Моё сообщение относится к теме БСО, но такого раздела на форуме не нашёл. Больше всего подходит раздел "Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)", но у меня не ИП, а ООО.
Уважаемые форумчане. Прочитал несколько тем по БСО, но вопросы остались.
Начальные условия:
ООО в киоске на ЕНВД без ККМ.
Ситуация 1-я:
Заключён с транспортной компанией договор на продажу автобилетов.
Автобилеты получаем по накладной в виде бланков, подобных этим:
![]()
Как я понимаю, такие бланки являются БСО. Нужно ли при продаже этих билетов ещё выписывать БСО от своего ООО?
Сейчас для устранения возможности наложения на моё ООО штрафа за невыданный БСО я ещё выписываю отдельный БСО от имени своего ООО, так как считаю, в этом случае покупателю услуга "продажа автобилета" оказывается моим ООО и в момент оказания этой услуги деньги от покупателя получает не транспортная компания, а моё ООО, что должно сопровождаться выдачей моего БСО.
Может быть в данном случае достаточно товарного чека или вообще можно выдавать бланк автобилета транспортной компании без своих документов?
Ситуация 2-я:
По электронным билетам есть нормативные документы для АВИА и ЖД, но нет для АВТОбилетов.
1. Можно ли применять к электронным АВТОбилетам положения нормативных документов для АВИА и ЖД?
Правильно ли я понял, что нельзя? Хотя бы по такой причине, что у автоперевозчиков нет двухсимвольного кода перевозчика (для указания этого кода в электронном билете), как того требует Приказ Министерства транспорта РФ "Об установлении формы электронного многоцелевого документа" № 116 от 18.05.2010. (Если я не прав - поправьте. Я не нашёл, кто и где присваивает такие коды).
2. Сейчас есть много сайтов, где продают электронные автобилеты. Если я в киоске продаю клиенту электронный автобилет через такой сайт, клиент мне оплачивает эту услугу, то должен ли я к распечатанной с сайта бумажке, озаглавленной, например, "маршрутная квитанция", приложить ещё и свой БСО, чтобы формально оформить всё без нарушений?
И ещё один вопрос:
Если у меня в офисе стоит сервер, на котором работает система продажи автобилетов, то могу ли я считать, что она является автоматизированной системой?
Ведь в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359) не указано, каким параметрам должны удовлетворять такие автоматизированные системы.