Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Фьючерсные контракты

Как определить объем операций, не подлежащих налогообложению (для исчисления НДС) при заключении фьючерсных контрактов, базисным активом которых являются ценные бумаги, для целей определения пропорции в соответствии с п.4ст.170 НК РФ???
    Поделиться с друзьями
    Самый неудобный долг - долг перед Родиной: непонятно, что одолжил,
    когда потребуют отдать и под какие проценты.

Клерк
    Этот вопрос меня тоже волнует и я тоже не знаю, но смею предположить, что это сумма положительной вариационной маржи. У меня еще такой вопрос - есть ли какие-либо нормативные документы, регулирующие учет фьючерсных и опционных контрактов для непрофессиональных участников рынка ценных бумаг? А то у меня сейчас на столе лежит отчет брокера по операциям в срочной секции, а что с ним делать - ума не приложу.

Добрый клерк
    An2, у меня тоже эти "Бяки" есть (не буду повторять это почти ругательное слово), мне приходит отчет, я делаю такие проводки:
    Д 76.7 К 98.1 Маржа
    Д 76.1 К 98.1 Премия по опциону
    Д 91.2 К 76.7 Комиссия брокера
    Д 98.1 К 91.1 Прочие доходы (маржа)
    Д 98.1 К 91.1 Прочие доходы (премия по опциону)
    Если, что не так поправьте, мне так посоветовали друзья проф.участники.
    Мы вчера этот вопрос обсуждали с директором и он сказал, что конечно лучше бы учитывать по сделкам в системе, потому что маржа вроде как идет с переоценкой, но так как в отчете по контрактам ничего не понятно, то будем учитывать так.

Клерк
    Лолочка, Маржа по фьючерсным сделкам - есть доход, сч.98 здесь не нужен. Наш брокер в отчетах указывает понятие гарантийное обеспечение - здесь больше подходит сч.58 я использую 58.5 "гарантийное обеспечение" сама переименовала ( у меня фирма с лицензией проф.участники). Если не путаю, то премия по опциону приравнивается к понятию вариационная маржа. Субсчет по 76 можно использовать какой Вам удобней, зависит еще от бухг.программы. По проводкам для не проф.участников больше подойдет таким образом

Дт 76.7 Кт 91.1 Прочие доходы (Маржа) - даже если она отрицательная
    Дт 91.2 Кт 76.7 Комиссия брокера (вместе с НДС, ст.149 НК (не помню пункт) акции, ЦБ, срочные сделки НДС не облагаются)
    Дт 58.5 Кт 76.7 Гарантийное обеспечение отдано в момент покупки фьючерсов, делаю одной суммой за месяц, а не по дням и не по количеству купленных фьючерсов
    Дт 76.7 Кт 58.5 Гарантийное обеспечение возвращено в момент продажи фьючерсов, также одной суммой за месяц

Бывает остаток на сч.58.5 в конце месяца нулевой, бывает нет. Сальдо на сч.76.7 нужно сверять по распечатке брокера. Брокер должен давать краткую - обычно это первая таблица - вот по ней и нужно сверять сальдо, вторая таблица - в разрезе по сделкам. Как ни странно, очень редко, но бывает, брокер ошибается в комиссионных (с/ф на одну сумму, в распечатке другая).

Дт 51 Кт 76.7 Вывод денежных средств с брок.счета (дата спис.с брок.счета и пост.на р/сч не будет совпадать - особенно если списание 31 а пост. 01 - вот здесь и будут разрывы с распечаткой брокера, можно делать ч/з сч.57 по программе задним числом, к сожалению дату вывода денег можете узнать несколькими днями позже )
    Дт 76.7 Кт 51 Пополнение брокерского счета, но можно делать и ч/з сч.57
    Дт 57 Кт 51 деньги в пути
    Дт 76.7 Кт 57

Клерк
    есть ли какие-либо нормативные документы, регулирующие учет фьючерсных и опционных контрактов для непрофессиональных участников рынка ценных бумаг?
    По фьючерсным даже для проф.участников нет, ни в НК, ни у ФКЦБ. Есть только учет вариационной маржи, т.к. это есть доход, и комиссии брокера, т.к. это затраты. По опционным контрактам не знаю, не приходилось заниматься.

Клерк
    Уп-с, прошу прощения....
    Если не путаю, то премия по опциону приравнивается к понятию вариационная маржа.
    эта фраза у меня ошибочна. Прошу прощения.
    Ну, в общем-то мне привычней фраза "гарантийное обеспечение".

Клерк
    С приведенными проводками более или менее понятно, но вот у меня операции с фьючерсами и опционами - основной вид деятельности, прописанный в уставе, т.е. счет 91 у меня не катит. Думаю, может положительную вар. маржу и премию по опциону отражать по Д90/1 (Выручка), вид деятельности - "Операции с фин. инструментами сроч. сделок", а отрицательную по К90/2 ("Себестоимость"), а в конце квартала закрывать сальдо по этому виду деятельности на 99? Хотя все равно лажа какая-то получается...

Клерк
    а отрицательную по К90/2 ("Себестоимость"),
    Не совсем правильно. По ЦБ и срочным сделкам положительные и отрицательные однотипные (однородные) сделки суммируются (чего не разрешено в торговле).

НК Статья 302. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке

1. В целях настоящей главы доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:
    1) сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
    Далее при заполнении формы №2 и деклар.по прибыли в доход берем оборот по Кт 90/1 себестоимость оборот по Дт 90/2 высчитываем прибыль. Если отриц.маржу ставим в Дт 90/2, то что получаем - либо занижаем себестоимость и завышаем прибыль в отчетах. Либо не учитываем в отчетах оборот Дт90/2, тогда пойдут расхождения с базой данных бух.прогр. (глав.книга, жур.ордера) и отчетами. У налоговиков при выездной проверке возникнет масса вопросов с вытекающими последствиями...... Вывод - отриц.маржу отражаем по Кт90/1, но с минусом (допустим в феврале маржа +10000, в марте -2000 итого доход за февраль и март 10000+(-2000)=8000) это сразу будет видно по Кт90/1 "Операции с фин. инструментами сроч. сделок на организованном рынке"

НК Статья 304. Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

1. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, исчисляются отдельно.
    2. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытком от таких операций.
    Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу, определяемую в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса.

Клерк
    Не совсем правильно. По ЦБ и срочным сделкам положительные и отрицательные однотипные (однородные) сделки суммируются (чего не разрешено в торговле).
    Dao, пожалуйста, сошлитесь на нормативный документ по бухгалтерскому учету, где прописан такой порядок.
    Вывод - отриц.маржу отражаем по Кт90/1, но с минусом (допустим в феврале маржа +10000, в марте -2000 итого доход за февраль и март 10000+(-2000)=8000) это сразу будет видно по Кт90/1 "Операции с фин. инструментами сроч. сделок на организованном рынке"
    У меня это будет прекрасно видно на 99 счете. А что касается налоговиков, то вообще-то их больше интересуют данные налогового учета. А по налоговому кодексу положительная вар. маржа признается внереализационным доходом, а отрицательная - внереализационным расходом (ст. 301-305 НК РФ, ст. 265 п1 пп., 18, ст. 250 пп. 19) А на мысль с Д90 и К90 меня натолкнули статьи об бух. учете фьючерсов и опционов (доступны чеиез ГАРАНТ), в которых отрицательная вар. маржа отражается по Д91, а положительная по К91, а потом на 99-ом счете выявляется финансовый результат. Разница межд моими доводами и проводками в этих статьях, только в том, что у меняя операции с финансовыми инструментами срочных сделок являются основным видом деятельности.

Клерк
    An2, в одном из моих предприятий уже в течении 6 лет основной вид деятельности операции с ЦБ и срочными сделками при наличии лицензии проф.участников. Поэтому для меня вся реализации ч/з сч.90, потом сч.99 и в деклар.по прибыли не нужно заполнять листы на организованном рынке и неорганизованном, но те кто не проф.участники - нужно.
    В законодательстве по бух.учету нигде не прописано учет по ЦБ, фьючерсам и сроч.сделкам. Прописано только в НК, до появления НК работали на основании Постановления ФКЦБ №40.
    Вывод - отриц.маржу отражаем по Кт90/1, но с минусом (допустим в феврале маржа +10000, в марте -2000 итого доход за февраль и март 10000+(-2000)=8000) это сразу будет видно по Кт90/1 "Операции с фин. инструментами сроч. сделок на организованном рынке"
    Это есть логическое следствие из НК ст.304 п.2.
    в которых отрицательная вар. маржа отражается по Д91, а положительная по К91,
    Аудиторы тоже разные бывают, еще три года назад проф.участников могли проверять только аудиторы с лизенцией по ЦБ, сейчас достаточно лицензии по общему аудиту. При продлении лицензий мне в свое время посчастливилось пообщаться со многими аудиторами. Поверьте с подобной трактовкой встречаюсь впервые. Но в общем-то можно делать и так, что в последствии приведет к некоторым запутанным ситуациям. У маржи фактически себестоимости нет, но есть биржевые и комиссионные сборы.

Клерк
    Это есть логическое следствие из НК ст.304 п.2.
    Dao, при всем уважении к Вашему опыту, не могу понять зачем Вы смешиваете бухгалтерский и налоговый учет.

Клерк
    An2. Как бы Вам объяснить. Никогда в БУ не был прописан учет по ЦБ, фьючерсам и сейчас он в БУ не прописан, прописан только в НК. в БУ прописан учет производства услуг и товаров, но ЦБ это не то и не другое. Налоговики в 90-х вообще не знали как нас проверять и какие налоги брать. Отталкивались только от Постановления ФКЦБ №40 (на сегодняшний день утратило силу, будет время почитайте - будет с чем сравнить). Смех, парадокс, но факт.
    У меня в приказе прописано НУ ведется на основании БУ, для этого два года назад пришлось поменять метод списания акций со среднего на ЛИФО (нам так выгодней было), т.к. в НК отменили метод по средней цене.

Клерк
    Постановления ФКЦБ №40
    Обязательно почитаю.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •