+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

БСО. АВТО-билеты, билеты на автобус, автобусные билеты

Моё сообщение относится к теме БСО, но такого раздела на форуме не нашёл. Больше всего подходит раздел "Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)", но у меня не ИП, а ООО.

Уважаемые форумчане. Прочитал несколько тем по БСО, но вопросы остались.

Начальные условия:
    ООО в киоске на ЕНВД без ККМ.

Ситуация 1-я:
    Заключён с транспортной компанией договор на продажу автобилетов.
    Автобилеты получаем по накладной в виде бланков, подобных этим:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avtobilet-01.jpg 
Просмотров:	2405 
Размер:	51.7 Кб 
ID:	57900 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	avtobilet-02.jpg 
Просмотров:	2463 
Размер:	95.9 Кб 
ID:	57901

Как я понимаю, такие бланки являются БСО. Нужно ли при продаже этих билетов ещё выписывать БСО от своего ООО?

Сейчас для устранения возможности наложения на моё ООО штрафа за невыданный БСО я ещё выписываю отдельный БСО от имени своего ООО, так как считаю, в этом случае покупателю услуга "продажа автобилета" оказывается моим ООО и в момент оказания этой услуги деньги от покупателя получает не транспортная компания, а моё ООО, что должно сопровождаться выдачей моего БСО.

Может быть в данном случае достаточно товарного чека или вообще можно выдавать бланк автобилета транспортной компании без своих документов?

Ситуация 2-я:

По электронным билетам есть нормативные документы для АВИА и ЖД, но нет для АВТОбилетов.

1. Можно ли применять к электронным АВТОбилетам положения нормативных документов для АВИА и ЖД?

Правильно ли я понял, что нельзя? Хотя бы по такой причине, что у автоперевозчиков нет двухсимвольного кода перевозчика (для указания этого кода в электронном билете), как того требует Приказ Министерства транспорта РФ "Об установлении формы электронного многоцелевого документа" № 116 от 18.05.2010. (Если я не прав - поправьте. Я не нашёл, кто и где присваивает такие коды).

2. Сейчас есть много сайтов, где продают электронные автобилеты. Если я в киоске продаю клиенту электронный автобилет через такой сайт, клиент мне оплачивает эту услугу, то должен ли я к распечатанной с сайта бумажке, озаглавленной, например, "маршрутная квитанция", приложить ещё и свой БСО, чтобы формально оформить всё без нарушений?

И ещё один вопрос:

Если у меня в офисе стоит сервер, на котором работает система продажи автобилетов, то могу ли я считать, что она является автоматизированной системой?

Ведь в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359) не указано, каким параметрам должны удовлетворять такие автоматизированные системы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я не поняла, по какому виду деятельности у Вас ЕНВД?

Клерк
    В киоске (площадь до 5 кв.м):
    1. делается ксерокопия;
    2. продаются автобилеты автобусной компании, которая предоставляет для продажи свои билеты, подобные приведённым выше;
    3. продаются маршрутные квитанции электронных автобилетов (оформляется место в автобусе на сайте онлайн-продажи и распечатывается маршрутная квитанция для выдачи покупателю);
    4. принимаются объявления в разные газеты.
    Планирую продавать билеты РЖД с их сайта (электронный вариант с выдачей покупателю распечатанной маршрутной квитанции).

Модератор
    2 и 3 точно не ЕНВД. 4 тоже сомнительно.

Клерк
    В ОКУНе от 28 июня 1993 г. N 163 есть услуга:

│021501│ 0│Продажа, прием сдаваемых проездных документов и резервирование мест в автобусах│

По этой услуге можно же оформлять продажу по п. 2 и 3? Ведь в ОКУНе указаны услуги, которые применяются для ЕНВД. Или я не прав?

Кстати, как другой вариант, могу ли я оформлять услуги по п. 2 и 3 как услугу по заполнению бланков. А всё остальное (выбор места, бронирование) - это дополнительно бесплатно:

│019726│ 4│- оказанию услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий│

Т.е., по п.2:
    я бесплатно бронирую место, а за плату заполняю бланк билета.

Также по п.3:
    я бесплатно в интернете нахожу свободное место и за плату заполняю вместо покупателя форму на бронирование (фактически это тот же бланк, но в интернете). А потом бесплатно распечатываю покупателю результат заполнения - маршрутную квитанцию.

Допустим, подходит покупатель к киоску и говорит, что ему нужен автобилет. Я сообщаю, что могу сейчас бесплатно выяснить, есть ли свободные места и забронировать их. Но для поездки нужно заполнить бланк (на бумаге или форму на сайте). Такое заполнение для покупателя стоит столько-то.
    И тогда моя услуга по ОКУН № 0197264 - заполнение бланка, т.е. подходит для ЕНВД?
    Последний раз редактировалось din; 15.03.2016 в 13:33.

Модератор
    din, под бытовые услуги попадают только услуги, указанные в разделе 1 ОКУН. КРоме того, оформление билетов ну точно не услуга по заполнению бланков и прочих заявлений.
    Не ищите себе приключений на одно место. Нет у Вас ЕНВД

Клерк
    Т.е., на каждую услугу я выписываю БСО, но:
    ксерокопию я учитываю по ЕНВД,
    а продажу билетов - по УСН? (У меня ещё УСН - 6%).

Или надо отказываться от ЕНВД и ставить кассовый аппарат?
    Прочитал, что с апреля уже можно ИП и организациям ставить онлайн-кассу. Не онлайн ставить смысла нет, т.к. предприниматели, которые обязаны применять кассовые аппараты, должны будут перейти на работу с онлайн-кассой до июля 2017 года, а плательщики ПСН и ЕНВД - до 2018 года.

Прихожу в выводу, что сейчас надо написать программу (назвать её в своём приказе красиво "автоматизированной системой"), которая после каждого оказания услуги представителю населения в соответствии с п. 3 и п. 11 Положения об осуществлении денежных расчётов без применения ККМ будет распечатывать на чековом принтере заполненный БСО.
    Также нужно будет снабдить сотрудника печатью для установления оттиска на таких БСО.
    Последний раз редактировалось din; 16.03.2016 в 03:12.

Модератор
    Цитата Сообщение от din Посмотреть сообщение
    Или надо отказываться от ЕНВД и ставить кассовый аппарат?
    ЕНВД по сути у вас только по ксерокопированию. Применять его или нет, решать вам. Но в середине года от ЕНВД уже не отказаться, если только прекратить деятельность, под него попадающую

Клерк
    Если другие виды деятельности не попадают под ЕНВД, то для них я должен поставить в киоске кассовый аппарат?
    БСО по ним я ж не имею право выписывать?
    Или всё-таки ООО для не ЕНВД может применять БСО вместо ККМ?

И второй вопрос:
    Если я поставлю кассовый аппарат, то могу ли я за ксерокопии пробивать кассовые чеки через него вместо выписки БСО? А если попросят документ об услуге, то вместе с кассовый чеком выдавать товарный чек?

Кстати, прочитал ещё раз Положение о наличных расчётах без ККМ. Там есть пункт 2, после которого я окончательно запутался:

2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).

Ведь документы, приравненные к кассовым чекам - это БСО. И не сказано, для какой системы налогообложения этот пункт действует. Значит, получается, для всех систем налогообложения. И тогда кассу ставить не надо, а можно применять БСО?

Модератор
    Если другие виды деятельности не попадают под ЕНВД, то для них я должен поставить в киоске кассовый аппарат?
    Смотря какие виды деятельности. По услугам населению можно применять БСО.

то могу ли я за ксерокопии пробивать кассовые чеки
    Ксерокопия услуга населению, в чем проблема выписать БСО?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ксерокопия услуга населению, в чем проблема выписать БСО?
    Ксерокопия стоит 1,5р (выше поднять невозможно, т.к. конкуренты делают по 1,5р), а бланк БСО - 1,2р. Это во-первых. А во-вторых - ксерокопия - это такая услуга, когда надо человеку сделать быстро и он побежал дальше со своими проблемами. Во время заполнения БСО (и оригинала и копии) человек ругается, что его задерживают, а другие в очереди, видя такую волокиту, переходят к конкурентам, которые вообще и без БСО и без ККМ быстро обслуживают и никакие проверки им нипочём. Вот и думаю, как ускорить процесс и при этом не нарушить закон.

БСО на другие виды деятельности стоит 6р. Для услуг с малой стоимостью это невыгодно. ККМ тогда дешевле получается:
    блок для ККМ - 10000р. делим на 6р и на 365 дней. Получаем, что это равно 4-5 услугам в день. А их больше.

Как вариант (который делать, конечно, не буду, но так, гипотетически): ставить столик перед киоском и там оказывать услуги. Получается "с лотка" и никаких документов выдавать не надо. :-)
    Последний раз редактировалось din; 18.03.2016 в 12:56.

Клерк
    п.3, пп.в Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ гласит:
    место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности)

Законодатели не дали точное определение термину "постоянно действующий исполнительный орган ЮЛ".

Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - это:
    1. Юридический адрес? (Постоянный в том смысле, что адрес находится постоянно в реестре ЮЛ).
    2. Адрес, где работает главный офис? (Логично, т.к. руководство, бухгалтерия всегда постоянно на работе).
    3. Адрес киоска, где осуществляется продажа, оказываются услуги? (Тоже исполнительный орган ЮЛ, т.к. исполняет деятельность, ему порученную, и тоже постоянно. Ведь не один же день работает киоск).

Налоговики говорят, что правильно - это п.3. А как на самом деле правильно?
    Или в БСО прописывать все эти три адреса во избежании штрафа за неправильное оформление?

Модератор
    Законодатели не дали точное определение термину "постоянно действующий исполнительный орган ЮЛ".
    ВОобще-то всё дано в других законах - об ООО, об АО, о госрегистрации и т.д.
    И в устав свой не забудьте заглянуть, там тоже об этом написано
    А налоговики бред говорят.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •