Здравствуйте,
Много лет назад зарегистрировал ИП с видом деятельности "разработка программного обеспечения и консультирование в этой области". Вышло так, что на данный момент ушел в сферу туризма (подбор и бронирование отелей, работа исключительно с частниками/индивидуальными клиентами, никаких групп и массовых заездов). В связи с чем возникло два вопроса.
1. Могу ли я принимать оплаты с назначением платежа "предоплата за проживание в отеле XXX". На данный момент в платежках пишу нейтральное "консультационные услуги" - но бывает, что туристов такое назначение платежа смущает (в общем-то обоснованно, я даже удивлен что 90% на это внимания не обращают). Но оставшихся 10% тоже как-то жалко терять.
Можно ли не канителиться с добавлением нового ОКВЭД, предусмотрены ли какие-то санкции за то, что назначения платежа/ведение деятельности не соответствуют ОКВЭД? Или можно спокойно писать что хочется.
2. Задумавшись над первым вопросом, впервые за три года работы задумался и над вторым - ведь туризм - это особая деятельность, которая регламентируется каким-то законами (лицензирование отменили, но требования к тур. операторам очень жесткие). У меня кустарное производство если можно так выразиться, клиентов своих нахожу за счет "хорошего знания местности", даже офиса нет - все в онлайне. Т.е. сам себя я к тур. операторам никак не отношу, а оказываю "консультации по подбору жилья". А что на этот счет говорит законодательство - не знаю.
Не получится ли так, что начав принимать платежи с "туриститическим" назначением - навлеку на себя кучу проблем?
ИП на УСНО 6%, никаких договоров не заключаю, бухгалтерию не веду - заплатил свои 6% от того что на счет упало и считают свои обязательства перед государством выполненными (главное чтобы государство считало так же :-))