Доброго времени суток. У коллеги (назовем его ИП-1, 6% без работников) возникла такая проблема: давным-давно им была выполнена работа по договору, составлен и подписан с обеих сторон акт о выполненных работах, но оплату очень долго задерживали. Он уже отчаялся дождаться оплаты и в конце 2015 года закрыл свой ИП. И вдруг недавно заказчик возжелал все-таки произвести оплату. Но банковский счет закрыт, ИП закрыто. Заказчик готов произвести оплату другому ИП (мне, назовем ИП-2, 6% без работников), но на основании все того же договора и актов с ИП-1, и предложил вариант соглашения между ИП-1 и ИП-2, что ИП-1 уступает сумму долга ИП-2. Юристы заказчика отказываются составить другой договор с ИП-2 и уверяют, что предложенный ими вариант вполне законный. Меня смущает отсутствие у меня на руках каких-либо документов, характеризующих данный платеж, только одно соглашение с ИП-1 о передаче долга. Ведь если у меня случится проверка в налоговой, то что я должен показать инспектору по данному платежу?
Предложите, пожалуйста, что лучше сделать в этой ситуации? Соглашаться ли на такой странный вариант оплаты долга через меня?