+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Нечистая Сила

Опека над ребенком

Добрый день.
    Хотела бы воспользоваться опытом юристов по семейному праву, если конечно они будут готовы им поделиться)
    Развожусь с мужем (муж иностранный гражданин - украина). У нас нет спора по имуществу и нет спора по несовершеннолетнему ребенку. Однако, муж имеет РВП в РФ на 3 года (осталось всего 2 из 3 лет), т.к. товарищ крайне ненадежный, я вполне обоснованно предполагаю, что по прошествии этих 2 лет, муж так и не сделает себе гражданство и вполне возможно уедет из страны, либо уедет к своей матери в другой регион. В связи с этим я задаюсь вопросом, а может мне от мужа в последующем что-то понадобиться (вернее ребенку от отца), может какие-то бумажки, согласие на что-то? а его рядом не будет, придется разыскивать. Я понимаю, что можно будет подать заявление о безвести пропавшем и лишить отцовства, но это все время. Чтобы избежать подобных проблем, может сейчас уже на этапе развода стоит по суду установить опеку над ребенком?
    И вообще что такое опека над ребенком? Что эта опека дает? В последующие несколько лет планируем продажу квартиры и переезд, соответственно придется выписывать ребенка из квартиры и прописывать в другом месте, предполагаю, что это делается через органы опеки, а могут ли там попросить согласие отца на выписку ребенка из квартиры (муж к квартире никакого отношения не имеет)? Или если я буду являться опекуном ребенка, то такое согласие мужа, к примеру, может не понадобиться?!
    Или я излишне фантазирую и опека такие проблемы (территориальная доступность отца) не решает?
    Буду благодарна за информацию и советы.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    опека - это когда нет родителей, либо оные лишены прав. Вы не опекун ребенка и суд установить опеку вам не может. вы его мать и ребенок после развода просто остется жить у вас по соглашению сторон.
    содержание ребенка не является опекой. от мужа в будущем вам потребуются разрешения на вывоз ребенка за рубеж, если таковое случится. если муж исчезнет и не будет платить алименты ни в каком виде (если вы не выйдете снова замуж) - да, можно подать в розыск и потом лишить прав, но это долго, да вообще-то его могут и найти (хотя вам нужно будет как раз наоборот), если он будует в пределах РФ. А могут и в международный подать...
    при продаже собственности вам будет нужно разрешение от опеки только в том случае, если ребенок является собственником недвижимости (полным или части -не важно). Если ребенок не является собственником (родился после покупки/приватизации) - разрешение опеки не нужно. Если на ребенка оформлена часть собственности - опека проследит, чтобы в новой квартире ему выделили не меньшую площадь в собственность - вот и все. На просто выписку и последующую прописку никакого разрешения опеки не нужно - все через паспортный стол, как обычно. Разрешение бывшего мужа на выпсику/сделки с имущество, разумеется, тоже не нужны.

Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Аноним, спасибо большое за разъяснение!

Аноним124
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Разрешение бывшего мужа на выпсику/сделки с имущество, разумеется, тоже не нужны.
    Но необходимо согласие отца на прописку ребенка. Если новый адрес не является адресом регистрации отца.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним124 Посмотреть сообщение
    Но необходимо согласие отца на прописку ребенка. Если новый адрес не является адресом регистрации отца.
    Нет, не нужно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Нет, не нужно
    именно так, никакого согласия отца не нужно на новую прописку - а если квартиру себе новую покупаешь - получается, без "ЕГО" разрешения этого сделать нельзя? Т.е. не разрешит квартиру обменять на новую или хороший новый дом переехать (ведь туда надо прописаться) - будешь жить до конца жизни в трущобах? Это полнейшее нарушения прав было бы, в т.ч. сделок с недвижимостью.
    Вот уж бывшие распоясались бы и делали бы уже вообще что хочешь..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •