+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    У меня ИП

ИП закрылся, а неоплаченные счета остались

Доброго времени суток. У коллеги (назовем его ИП-1, 6% без работников) возникла такая проблема: давным-давно им была выполнена работа по договору, составлен и подписан с обеих сторон акт о выполненных работах, но оплату очень долго задерживали. Он уже отчаялся дождаться оплаты и в конце 2015 года закрыл свой ИП. И вдруг недавно заказчик возжелал все-таки произвести оплату. Но банковский счет закрыт, ИП закрыто. Заказчик готов произвести оплату другому ИП (мне, назовем ИП-2, 6% без работников), но на основании все того же договора и актов с ИП-1, и предложил вариант соглашения между ИП-1 и ИП-2, что ИП-1 уступает сумму долга ИП-2. Юристы заказчика отказываются составить другой договор с ИП-2 и уверяют, что предложенный ими вариант вполне законный. Меня смущает отсутствие у меня на руках каких-либо документов, характеризующих данный платеж, только одно соглашение с ИП-1 о передаче долга. Ведь если у меня случится проверка в налоговой, то что я должен показать инспектору по данному платежу?
    Предложите, пожалуйста, что лучше сделать в этой ситуации? Соглашаться ли на такой странный вариант оплаты долга через меня?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от SoundMan Посмотреть сообщение
    Заказчик готов произвести оплату другому ИП
    А зачем? Пусть платит наличкой или переводит на счет физлица, которое перестало быть ИП. Зачем изобретать велосипед?
    Физик может подать в суд на этого заказчика и мало того, что отсудить свои деньги, но еще и проценты за несвоевременную оплату

У меня ИП
    Над.К, наличка вряд ли их устроит. А если переводить физику, то все равно надо составлять новый договор с физиком. Проблема в юристах заказчика, которые хотят произвести оплату именно тех старых актов и закрыть их у себя. Видимо, им сложно внутри разобраться, поэтому они и предлагают такие странные способы.

Модератор
    SoundMan, а их вообще-то не спрашивают, что их устроит. Они обязаны заплатить деньги

А если переводить физику, то все равно надо составлять новый договор с физиком.
    Ничего подобного.

У меня ИП
    Над.К, а в этой ситуации физик будет должен заплатить 13% и потом отчитаться перед налоговой, как физик?

Модератор
    Вообще налоговый агент должен удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Может поэтому организация и не хочет платить напрямую физику

Клерк
    Юристы заказчика отказываются составить другой договор
    Пошагово
    1. соглашаемся на их вариант
    2. они отправляют деньги, и получают их обратно т.к. счет закрыт
    3. отправляем им претензию от физика, что услуга не оплачена, с приложением актов и всех доказательств, с требованием оплатить на счет физика, или обратиться в суд.
    4. они соглашаются на ваш вариант с переуступкой )))) или оплатят на физика как будет указано в претензии.

Вопрос только в том, пойдет ли ИП-1 (бывший, а ныне физик) в суд если они всетаки ничего не оплатят.

ой, они же вам хотят оплатить на ИП-2... А у них вопрос не возник как они оправдывать эту оплату будут без договора с ИП-2 ? Странные юристы

У меня ИП
    Над.К, спасибо за ответы. А что Вы скажите по предложенному варианту (передача долга)? Стоит вообще рассматривать его, или это влечет за собой проблемы?

Клерк
    Стоит вообще рассматривать его, или это влечет за собой проблемы?
    Обычный договор цессии, не вполне понимаю нужно ли это ИП, но практика вполне себе не новая...

У меня ИП
    SibBear, вариант с переуступкой как раз предложил заказчик. Но при этом у ИП-2 на руках нет ни договора, ни актов по этому платежу. Лишь соглашение с ИП-1 о переуступке долга. Даже непонятно, за какие услуги переводятся деньги. Мне кажется, что любой налоговый инспектор заподозрит в этом нарушение.

Клерк
    Без договора переуступки их юристы не смогут обосновать оплату на ИП-2. А если они сделают все таки акты, по которым якобы оплатили ИП-2 за какие то услуги которые оказал ИП-2. Ну супер, отправьте после платежа претензию от ИП-1, пока три года не прошло (исковая давность), и пусть они потом еще раз оплачивают на ИП-1 )))))
    Договор трехсторонний, без подписи всех трех сторон (тоесть без согласия любой из сторон) он не действителен.
    любой налоговый инспектор заподозрит в этом нарушение
    ИП-2 нужен сам договор переуступки (трехсторонний, а не соглашение ИП-1 - ИП-2) для инспектора (если что). Почему возник этот договор? Ну не знаю, звезды так сошлись. Напишите расписку между физиками, мол ИП-1 занял у ИП-2 денег, а отдать не мог, не было, вот вариант предложил все согласились...

Они ООО или ЗАО ПАО ? не ИП ? Вообще это их забота, что заподозрит инспектор, т.к. внимание к ООО при оплате на ИП в разы выше, чем к ИП при получении денег от ООО ))))))))

Отправьте им претензию от ИП-1, в течении 10 дней они обязаны ответить, что ответят от этого плясать на самом деле.
    Последний раз редактировалось SibBear; 25.01.2016 в 20:14.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •