли дать пояснения на несоответствия, которые я выявила и знаю сама, но которые не конкретизируются в Требовании??
    2. Насколько правомерно в Требовании о представлении пояснений требовать документы и как им можно грамотно аргументировать отказ от предоставления таких документов?

Поделиться с друзьями

Клерк
    Если по- хорошему, то можно просто отписаться, что декларация составлена верно, все доходы и расходы подтверждены налоговыми регистрами и первичными документами. Никаких ошибок и несоответствий нет. Требовать документы они могут только в очень крайних случаях. А пояснения -это просто писулька.

А если по -плохому, то можно написать жалобу на эту инспекцию в вышестоящий орган (городскую, областную ...), что их требования не законны. У нас в городе все такие жалобы удовлетворяются.

Ано
    Гость
    я в таких случаях звоню в налоговую и спрашиваю, что им не понравилось или в чем они видят несоответствие.
    После выяснения причины написания налоговиками письма (а обычно инспектор раскрывает информацию), я пишу мотивированный ответ, а иногда и прикладываю регистры.

Аноним
    Гость

Требование от налоговой без конкретизации ошибок и противоречий

На днях тоже такое же получили, только плюс ко всему налоговикам еще и штатное расписание понадобилось (вот оказывается, на основании чего прибыль формируется то).
    Совершенно незаконное требование, полностью противоречащее п. 7 ст. 88 НК РФ. Так что, никаких документов можете не предоставлять. А в качестве пояснений напишите, что в ходе самостоятельной проверки правильности заполнения декларации никаких нарушений и противоречий выявлено не было. Налоговая база, отраженная в декларации, определена в полном соответствии с положениями НК РФ, налог на прибыль был исчислен путем умножения налоговой базы на ставку налога.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •