+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ОКВЭД не соответствует назначению платежа. Лицензирование тур. деятельности

Здравствуйте,

Много лет назад зарегистрировал ИП с видом деятельности "разработка программного обеспечения и консультирование в этой области". Вышло так, что на данный момент ушел в сферу туризма (подбор и бронирование отелей, работа исключительно с частниками/индивидуальными клиентами, никаких групп и массовых заездов). В связи с чем возникло два вопроса.

1. Могу ли я принимать оплаты с назначением платежа "предоплата за проживание в отеле XXX". На данный момент в платежках пишу нейтральное "консультационные услуги" - но бывает, что туристов такое назначение платежа смущает (в общем-то обоснованно, я даже удивлен что 90% на это внимания не обращают). Но оставшихся 10% тоже как-то жалко терять.

Можно ли не канителиться с добавлением нового ОКВЭД, предусмотрены ли какие-то санкции за то, что назначения платежа/ведение деятельности не соответствуют ОКВЭД? Или можно спокойно писать что хочется.

2. Задумавшись над первым вопросом, впервые за три года работы задумался и над вторым - ведь туризм - это особая деятельность, которая регламентируется каким-то законами (лицензирование отменили, но требования к тур. операторам очень жесткие). У меня кустарное производство если можно так выразиться, клиентов своих нахожу за счет "хорошего знания местности", даже офиса нет - все в онлайне. Т.е. сам себя я к тур. операторам никак не отношу, а оказываю "консультации по подбору жилья". А что на этот счет говорит законодательство - не знаю.

Не получится ли так, что начав принимать платежи с "туриститическим" назначением - навлеку на себя кучу проблем?

ИП на УСНО 6%, никаких договоров не заключаю, бухгалтерию не веду - заплатил свои 6% от того что на счет упало и считают свои обязательства перед государством выполненными (главное чтобы государство считало так же :-))
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Код лучше добавить. Это ведь не так сложно.
    2. Изучите, что такое туроператорская деятельность, чтобы не попасть под неё. И проблем не будет

Клерк
    Если позволите, то еще пару вопросов (темный я в этом деле).

1. Какой код ОКВЭД выбрать. Перерыв интернет нашел:

ОКВЭД-2015
    63.30.2 Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами (в моем случае "обеспечение проживания")

ОКВЭД-2017
    79.90.3 Деятельность по предоставлению туристических услуг, связанных с бронированием

В списках ОКВЭД-2016 в упор не вижу ничего туристического, куда копать?

2. Прием платежей "предоплата за проживание" (при том что я не собственник жилья) - не влечет за собой подводных камней в виде невозможности применять УСН или еще чего-либо?

Верно ли, что мне достаточно добавить новый ОКВЭД и я спокойно могу принимать "предоплаты за проживание", уплачивая как и раньше свои 6% налога от того, что на счет упало?

А.бух
    Гость
    2. а платить кому будете? собственникам жилья? или вам заплатили, а вы -нет?

Клерк
    Предоплаты я принимаю от туристов. Т.е. в этом и есть вопрос, если я буду принимать платежи с назначением например "Бронирование. Предоплата за проживание в отеле XXX" - есть для меня как ИП-шника какие-то подводные камни в таком назначении?

----------
    я никому ничего не плачу, прием платежей обычно в размере моих же комисионных, т.е. я свою часть оплаты получаю, собственник жилья при заезде - свою

А.бух
    Гость
    как минимум у вас должны быть договора агентские с собственниками..

Вы на УСН и Ваш доход - комиссия от клиента или собственника, т.к. у Вас доход не вся сумма от клиента, а только часть, которую надо доказать

при этом у Вас получается все равно сфера - Туризм.

Клерк
    Договора с какой целью? Кто их от меня может потребовать - налоговая? какие-то проверяющие органы?

У меня с собственниками ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ если подходить к делу формально. Мне туристы заплатили 10% от стоимости проживания и потом собственникам 90% при заселении. Каждый получил свои деньги и каждый из них заплатил свои налоги. Я заплатил налог на УСНО 6% от дохода. Формально - я туристов "проконсультировал" где им лучше жилье найти, а собственники с них взяли на 10% меньше денег.

"услуги в сфере туризма" не равно "туропетароской деятельности" (первое - обычная деятельность, которой можно заниматься ИП, а на второе жесткие требования и только для юр. лиц). Вы меня поправьте если я ошибаюсь.

----------------------
    Собственно еще раз напишу основной вопрос. Вот сейчас мне туристы платят с назначением платежа "консультационные услуги". Немного, но есть такие, кого это смущает. Хочу принимать платежи с назначением "Бронирование. Предоплата за проживание".

На мой взгляд это не является тур. опереторской деятельностью, а подходит под "обеспечение проживания" (ОКВЭД-2015 63.30.3) или под "деятельность связанная с бронированием" (ОКВЭД-2017 79.90.3). А значит я как ИП могу такие платежи принимать и платить с них на упрощенке 6% и не иметь никаких дополнительных сложностей.

Но это я так думаю, а что подумает налоговая (или кто там еще должен за туризмом следить)?

Клерк
    Давайте чтобы не путаться упростим данные.

Есть ИП на УСНО 6%, налоги платит с того что на счет упало, никаких договоров ни с кем не имеет. Ему приходят платежи с назначение "Бронирование. Предоплата за проживание". Это доходы ИП, которые он получает от множества частных клиентов, каждый раз от разных (а не от собственников жилья). Дальнейшее развитие событий:

1. ИП может получать такие платежи, плати налоги и спи спокойно. Желательно указать соотвествующий ОКВЭД, чтобы быть совсем уж белым и пушистым.

2. ИП не может получать таких платежей, т.к.

это "туроператорская деятельность" и нарушает закон о туризме.
    ЛИБО
    Данный ИП не собственник жилья, поэтому не может получать оплаты "за проживание"
    ЛИБО
    ИП может получать такие платежи, но должен совершать дополнительные телодвижения (договора, разрешения, иной режим налогооблажения... и не знаю что еще).
    И если ИП начнет такие платежи принимать, то рано или поздно наживет проблем от [налоговой][надзорных органов в сфере туризма][кого-то еще]

Какой пункт истинный (1) или (2) ?
    Последний раз редактировалось Крым-Блог; 15.03.2016 в 21:21.

Клерк
    Перерывание интернета дало некоторые плоды. Еще раз отпишусь (надеюсь что правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа, а вторую половину дополнит уважаемое сообщество). Под туроператорскую деятельность я не подпадаю (уже хорошо), принимать платежи "за проживание" могу (тоже хорошо), но при этом должен иметь агентские договора с собственниками жилья (плохо, и я бы даже сказал невозможно). И вот по этому пункту следующие вопросы возникли.

Особенности реальной работы:

ОСОБЕННОСТЬ 1. Заключение агентских договоров нереально для меня. У меня тур. портал, сдаем порядка 300 объектов в Крыму. Из них наверное две трети - это частные объекты (квартиры, частный сектор, маленькие гостинициы), собственники которых либо вообще налогов не платят, либо оформлены по каким-то патентным системам (фиксированная оплата от площади сдаваемого жилья) и слово договор кроме испуга и нафиг-нафиг ничего не вызовет :-) Это факт, который нельзя проигнорировать

ОСОБЕННОСТЬ 2. Заключение таких договоров и не нужно по большому счету. Мою работу можно обозначить так: Я - получил от туристов оплату за консультации, за услуги по бронированию в размере 10% от стоимости проживания, а СОБСТВЕННИК - получил 90% при заезде. (можно сказать - сдал жилье на 10% дешевле, чем обычно). Т.е. мы имеем ДВА РАЗДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ДЕЙСТВИЯ. Одно турист совершает СО МНОЙ (оплачивает мои консультации, подбор жилья), другое с СОБСТВЕННИКОМ. Формально они не связаны друг с другом, и дальше каждый платит свои налоги (я 6%, а насчет собственников и не в курсе - меня это не касается). ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ - ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ У МЕНЯ С ТУРИСТАМИ ТОЛЬКО

ОСОБЕННОСТЬ 3. НИКОМУ из трех сторон (я, туристы, хозяева) - договора не нужны. Ну это просто реальное положение дел, которое всех устраивает (может оно и неправильно, но факт есть факт).

Теперь вопросы:

ВОПРОС 1. Если я принимаю предоплату за проживание у Васи, не будучи Васей и не имея с ним договора - какие правовые последствия это может для меня иметь? Налоги я уплачу, претензий со стороны Васи тоже нет.

ВОПРОС 2 Тот же вопрос, но упрощаем ситуацию. Платежи буду принимать просто за проживание (по факту 90% туристам вообще без разницы что в квитанции стоит, вся канитель ради 10% въедливых). Вот т.е. просто за проживание.. где-то.... не уточняя где :-)

ВОПРОС 3. Я 10 лет ИП (вся деятельность в онлайне), из них 4-й год в туризме. И никогда я ни налоговой никому другому никаких договоров не показывал. Максимум что делал прикладывал выписки из банка (раз в пару лет приходит такое требование из налоговой). Налоговая ко мне никаких претензий не имела. И поскольку я в законах человек темный - то вот как раз и боюсь что кто-то чего-то с меня начнет требовать того, без чего я эти 10 лет прекрасно обходился.

Кто у меня вообще эти агентские договора потребует - налоговая? А нафига оно им (и вообще - имеют ли право) - если я налоги плачу с ДОХОДА и ни на какие расходы (т.е. уменьшение налогооблагаемой базы) не претендую. И что будет если я эти договора не предоставлю. Ну вот нет их у меня, но и налоги все уплачены и каких-то третьих лиц с претензиями ко мне нет.

Буду очень благодарен если развеете темноту :-)

А.бух
    Гость
    да, может Вы и правы, ИП не часто проверяют
    но мы о том, как должно быть

но если Вы получили оплату от клиента - за консультацию, значит и не кому не нужно ничего оплачивать, это именно Ваши услуги и Вы с этого заплатили налог.
    если Вы получили предоплату за проживание - вопросы- за какое? на какие даты? и тд. значит нужен договор, вопрос - какой? агентский? оказания услуг?
    тут Вы сами определяете и тут уже больше головной боли.

По поводу договоров, да, при проверке налоговая запрашивает договора, может банк запросить, может суд...

Клерк
    Пообщался с некоторыми своими друзьями-конкурентами, которые данный вопрос изучили раньше меня. В общем позиция нашей крымской налоговой - если налоги уплачены, то на остальное пофиг. Пишу об этом, может кому-то окажется полезным в будущем.

Налоговая договора ведь запрашивает наверное с целью проверить расходную часть, уменьшающую налог? А если я налог не уменьшаю - то смысл у меня запрашивать? И даже если запросит - отсутствие договоров при отсутствии конфликтной ситуации - это же не есть нарушение.

А.бух
    Гость
    Нет совсем так,
    я работала в Москве в туропер-ой фирме, сейчас - в Питере, были проверки, поэтому я Вам скажу так- договора нужны и для определения дохода, в агентской деятельности, но в случае, если Вам оплачивает турист полностью, Вы удерживаете у себя свою комиссию, Вам именно договорами и отчетами придется доказывать, почему именно с комиссии Вы платите налог,
    но если у Вас работа построена на том, что Вы получаете оплату за услуги (консультации) и при этом 6% со всей суммы оплачиваете налог- вряд ли кому Вы будете интересны,,
    но в случае изменений в работе в плане получения оплаты от клиентов, просто имейте ввиду для себя.

Про Крым, возможно вчера и не проверяли, но сейчас начинается сезон, и для проверяющих это тоже важно,
    при этом, если дали послабление налоговое, после этого могут пойти проверки, штрафы с этого года тоже порядком увеличились.

Клерк
    Да, я оплату получаю ровно в размере своих комисионных (те самые 10% от общей стоимости путевки). Так что у меня нет расходной части, а налог уплачивает со всей суммы, которая проходит через банк. Поэтому я думаю и у налоговой не должно быть претензий.

Если же турагнет берет 100% оплату тура - тут конечно совсем другой подход

А.бух
    Гость
    вот о том, что это именно комиссионные от стоимости путевки, говорить не надо и оформляйте, как оплата за услуги по .....
    чтобы не возникало вопросов, от каких путевок

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •