+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Личные телефонные разговоры сотрудников

Один экономный начальник одной бюджетной организации выдумал такую вещь: по распечаткам телефонных разговоров отделять личные звонки от звонков по работе и сумму личных звонков сотрудники ежемесячно вносят в кассу, а потом кассир сдает их в казначейство, перечисляют же за связь с федерального бюджета. Какими проводками отражать данную ситуацию и на какой бюджет ставить эти расходы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А в чем проблема?
    Восстановление кассовых расходов, на тот же бюджет, с которого оплачиваете связь.

Клерк Аватар для Irnka
    Только в пятницу этот вопрос на семинаре обсуждали. Деньги, которые вносит сотрудник для нас прочие доходы, должны вноситься на внеб. счет и перечисляться в доход бюджета (аналогично страховке).
    Дт 020510560 Кт 040101180 начислен доход
    020104510 020510660 внесено в кассу и т.д. Говорят, что не все казначейства позволяют восстанавливать эти деньги на бюджетный счет.
    Письмо Минфина № 01-01-17/2 от 17.02.2005г. (сама я еще не посмотрела).
    Говорили,что в некоторых организациях сотрудники сами платят эту часть через сберкассу, приносят квитанции, а организация эту сумму недоплачивает по счету. Полный дурдом. И удержать проблема и неудержать тоже.
    Кстати, сумму за предоставление распечатки нужно оплачивать с 226 кода. Тут одну организацию проверили, а они все с 221 по счету перечисляли.
    Приводили письмо Минфина

Клерк
    Irnka, доходы от услуг связи в таком случае - самая серьезная ошибка, т.к. влечет за собой не только претензии налоговиков, но и лицензирующих органов, т.к. перепродажа данных услуг запрещена, со всеми вытекающими последствиями.
    Так что в данном случае восстановление кассовых расходов - единственный путь.

Клерк
    Ну и о письмах...
    Цитата Сообщение от Irnka
    Деньги, которые вносит сотрудник для нас прочие доходы, должны вноситься на внеб. счет и перечисляться в доход бюджета (аналогично страховке).
    ...
    Письмо Минфина № 01-01-17/2 от 17.02.2005г.
    А вот тут совсем не так... это либо предпринимательская деятельность (последстввия см. выше), и тогда бюджет не при делах...
    Либо восстановление кассовых расходов (см. выше).
    А письмо это всего лишь устанавливает соответствие кодов старой и новой классификации по предпринимательской деятальности (соответсвие приказов Минфина 127н и 114н), и все.
    Так что ссылка на него явно неправомерна.
    ... Кстати, сумму за предоставление распечатки нужно оплачивать с 226 кода. Тут одну организацию проверили, а они все с 221 по счету перечисляли.
    Приводили письмо Минфина
    И тут вопрос спорный.
    Скорее всего приводили письмо МФ от 01.04.2005 г. № 02-14-10/607.
    Но в нем нет прямого указания именно в отношении дополнительных услуг связи. Так что... все зависит от того, как составлен договор со связистами, и... можно поспорить.

Программист
    Меня тоже как то просили составить проводки для восстановления расходов.
    только вместо предложенных вами проводок
    020510560 Кт 040101180 начислен доход
    020104510 020510660 поступило в кассу
    я предложил по памяти что то такое
    020104510 040101221
    030405221 020104610
    030202000 030405221
    или не помню может так
    020510560 040101221
    020104510 020510660
    030405221 020104610
    030202000 030405221
    Такой вариант очень плох? Или учитывая то что восстановление расходов новой инструкцией как я заметил вообще не предусматривается, на крайний случай и так пойдет?

Клерк Аватар для Irnka
    Мне это все тоже не нравится. В данном случае это мнение не мое, а аудитора. Слова аудитора - только через доходы и никак иначе. Человек, который говорил с рабочего телефона тем самым нанес ущерб организации.

Программист
    Ну если с такой точки зрения то вообще 209 счет (шутка)
    Счет 020900000 “Расчеты по недостачам”
    161. На счете учитываются расчеты по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей, суммы потерь от порчи материальных ценностей и другие суммы, подлежащие удержанию и списанию в установленном порядке.
    Вопрос 1. Так как правильно это должно звучать?
    Восстановление расходов или признание доходов?

Вопрос 2. Непредпринимательские доходы мы вообще-то должны отправлять в бюджет, для дальнейшего перераспределения?

Вопрос 3. А если восстановление расходов то подходят мои проводки?
    Должен использоваться в них счет 20510?

Клерк
    ... Слова аудитора - только через доходы и никак иначе.
    Да... Мне бы не хотелось бросать камни в аудитора, не думающего об интересах консультируемого им предприятия. Я бы сменил аудитора.
    ... Человек, который говорил с рабочего телефона тем самым нанес ущерб организации.
    И тут не стоило бы так категорично говорить. Это, можно, например, обосновать мерами дополнительного стимулирования работников.

В таком случае, в том числе и в случае запрета казначейством восстановления кассовых расходов, проще и правильнее все-таки данные операции запретить.
    Следует также иметь в виду, что предварительная оплата за счет средств бюджета телефонных счетов запросто может рассматриваться проверяющими органами, как, пусть краткосрочное, но кредитование, что прямо запрещено бюджетным кодексом.

Правильнее будет в таком случае собирать эти средства на счете ПД, и оплату услуг связи производить с двух счетов.

Программист
    Ну про то что налоговой эти операции могут очень не понравится и ежу ясно...

А с точки зрения бухгалтерского учета такие проводки лишних фокусов вызвать не могут? Достаточно ли эти средства по отчетам будут похожи на средства которые просто всплыли по акту сверки с отделением связи?

аЛ ёка
    Гость
    1) я бы не стала трогать счет 020510 - это доходы, для налоговиков лишняя причина зацепиться за эти суммы,
    2) эти суммы я прогоняю через уменьшение кассовых расходов, при принятии к учету счет-фактуры я уменьшаю ее на сумму, внесенную работником за личные переговоры или сторнирую принятые ранее расходы на сумму личных переговоров
    Согласна, что и это не совсем корректно, но у меня только бюджетный счет, целевой и предпринимательской деятельности по определению нам иметь запрещено. Работник сам оплачивает свои личные разговоры в РУСе, нам предоставляет квитанцию, и мы сторнируем принятые расходы за услуги связи. В дальнейшем мы эти суммы не доплачиваем по счету.
    Если же прогнать эти суммы через 120510000, то в дальнейшем эти деньги мы должны перечислить в бюджет, ещё и налоговая на них нагреет руки.
    А так, мы запретили разговоры в личных целях со служебных телефонов своим локальным документом. Тем более сейчас у многих есть сотовые, можно купить карточку на межгород и , звоня с любого телефона, оплачивать разговоры по карточке, такие разговоры в счет организации не включаются

Программист
    Хммм... а вот то что сотрудник может пойти сам оплатить почему то раньше выкинул из возможных вариантов, причины не помню, наверное главбух сказала что все должно идти через кассу...

Но для вашего варианта тогда получается нужна всего одна проводка
    030202000 040101221
    то есть уменьшаем задолженность перед связистами одновременно уменьшая начисленные текущие расходы ...

А оплату на узле связи сотрудники вносят от имени организации или от своего?

Клерк Аватар для Vladimirus
    Да, сложно сидеть на бюджете.
    Мы в свое время приобрели офисную мини АТС (обошлась около 10000$), которая исходящие соединяла только из списка деловых контактов (мах помню было около 300), расходы сразу в 2 раза уменьшились и проблема с выборкой и удержанием с сотрудников отпала. Они есть и меньшей и большей мощности, не думаю, чтоб за год подорожали, скорее наоборот. Все равно Вам скоро смету на след год делать, обосновали бы и внесли предложение.

Клерк
    Цитата Сообщение от OMChirk
    Один экономный начальник одной бюджетной организации выдумал такую вещь: по распечаткам телефонных разговоров отделять личные звонки от звонков по работе и сумму личных звонков сотрудники ежемесячно вносят в кассу,
    Почему это он выдумал? всегда так делать должны- или выделяйт сумму звонков,относите по распоряжению руководства на расходы из прибыли и облагайте НДФЛ.
    А восстановление кассового расхода будьте добры сделать

Клерк
    Слова аудитора - только через доходы и никак иначе.
    Ну аудитор же не Господь Бог... высказал свое частное мнение)) Даже если и чем-то мотивируемое,оно остается лишь частным мнением...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    020104510 040101221
    или не помню может так
    020510560 040101221
    не надо так делать... как человек,только что выплывший из составления сводной отчетности за 1 полугодие очень прошу.... не надо кредитовать счет 40101221 в течении календарного года.

бяка
    Ну аудитор же не Господь Бог... высказал свое частное мнение)) Даже если и чем-то мотивируемое,оно остается лишь частным мнением...
    Я согласна, так как потом ревизор может высказать противоположное мнение и никакой аудитор не поможет......

Клерк
    Цитата Сообщение от аЛ ёка
    сторнирую принятые ранее расходы на сумму личных переговоров
    не считаю это некорректным, и именно сторнирую

Клерк
    Ян Цысь, честно , я не заостряла внимание на квитанциях, они проходят не через меня, я только ломала голову над проводкой, уточню. Plesen~, спасибо за поддержку.

Программист
    Цитата Сообщение от Plesen~
    не надо так делать... как человек,только что выплывший из составления сводной отчетности за 1 полугодие очень прошу.... не надо кредитовать счет 40101221 в течении календарного года.
    Мы к сожалению уже кредитовали, не могли бы вы подсказать какими нестыковками это грозит?

Клерк Аватар для desna
    До меня не доходит. Мне в кассу внесли сотрудники деньги за разговоры, произведенные в личных целях в течение 2006 года, которые я вернула по объявлению на взнос наличными. Счет у нас только бюджетный. Как отсторнировать расходы я знаю, как сдать из кассы на лицевой счет - тоже. Ну вот не понимаю какой счет задействовать при поступлении в кассу денег от сотрудников, дебет понятно, а кредит??? Расчеты с подотчетными лицами?? а куда его потом закрывать???

Вахрушев Дмитрий
    Гость
    Было Письмо Минфина от 26 октября 2006 г. N 02-14-10а/2851 по услугам связи.

Клерк Аватар для Bug
    А где бы текст письма почитать, подскажите ссылочку?

Вахрушев Дмитрий
    Гость
    Департамент бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает.
    В связи с тем, что Управление государственного автодорожного надзора по Липецкой области оплатило услугу связи за междугородний звонок сотрудника со статьи экономической бюджетной классификации расходов Российской Федерации 221 "Услуги связи", то денежные средства, внесенные сотрудником за этот звонок в кассу учреждения и сданные Управлением на его лицевой счет, следует считать восстановлением фактических и кассовых расходов учреждения по статье 221 "Услуги связи".
    Согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. N 25н, указанные операции должны быть оформлены соответственно бухгалтерскими записями:
    1. Дебет 120104510 "Поступления в кассу"
    Кредит 140101221 "Расходы на услуги связи";
    2. Дебет 121003560 "Увеличение дебиторской задолженности по
    операциям с наличными денежными средствами
    получателя бюджетных средств"
    Кредит 120104610 "Выбытия из кассы";
    3. Дебет 130405221 "Расчеты по платежам из бюджета с органами,
    организующими исполнение бюджетов, по
    оплате услуг связи"
    Кредит 121003660 "Уменьшение дебиторской задолженности по
    операциям с наличными денежными средствами
    получателя бюджетных средств".

Клерк Аватар для desna
    Во как

Клерк
    У нас тоже в свое время возник этот вопрос. Речь шла о МТС. Распечатки нам дают бесплатно. Мы тоже собирались делать восстановление кассового расхода. Но затык получился в слудеющем. Связьинформ предоставляет нам услуги МТС по тарифам действующим для бюджетного учреждения. Тарифы МТС для физ. лиц другие. Принимая от физ лица (работника) деньги за его личные переговоры получается что связьинформ предоставляет ему ( работнику) услуги как бюдежному учреждению. что есть не правильно. Такова была позиция наших фин. органов и таково было их отношение к восстановлению расхода по связи. Чтобы этим не заморачиваться ( а мы вариантов не придумали) мы отключили межгород вообще и для служебных переговоров приобретаем карточки. Как и для личных... приобретай и звони.

Клерк
    Если я в июне получил расшифровку м/г звонков за май и работник по этой расшифровке (оформили приказ) внес деньги в кассу, то я восстанавливаю кассовый расход 221 и преспокойно трачу эти деньги (восстановленные) в дальнейшем. Правильно? А что делать в январе, когда расшифровка приходит за декабрь? Нужно сдавать деньги в бюджет?

программист
    Я так и не понял, если сотрудник сам внес деньги на телефон от себя (т.е. авнасировал свои звонки сверх лимита, установленного учреждением), то эту сумму проводить как сторно от счет фактуры предоставленной оператором связи?

Аноним
    Гость
    Еще вопросик, если приказ о лимитах на звонки есть,но человек отказывается писать заявление об удержании из зар.платы и отказывается платить сам, то как с него удержать? Достаточно ли одного приказа для удержания или нет.И вообще возможно ли удержание из зарплаты? И как такого злосного транжиру наказать.

Клерк
    Цитата Сообщение от dennis27 Посмотреть сообщение
    если сотрудник сам внес деньги на телефон от себя (т.е. авнасировал свои звонки сверх лимита, установленного учреждением)
    то счет-фактуру оператор связи выписывает с учетом уже полученного аванса ? А у Вас разве нет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •