+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

исправление зарплаты

Помогите, пожалуйста, понять, что происходит со страховыми взносами и НДФЛ, если премию посчитали больше, и в результате неправильно выплатили. Работники попросили зачесть в счет следующей выплаты.
    правильно ли я рассуждаю:
    начислили 10000. Должны были 5000
    начислили НДФЛ 1300
    Начислили взносы 3020
    выплатили 8700
    Исправляем в БУ в месяце обнаружения ошибки
    сторно 5000
    сторно 650 НДФЛ
    сторно 1510 взносы
    по 70 счету переплата 4350
    в следующем месяце начисляем как обычно, по ведомости выплачиваем с учетом минус 4350.

Исправляем в НУ. тут ступор.
    по взносам
    делаем сторно (1510) за период 1го месяца, новые начисления делаем как положено. таким образом в отчетности будут отражены начисления с учетом исправления. все правильно?
    а по НДФЛ не понимаю.
    если доход получен, значит НДФЛ не трогаем? и 1300 перечисленного налога оставляем полностью? а как тогда в следующем месяце? ерунда.
    или по аналогии со взносами - сторно за предыдущий месяц, начисляем текущий как положено?
    и еще не понятно, в следующем месяце переплату по НДФЛ можно зачесть автоматически при перечислении налога (т.е. платежка с учетом минус 650) или нужно будет писать заявление на зачет? или платить в полной сумме начисленного НДФЛ, а потом писать заявление на возврат?
    много вопросов, извините за сумбур
    Поделиться с друзьями

Клерк
    > 80 просмотров и ни одного ответа... все зарплату правильно считают?
    форум порыла, не нашла ответа на свой вопрос. меня больше всего волнует НУ, точнее как быть с НДФЛ.
    пожалуйста-пожалуйста, помогите...

Сторно НДФЛ - это неправильно. Человек получил на руки 10 000, тут же вернул вам 1 300, вы их перечислили в бюджет. Все верно, все законно. Ключевое слово здесь "получил". Ошибочно или нет - неважно.
    Выход
    1. Начислить ему в след месяце на 5 000 меньше. По его согласию. Премию уменьшить или еще как - вам виднее.
    2. Начислить что положено, но ввести удержание "ошибочно выплаченных сумм". При этом человек попадет на НДФЛ, ибо он будет рассчитан с начисления - т.е. с полной суммы, а удержание базу НДФЛ не уменьшают.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от sunn Посмотреть сообщение
    Работники попросили зачесть в счет следующей выплаты.
    ну так и "зачтите".
    Зачем огород городить и "нарушать отчетность"?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    спасибо!
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ну так и "зачтите"
    так я и пытаюсь это сделать, только не понимаю как...

Модератор Аватар для бух2007
    sunn, ошибку когда совершили? Если в 2016, то может обойтись без сторно?
    Исправить задним числом начисления, и все.
    Будет перепалта по взносам и НДФЛ. Уплатите меньше в следующий раз. Сотрудникам тоже в следующий раз меньше перечислите

Клерк
    бух2007, я могу исправить начисления, но тогда что делать с НДФЛ? оплачивать за счет собственных средств НА не могут, значит, он повиснет и его нужно будет возвращать?

Модератор Аватар для бух2007
    но тогда что делать с НДФЛ?
    Ничего не делать. Оплатить в следующий раз меньше на эту сумму.
    Я всегда так делаю.
    Правда, не знаю как это все будет отображаться в 6-НДФЛ.

Клерк
    это не правильно, исправить будто ничего не было, а потом заплатить меньше. тут НДФЛ зачесть не получится.

Клерк
    Ну, теоретически не правильно. А практически чем связываться с возвратом (нам вот так и не вернули ничего) лучше нарушить это самое "уплата за счёт собственных средств" и заплатить меньше в следующем месяце.
    Вот только с этого года 6 ндфл настораживает. Если ошибка в январе и переплата в феврале, то я бы просто начисления за январь сделала как положено к примеру пять тысяч, с неё ндфл января исчислила и удержала оно же перечислено. А излишек провела как начисление февраля. А то что там написано "за январь" в платежке да какая разница...

Клерк
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    Вот только с этого года 6 ндфл настораживает
    и меня настораживает
    не удивлюсь, что после сдачи 6-НДФЛ начнутся штрафы с пени без разбора

а если я все начисления оставлю как есть, а в положении о премировании пропишу, что в случае ошибки в начислении премии, с согласия работника, эта сумма исключается из начисленной премии за следующий период, будет незаконным идиотизмом?

Клерк
    и меня настораживает
    не удивлюсь, что после сдачи 6-НДФЛ начнутся штрафы с пени без разбора

а если я все начисления оставлю как есть, а в положении о премировании пропишу, что в случае ошибки в начислении премии, с согласия работника, эта сумма исключается из начисленной премии за следующий период, будет незаконным идиотизмом?

Так все бы ничего, но Вы еще и РСВ-1 заполнять будет, в разбивке "по людям" не запутаетесь с этим сторно в следующем месяце?

Клерк
    Вы бы хоть даты выплат указали для ясности - если выплата излишка к примеру в феврале за январь, то не вижу никаких проблем в том чтоб январь исправить как надо и лишнее в учёте начислить февралем.
    Что до незаконного идиотизма - мы же не знаем что у вас в положении о премировании сказано. У нас вот оно само идиотизм потому запросто можем начислять больше/меньше или не начислять вообще. Тоже однажды лишнего выплатили и потом месяца три "удерживали"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •