Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться!
Получили Требование от налоговой о представлении пояснений, в котором говорится следующее: в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на прибыль за 12 мес., в которой выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащими в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
На основании п. 3 ст.88 НК РФ в связи с выявленными ошибками или несоответствиями (которые они не конкретизировали, а просто написали общим предложением, что они якобы есть), просят предоставить пояснения по следующим позициям... и дальше перечисляют список из 11 документов, в т.ч. бух. и налоговые регистры (даже ОСВ по всем!! счетам, и отдельно по некоторым счетам в разрезе синтетического и аналитического учета), которые нам нужно им предоставить.
В связи с этим вопросы:
1. Насколько правомерно и как вообще реагировать на требование о представление пояснений, в котором не указано какие именно ошибки или противоречия были выявлены?
В принципе, я понимаю, откуда там могут быть несоответствия, у нас в Декларации по прибыли есть внереализационный доход (курсовые разницы) и именно из-за него есть несоответствие с базой по НДС, но можно ли дать пояснения на несоответствия, которые я выявила и знаю сама, но которые не конкретизируются в Требовании??
2. Насколько правомерно в Требовании о представлении пояснений требовать документы и как им можно грамотно аргументировать отказ от предоставления таких документов?