+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Сокращение штата - компенсация за неиспользованный отпуск

Доброе утро! Очень нужна помощь в понимании вопроса по компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении штата. Если можно - со ссылками. В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 30.04.1930 № 169 при увольнении в связи с сокращением штата право на полную компенсацию за неиспользованные отпуска имеют работники, проработавшие в организации от пяти с половиной до 11 месяцев. Возникает вопрос: если работник проработал в компании больше года, выплата компенсации в полном размере полагается и за последний рабочий год?
    Работник отработал 3 года 8 месяцев. Ранее в письмах Роструда от 2013г. речь шла о первом годе работы, в письмах 2014г. речь уже идет и о последующих годах.
    Работник проработал 3 г. 8 месяцев. Компенсация положена за 4 г. (28*4)=112 (отпуска использовались, но пример приведен без них) или 102,64 (28*3+2,33*8)?
    Аудиторы утверждают, что компенсация за полный год полагается только при работе от 5,5 месяцев до 11 месяцев ЗА ПЕРВЫЙ год работы.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аудиторы утверждают, что компенсация за полный год полагается только при работе от 5,5 месяцев до 11 месяцев ЗА ПЕРВЫЙ год работы.
    было бы интересно узнать, откуда они это взяли?
    Если мне склероз не изменяет, в ТК сказано, что за первый год работы отпуск должен быть предоставлен по истечении 11 месяцев.
    В последующем - по графику отпусков.
    Кажется вот и всё.
    А КНО рассчитывается по простой схеме 28/12 =2,33 за каждый полный месяц. При этом "полностью отработанным" считается месяц , в котором отработано 15 дней
    В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 30.04.1930 № 169
    Приведенные "Правила" 1930 года действуют только в части , не противоречащей действующему Законодательству. Т.е.- ТК.
    А в отношении расчета продолжительности отпуска, сдается мне, противоречат.
    Поскольку эти "Правила" разрабатывались в то время, когда отпуск был 12 ней.
    ИМХО
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Если мне склероз не изменяет, в ТК сказано, что за первый год работы отпуск должен быть предоставлен по истечении 11 месяцев.
    В последующем - по графику отпусков.
    Кажется вот и всё.
    Склероз Вас подводит
    Цитата Сообщение от ст. 122 ТК РФ
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть представлен и до истечения шести месяцев

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью представления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя
    Как видим про 11 месяцев ни слова.
    А дальше еще
    Цитата Сообщение от ст. 137 ТК РФ
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производится:

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1,2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса
    В отношении этого правила не противоречат ТК РФ (действующему законодательству). Но там сказано, что тем работникам, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев выплачивается полная компенсация, если они увольняются в связи с сокращением штатов. По существу установлено равноправие между работниками, которые увольняются до окончания того рабочего года, в счет которого получили отпуск и теми, которые не успели этого сделать.

И я так думаю, что это относится к каждому году работы (рабочему году).

А в отношении расчета продолжительности отпуска, сдается мне, противоречат.
    Поскольку эти "Правила" разрабатывались в то время, когда отпуск был 12 ней.
    ИМХО
    О продолжительности отпуска никто и не спрашивал.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Склероз Вас подводит
    речь шла об обязанности работодателя предоставлять отпуск
    за первый год через 11 месяцев.
    Когда я говорю,

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    речь шла об обязанности работодателя предоставлять отпуск
    за первый год через 11 месяцев.
    Нет такой обязанности.

Есть другое
    Цитата Сообщение от ст. 124 ТК РФ
    В исключительных случаях, когда представление отпуска работнику в текущем рабочем может неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесения отпуска на следующий рабочий год. .... .....
    Из этого можно сделать вывод, что работодатель обязан предоставить отпуск в текущем рабочем году если нет согласия работника на перенос отпуска на следующий рабочий год.

И вот тут по истечении 11 месяцев каждого рабочего года это уже край для предоставления отпуска, либо для запроса согласия работника на перенос отпуска на следующий рабочий год.

За первый год работы (рабочий год) отпуск нужно предоставить начиная с момента истечения шести месяцев непрерывной работы до последнего дня включительно первого рабочего года.
    За второй и последующие годы работы отпуск нужно предоставить начиная с 1 до последнего дня рабочего года.

Клерк Аватар для YUM
    Из этого можно сделать вывод, что работодатель обязан предоставить отпуск в текущем рабочем году если нет согласия работника на перенос отпуска на следующий рабочий год.

И вот тут по истечении 11 месяцев каждого рабочего года это уже край для предоставления отпуска, либо для запроса согласия работника на перенос отпуска на следующий рабочий год.
    Я Вам по рабоче - крестьянски пояснил.
    У Вас - другое мнение, Это Ваше право .
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Есть у кого-то аргументация данного мнения для руководства? Суммы получаются внушительные, с налогом на прибыль может получиться не очень хорошо...

Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доброе утро! Очень нужна помощь в понимании вопроса по компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении штата. Если можно - со ссылками. В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 30.04.1930 № 169 при увольнении в связи с сокращением штата право на полную компенсацию за неиспользованные отпуска имеют работники, проработавшие в организации от пяти с половиной до 11 месяцев. Возникает вопрос: если работник проработал в компании больше года, выплата компенсации в полном размере полагается и за последний рабочий год?
    Работник отработал 3 года 8 месяцев. Ранее в письмах Роструда от 2013г. речь шла о первом годе работы, в письмах 2014г. речь уже идет и о последующих годах.
    Работник проработал 3 г. 8 месяцев. Компенсация положена за 4 г. (28*4)=112 (отпуска использовались, но пример приведен без них) или 102,64 (28*3+2,33*8)?
    Спасибо.
    Читайте, там все сказано-
    "Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете отпускных в связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 2, от 19.06.2014)

Клерк
    Но там сказано, что тем работникам, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев выплачивается полная компенсация, если они увольняются в связи с сокращением штатов. По существу установлено равноправие между работниками, которые увольняются до окончания того рабочего года, в счет которого получили отпуск и теми, которые не успели этого сделать.

Если из Правил 1930 года не выдергивать отдельные пункты и абзацы, а оценить документ целиком, то станет ясно, что получение полной компенсации работникам, уже отработавшим 5,5 месяцев, не было бонусом в тех условиях. Такие работники не могли получить выгоды от такой КНО, так как на новой работе их отпускной стаж не начинался с начала, а продолжался старый рабочий год, в счет которого отпуск в виде КНО уже был использован.

И совсем иное дело сейчас - работник, который увольняется по данному основанию через 5,5 месяцев, получает КНО за год. При этом на новой работе он начинает набирать отпускной стаж с первого дня. Фактически одни и те же дни будут учтены в стаже дважды. Это будет особенно заметно, если представить ситуацию, когда работник последовательно меняет работы через 5,5 месяцев по сокращению - за каждые 11 месяцев он сумеет получить КНО как "нормальный" работник получает за 24 месяца!

Поэтому даже если это старинное правило про полную компенсацию и не противоречит текущему закону, то в современных условиях оно приобрело радикально иной смысл - при одном и том же тексте изменения в прочих законах привели к тому, что сейчас данный пункт - полноценный бонус, возникший из ничего.

ИМХО:
    По-хорошему его стоило бы отменить совсем, но пока достаточно просто не использовать там, где нет полной однозначности - написано в Правилах от 5,5 до 11 месяцев, не уточняется, что эти месяцы - не абсолютные, а относятся к каждому рабочему году, - значит, вполне можно понимать это буквально, и отработавшим от 17,5 до 23 месяцев и т.п. этот "не-пойми-откуда-взявшийся" бонус не выплачивать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •