+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Взыскание денежных средств (ст. 395 ГК)

Арбитражным судом в 2014 году с ответчика взысканы денежные средства, возбуждено исполнительное производство.
    Так как сумма долга довольно большая, для исполнения Решения суда между ответчиком и ФССП заключено соглашение о рассрочке выплаты долга на 2 года. В настоящий момент истец подал иск в порядке ст. 395 ГК РФ о взыскании процентов по иску, несмотря на вступившее в силу Решение суда, за все время по сегодняшний день, т.е. на дату фактического исполнения Решения Суда.
    По сути, Ответчик не уклонялся от исполнения Решения суда, правоприменима ли тут ст. 395 ГК РФ? И какие есть выходы? Если есть практика, буду благодарен.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Правомерно. Ответчик не исполнил решение суда незамедлительно после его вступления в силу, продолжает пользоваться чужими денежными средствами, истец вправе потребовать уплаты процентов за все время с момента вступления судебного решения в законную силу по момент фактической выплаты денежных средств.

Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от ASD-QWE Посмотреть сообщение
    между ответчиком и ФССП заключено соглашение о рассрочке выплаты долга на 2 года.
    любопытно, а истец как на это отреагировал?
    Согласен, правомерно применяется ст 395.

Клерк
    Тут вопрос-то вот в чем - исковое заявление изначально было об упущенной выгоде. То есть, возникшее по Решению суда денежное обязательство уже было.
    Теперь истец просит на возникшее обязательство начислить проценты - вот что меня смущает...

Клерк Аватар для GOLDIN
    и? вы должны деньги? деньгами пользуетесь?! вы оплатили деньги сразу как вступило в силу решение? нет.
    все, 395 с момента вступления в законную силу решения и по дату указанныу сейчас в иске.

Клерк
    Цитата Сообщение от GOLDIN Посмотреть сообщение
    и? вы должны деньги? деньгами пользуетесь?! вы оплатили деньги сразу как вступило в силу решение? нет.
    все, 395 с момента вступления в законную силу решения и по дату указанныу сейчас в иске.
    Ладно, придется подробнее.
    Изначальный иск (2013 год) был о неправомерном удержании имущества. Имущество возвращено в полном объеме.
    После этого было исковое заявление об упущенной выгоде (2014 год). Обязательства по исполнению решения выполнились буквально на днях.
    Теперь новое исковое - о начислении процентов с момента передачи имущества (2013 год) по дату фактического исполнения обязательств - январь-2016.

Вот что конкретно меня смущает - упущенная выгода это уже возникшее решением суда виртуальное обязательство. Я не пойму законность начисления процентов на возникшее судом обязательство. И самое отвратительное - времени подготовиться к суду практически нет. Я поищу практику, конечно, и попрошу суд отложить разбирательство, но как получится. По сути, стоимость иска по упущенной выгоде уже в несколько раз превышала стоимость незаконно удерживаемого имущества, теперь еще и проценты. Это прям какое-то узаконенное неосновательное обогащение.

Клерк Аватар для GOLDIN
    любопытно, а как они рассчитывают % на период где не было д.обязательства (13 г) там же только истребование имущества было? Они в обоснование-то требования что закладывают?
    имхо, % могут на числить только на долг по упущенной выгоде и только на период с момента вступления решения в силу и до момента его фактического исполнения.

Клерк Аватар для GOLDIN
    Если определенная в соответствии со ст. 395 ГК РФ ставка процентов, которые уплачиваются при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерна последствиям просрочки его исполнения, суд, учитывая компенсационную природу процентов, на основании ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить эту ставку. При решении вопроса о возможности снижения ставки процентов суду следует учитывать изменения ставки рефинансирования Банка России в период просрочки и другие обстоятельства, влияющие на величину процентных ставок.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от ASD-QWE Посмотреть сообщение

Вот что конкретно меня смущает - упущенная выгода это уже возникшее решением суда виртуальное обязательство. Я не пойму законность начисления процентов на возникшее судом обязательство. И самое отвратительное - времени подготовиться к суду практически нет. Я поищу практику, конечно, и попрошу суд отложить разбирательство, но как получится. По сути, стоимость иска по упущенной выгоде уже в несколько раз превышала стоимость незаконно удерживаемого имущества, теперь еще и проценты. Это прям какое-то узаконенное неосновательное обогащение.
    Это не виртуальное, а вполне себе реальное обязательство.
    Начисление процентов по 395 на сумму, взысканную по решению суда, законно и вполне обычная практика, можете на трудиться искать.
    Стоимость имущества никакого отношения не имеет к упущенной выгоде.
    Нечего было имущество удерживать

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •