Добрый день.
Хотела бы воспользоваться опытом юристов по семейному праву, если конечно они будут готовы им поделиться)
Развожусь с мужем (муж иностранный гражданин - украина). У нас нет спора по имуществу и нет спора по несовершеннолетнему ребенку. Однако, муж имеет РВП в РФ на 3 года (осталось всего 2 из 3 лет), т.к. товарищ крайне ненадежный, я вполне обоснованно предполагаю, что по прошествии этих 2 лет, муж так и не сделает себе гражданство и вполне возможно уедет из страны, либо уедет к своей матери в другой регион. В связи с этим я задаюсь вопросом, а может мне от мужа в последующем что-то понадобиться (вернее ребенку от отца), может какие-то бумажки, согласие на что-то? а его рядом не будет, придется разыскивать. Я понимаю, что можно будет подать заявление о безвести пропавшем и лишить отцовства, но это все время. Чтобы избежать подобных проблем, может сейчас уже на этапе развода стоит по суду установить опеку над ребенком?
И вообще что такое опека над ребенком? Что эта опека дает? В последующие несколько лет планируем продажу квартиры и переезд, соответственно придется выписывать ребенка из квартиры и прописывать в другом месте, предполагаю, что это делается через органы опеки, а могут ли там попросить согласие отца на выписку ребенка из квартиры (муж к квартире никакого отношения не имеет)? Или если я буду являться опекуном ребенка, то такое согласие мужа, к примеру, может не понадобиться?!
Или я излишне фантазирую и опека такие проблемы (территориальная доступность отца) не решает?
Буду благодарна за информацию и советы.