+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Пособие по уходу за ребенком до 1,5. Сроки

Доброй ночи, дорогие клерки!
    Попалась мне небольшая подработка и как водится не без проблем.
    Суть проблемы: у собственника есть жена и ребенок 2,6 лет. Жена на время отпуска по уходу была оформлена в компании и получала пособие по уходу за ребенком. Сложность в том, что расчет для возмещения пособия в ФСС никогда не подавался. Сейчас неожиданно такое желание у собственника возникло.
    Я верно понимаю, что реализовать работодателю свое право нужно было в срок до исполнения ребенку 1,5 лет + 6 месяцев?
    Верно ли что и зачесть теперь эти средства в счет оплаты взносов в ФСС также нельзя?
    PS Логика супруги следующая: согласно 212-ФЗ право на возмещение можно реализовать в течении 3 лет, а поскольку в данном случае это возмещение то деньги вполне можно вернуть.

Кто не прав?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в срок до исполнения ребенку 1,5 лет + 6 месяцев?
    Это женщина может в этот срок за пособием обратиться.
    А на возмещение можно в течение 3 лет подать. Она же получала эти деньги. В отчете их не отражали?

Клерк Аватар для Женечка
    В том то и дело, что расчеты в ФСС не подавались, поэтому я искренне считаю что возмещать нечего

Цитата Сообщение от Женечка Посмотреть сообщение
    расчеты в ФСС не подавались
    Ну 4-ФСС же они сдавали? Только там это пособие не отражали?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    расчеты в ФСС не подавались
    4-ФСС не сдавали что ли? Или про какие расчеты речь?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Женечка
    4-фсс сдавали, но не сдавали промежуточные и похоже не подавали документы (св-во о рождении, заявление и тд) для возмещения пособия.
    В 4-фсс пособие указано. Просто мне не ясно, если документы подтверждающие право на пособие не были сданы, то разве может быть право на возмещение?

Эти документы надо предъявлять в ФСС только одновременно с заявлением на возмещение. Промежуточные отчеты тоже не обязательны, можно возмещать по квартальному. А уж при уменьшении оплаты вообще все документы понадобятся только при выездной или по отдельному запросу ФСС.

Клерк Аватар для Женечка
    То есть, если я хочу возместить за счет взносов, то это можно сделать. Если хочу возместить деньги на счет, то нужно подавать документы на возмещение (а их нет) с заявлением на возмещение. Мне просто не ясно зачем нужен срок в 1,5+6мес и список документов, если и без этого можно по квартальному сделать возмещение?
    PS нашла в документах памятку из ФСС за 2013г для возмещения пособия за счет средств ФСС: там указан промежуточный расчет и обязательное предоставление полного списка документов.

Если хочу возместить деньги на счет, то нужно подавать документы на возмещение (а их нет) с заявлением на возмещение.
    чего нет?

зачем нужен срок в 1,5+6мес и список документов, если и без этого можно по квартальному сделать возмещение?
    вы всё перепутали.
    1,5г + 6 месяцев - это срок, в течение которого сотрудник имеет право обратиться за получением пособия.
    Список документов - это те документы, которые должны быть у работодателя в любом случае для назначения и выплаты пособия. ФСС всего лишь проверяет их наличие, правильность оформления и расчета.
    3 года - это срок, в течение которого работодатель имеет право обратиться за возмещением расходов на уже выплаченные пособия в ФСС в том случае, если у работодателя недостаточно средств для покрытия расходов.

(а их нет)
    Чего конкретно нет?
    Заявление от нее напечатайте задним числом, она подпишет. Приказ сделайте задним числом, если его еще нет.
    Св-во о рождении принесет
    Справку на мужа сами напечатайте и он же как дир ее подпишет.
    +Расчет пособия
    Больше ничего не нужно.

Аноним
    Гость
    С жены собственника никто никаких документов для назначения пособия не просил. Просто начисления делали и все.
    В памятке ФСС за 2013год указано что необходима копия больничного листа, св-во о рождении, заявление, приказ о приеме+промежуточный расчет.

Просто начисления делали и все.
    В каком размере были эти начисления? Расчет же какой-то делался. Не с потолка же сумму назначили.

копия больничного листа
    Это отпуск по уходу, а не б/л по БиР.
    Копия б/л может им понадобиться (хотя на практике ни разу не просили), чтоб убедиться, что 2 отпуска друг на друга не наложились. Она была в отпуске по БиР перед тем, как пойти в отпуск по уходу?

промежуточный расчет.
    Конец квартала на носу. В промежуточном смысла нет. Но можете сделать его, если хотите.

С жены собственника никто никаких документов для назначения пособия не просил.
    вообще, конечно, надо было сразу брать все документы, потому что вдруг может оказаться, что каких-то документов изначально нет и она не сможет предоставить. Тогда выплаченное пособие окажется НЕ пособием, могут возникнуть проблемы.
    Так что их в любом случае надо делать задним числом и справки у нее брать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •