+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Восстановление НДС при переходе на УСН

Доброго времени суток, уважаемые
    Прошу помощи слёзно... ООО на ОСН вела деятельность в 2014 году, из разряда "купи-продай", ОС на балансе нет. В 2015-м деятельности не было никакой, отчеты по НДС сдавались нулевые. Подали заявление на переход на УСНО с 2016, из ИФНС пришло требование, расписать восстановительные проводки по НДС, либо объяснить причины, почему их нет.
    Бухгалтер в 2014 сдала баланс с остатками по КЗ=138 и ДЗ=118, и небольшая сумма в запасах (20). По факту мы никому не должны, и нам никто не должен.
    Так вот, могу ли я указать, что восстановительных проводок нет, тк отсутствуют на балансе ОС, нет КЗ и ДЗ ?
    Правда тут возникает вопрос, когда и как они погашены? Не запросит ли уважаемая налоговая новых данных?
    Т.е. за период 2015г. мне надо куда-то деть эти остатки по счетам, показать в балансе нули по итогу 2015 года?
    А если эта задолженность останется, я должна в бюджет уплатить НДС с ДЗ=118 и запасов, = 20 ??
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Дебиторка-кредиторка на необходимость восстановления НДС не влияет. Товары были в остатке? Ну и с запасов надо было восстановить, если по ним вычеты применяли

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Дебиторка-кредиторка на необходимость восстановления НДС не влияет. Товары были в остатке? Ну и с запасов надо было восстановить, если по ним вычеты применяли
    спасибо за ответ, то есть дебиторку нигде не учитываю я? с нее НДС восстанавливать не нужно? просто в требовании они прописали: ( запасы, ОС, дебиторская задолженность в т.ч. по поставщикам и другие, по которым суммы НДС подлежат восстановлению).
    по запасам применяли, но запасов нет уже. и честно сказать, я знать не знаю, что имела в виду бухгалтер под запасами ( сейчас она уже у нас не работает
    а товаров в остатке нет никаких. услугами занимались, некорректно написала в 1 посте, сорри.

Аноним
    Гость
    Дурацкий вопрос может быть. Запасы эти можно куда-нибудь спрятать? Если нет, то я оплачиваю с них НДС в бюджет? А сумму этого НДС потом могу поставить в расходы по УСН?
    Я собственник, поэтому прошу простить мне некоторую неграмотность в вопросах бух учета

Вычеты с авансов, заплаченных поставщикам, были? (сальдо по 76.ВА)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Запасы эти можно куда-нибудь спрятать?
    Что за запасы? Они вообще с НДС покупались?
    А сумму этого НДС потом могу поставить в расходы по УСН?
    Нет. Восстановленный НДС можно поставить в расходы по налогу на прибыль за 2014 год, сдав уточненку

Аноним
    Гость
    Вычеты с авансов, заплаченных поставщикам, были? (сальдо по 76.ВА)
    авансов не было, платили всегда по факту оказания услуг, грузоперевозки у нас были
    перевозка прошла - сразу в оплату
    по запасам сложный вопрос, подняла документы - был разовый закуп товара для перепродажи, но там сумма на 8 тр меньше, чем указана в запасах. Товар не весь с НДС, частично.
    Наверное, проще будет показать им эти запасы и этот НДС восстановить? Чтобы не придирались и не просили ничего больше?

Наверное, проще будет показать им эти запасы и этот НДС восстановить?
    Если документов нет, то да. Уточненку надо подать за 4 квартал 2014 по НДС. И не забудьте предварительно налог и пени доплатить.
    Хотя не факт, что надо было что-то восстанавливать. Если покупали без НДС, то и восстанавливать нечего.
    По задолженностям вам тоже восстанавливать нечего. База какая-то осталась, где учет велся? Там бы поискать, что за запасы такие

Аноним
    Гость
    Если документов нет, то да. Уточненку надо подать за 4 квартал 2014 по НДС. И не забудьте предварительно налог и пени доплатить.
    Хотя не факт, что надо было что-то восстанавливать. Если покупали без НДС, то и восстанавливать нечего.
    По задолженностям вам тоже восстанавливать нечего. База какая-то осталась, где учет велся? Там бы поискать, что за запасы такие
    документы есть, НДС должен быть сдан корректно. А база у бухгалтера, задала вопрос ей, посмотрим что ответит.
    А вообще это риск, написать в ИФНС , что восстановительных проводок нет, т.к. нет на балансе ОС, нет уплаченных авансов поставщикам?

А вообще это риск, написать в ИФНС , что восстановительных проводок нет, т.к. нет на балансе ОС, нет уплаченных авансов поставщикам?
    Думаю, налоговую в первую очередь интересовали ваши запасы
    Риск написать, что не восстанавливали, потому что не надо, только в том случае, если на самом деле было надо

Клерк
    скажите пожалуйста, за сколько лет восстанавливается ндс, например,с купленных реактивов(2010) при переходе на усн?

Цитата Сообщение от KruE Посмотреть сообщение
    за сколько лет восстанавливается ндс, например,с купленных реактивов(2010) при переходе на усн?
    Лет? Сразу восстанавливается, в последнем квартале перед переходом на УСН.

Клерк
    не могу найти бумаг-покупались ли с ндс, или без 2010-2011гг, спасибо

не могу найти бумаг-покупались ли с ндс, или без 2010-2011гг
    Может, в программе где-то осталась информация? Сумма большая? Налоговики эти моменты отслеживают: есть остатки ТМЦ, значит должны восстановить. И как доказать без бумажек, что было без НДС - не знаю.

Клерк
    спасибо, смешная около 2труб
    те срока исковой давности нет?

переносились остатки в базах
    Последний раз редактировалось KruE; 08.02.2016 в 18:11.

те срока исковой давности нет?
    Не предусмотрено. ИМХО, начислить и забыть

Клерк
    спасибо, попробую подобрать другие документы-аргументы для налоговой

Клерк
    Подскажите пожалуйста, при восстановлении НДС в связи с переходом на УСН, заполняются столбцы книги продаж - 13б -Стоимость продаж по счету-фактуре,с НДС, и 14-Стоимость продаж без НДС? Разве восстановленный НДС увеличивает Продажи? В инструкции не нашла этого(
    Вопрос возник т.к. при заполнении Декл.по НДС, уточненки, в прил.1 к Разд.9, при указании кода - 21- восстановление - графа стоимость продаж без НДС неактивна. А всего продаж активна, но сама не заполняется.. Вот и не понимаю, должна быть заполнена только сумма НДС? или 2 графы - НДС и без НДС? Или все 3 - НДС, без НДС, с НДС?
    Очень надеюсь на помощь!

Аноним
    Гость

Переход с ОСНО на УСН, налог на прибыль и НДС

Здравствуйте, подскажите пожалуйста восстановленный НДС c остатка товара при переходе с ОСНО на УСН, я могу включить в прочие расходы по налогу на прибыль и уменьшить налог на прибыль. По прибыли нужно сдавать уточненную налоговую декларацию на сумму восстановленного НДС или он указывается сразу в первоначальной декларации по прибыли за 4 квартал? У меня получается убыток по прибыли, т.е налог на прибыль нам надо возмещать будет из бюджета или его можно зачесть в счет уплаты НДС за 4 квартал?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •