Добрый день форумчане. Кто создает резерва финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий? какую применяет методику расчета?
Сегодня меня озадачили вот таким вопросом. Заканчивается лицензия (или как-то так), в общем надо получать новую на "опасный объект". в команде юрист+ гл.инженер. пришли с вопросом о предоставлении копии документов (мне "понравился" , естесссственно резерв), Читаю ПРИКАЗ от 11 августа 2015 г. N 305 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, дает ссылку ст 10 №116 ФЗ "организация обязана иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации"
??? все остальные документы гл.инженер составит, напишет и т.д. и т.п., а вот с резервом как-то))), да и отчетность то вся уже сдана! пошла в СПС по ссылкам, совсем уж меня загнали N 143 ПРИКАЗ от 2 октября 2007 года (методика) - что уже совсем для меня бредово.
Так вот, собственно мой вопрос: должен ли ГБ считать этот резерв??, или мне должны уже принести суммы?? и когда я их посчитаю (или мне уже дадут готовые), как я их учту по годам? да и на каких счетах (видимо только в БУ на сч.96).
Еще одной обязанностью эксплуатирующей организации является обязательство иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством РФ. На практике возникает вопрос о том, в состав каких расходов относятся средства на формирование данного резерва. Главой 25 НК РФ не предусмотрено создание в целях налогообложения прибыли резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Вышеуказанные резервы в случае необходимости формируются и аккумулируются организациями на счетах бухгалтерского учета.
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ" (Постатейный) Н.В. КИЧИГИН, М.В. ПОНОМАРЕВ, А.Ю. ПУРЯЕВА
При расчете резерва финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий целесообразно руководствоваться Методическими рекомендациями по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах (РД 03-496-02), утвержденными Постановлением Госгортехнадзора от 29.10.2002 N 63, при этом необходимая сумма финансового резерва рассчитывается исходя из оценки так называемого полного ущерба, который может сложиться на конкретном объекте и в конкретное время в результате чрезвычайной ситуации.