+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерик Аватар для kadyik

Доверенность на интернет-отчетность по ИП

Подскажите пожалуйста! Веду учет у нескольких ИП. По ТКС сдаваю отчетность. Ранее сдавал без декларации, но никакие копии доверенностей в ФНС не отправлял. Сейчас в Консультанте прочитал Письмо ФНС России от 09.11.2015 N ЕД-4-15/19558@. Если не прикрепить к отправляемой доверенности скан с бумажного носителя с печатью перед сдачей декларации, то не примут. Это письмо касается организаций. По ИП думал также, но ФНС отказала, потому что не нотариальная доверенность. Права ФНС или нет? Достаточно может ненотариальной доверенности, но с печатью ИП? Вообще нужно это делать или могут и так принять декларации?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    kadyik, норма о том, что от физлиц представитель обязан иметь нотариальную доверенность, есть в НК много-много лет. Многие налоговые просто на неё не обращали внимание.
    Так что ФНС полностью права.

Клерик Аватар для kadyik
    Понятно, делаем нотариальную доверенность. Саму форму для заверения распечатываем из программы?

Модератор
    Я не видела вашей программы

Клерик Аватар для kadyik
    Программа 1С "Уполномоченный представитель"

Клерик Аватар для kadyik
    Решил попробовать отправить ЕНВД по ИП-нику без нотариальной доверенности - приняли. Как это понимать?

Модератор
    Ну мало ли, как понимать. Я еще раз повторяю

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    норма о том, что от физлиц представитель обязан иметь нотариальную доверенность, есть в НК много-много лет. Многие налоговые просто на неё не обращали внимание.

Клерк
    Я точно знаю, что у нас некоторые уполномочки сдают отчетность по ТКС без нотариальных доверенностей (похоже, что доверенность просто заводится в базе, чтобы программа "не ругалась"). И налоговая принимает такие декларации. Тут несколько причин может быть: ФНС любит декларации, сданные по ТКС, им может быть "лень" (ну не в прямом смысле лень, возможна легкая халатность и наплевательское отношение к НК ) каждый раз сравнивать ФИО ИП и наличие доверенности у уполномочки на это ИП, а поскольку программа не ругается при приеме, вот и формируется положительный протокол.
    Однако, я лично без нотариальных доверенностей не работаю-во избежание. Потому как 20 деклараций приняли, а на 21-ой проверка из Управления-и что делать-то??? Я, честно говоря, не в курсе, можно ли по такой причине признать декларацию сданной "неправомочно" и признать ее непредставленной со всеми вытекающими, может быть Надежда подскажет. Но зачем рисковать.
    Кроме того, нотариальная доверенность держит клиентов-ИП "в тонусе". Ну и по всяким "местам" с нотариалкой ходить поприятнее (хотя недавно мне ФСС истерику закатил, что, видите ли, в доверенности ПРФ и прочее отдельно расписаны, а ФСС нет).
    А с этим электронным НДС камеральщики замучили с формой декларации, прописываемой в программе.
    И-если кого-то и отправлять по ТКС без нотариальной доверенности, то ставить клиента в известность о нарушении НК-что бы решение о сдаче принимал он, а не Вы. Я без нотариальной доверенности не отправляю принципиально, правда, тут и другой момент есть-если начать всех без нотариалки отправлять, то на шею сядут и ножки свесят. У нас в городе есть место, где этим занимаются-вот всех туда прошу. Там много чего интересного делают-ЕНВД с коэффициентом 1,2, например.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерик Аватар для kadyik
    Так все-таки, если приняли декларацию, можно расслабиться или могут в дальнейшем ее признать не сданной. Какова практика на сегодняшний день?

Клерк
    Сейчас прикол напишу . Отправила скан доверенности по ИП (назовем его Ивановым) письмом (в программе письмом, под своей ЭП) в налоговую и сдаю отчеты. Протоколы приходят и все хорошо. Обычно отчеты отправляю сама, а тут на сдачу ССЧ посадила помощницу (казалось бы в ССЧ накосячить негде). И вот на мою личную ССЧ приходит отказ. Я глазам не поверила-что за ерунда. Оказывается, помощница моя умудрилась отправить ССЧ вместо 3332 в 7727. Я справшиваю-это как??? Она говорит-эта налоговая по умолчанию стояла, ну я туда и отправила. 7727 осталась в закладках, когда я туда скан доверенности отправляла. И тут я смотрю, а доверенность на Иванова я-то сама тоже в 7727 отправила. А отчеты за него принимает 3332.
    В общем, отвезу им копию сегодня-на всякий случай.

kadyik, по практике ничего не скажу, но в нашей налоговой на уполномочек заведены папки, куда они складывают доверенности и меня настоятельно просили доверенности им передавать, а то при проверке их "отругают". Однако, раз в городе есть практика приема деклараций без нотариальных доверенностей, то, думаю, это жжж неспроста и "маржа" за электронные декларации для ФНС перевешивает неправильность доверенностей. И сама налоговая вряд ли будет инициировать проверку деклараций, с которыми шли образы ненотариальных доверенностей.
    В общем, на Вашем месте я бы клиентов предупредила, а там сами путь решают. Доверенность сейчас стоит 2000-2100 (почему-то у разных нотариусов по-разному) и сделать можно хоть на 10 лет.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •