+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для ZHANNET

Информация Распределение страховызх взносов администрации, если платим ЕНВД в разных краях

Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу не ругать, если продублировала тему, может кто раньше задавал это вопрос, но в расширенном поиске не нашла.
    Ситуация такая, есть административный персонал (директор, менеджеры...) в головном офисе, а по ЕНВД стоим на учете также по голове, а также стоим и платим по разным краям и областям, на местах свои работники, уменьшаем ЕНВД на сумму их страховых взносов, включая их директоров и менеджеров.
    Что будет, если я не распределяю страховые взносы по администрации по всем подразделениям пропорционально выручке от каждого подразделения, как то рекомендует Минфин, вот что писал журнал ГЛАВБУХ:
    "[U][I[U]]Страховые взносы и больничные пособия сотрудников, которых нельзя закрепить за конкретным местом ведения деятельности (например, руководитель организации, главный бухгалтер и т. п.), распределите расчетным путем. Порядок такого распределения Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому организация вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Минфин России рекомендует распределять эти выплаты пропорционально доле выручки от всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных конкретной налоговой инспекции (письма Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326, от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/3/309).
    Если мне не выгодно считать от выручки, имею ли я право ничего не распределять , а оставить все на головном, так как там всегда больше площадь и выручка или я обязана все-таки что-то выбрать, если хочу -площадь, а то вообще закрепить в учетной политике, что все страховые взносы администр. отношу на головное ЕНВД?
    Ведь Кодекс ничего не говорит о распределении, тем более везде один вид деятельности-розница.
    Письма Минфина смотрела за 2008 год, Письмо Минфина от 4 июля 2008 г. N 03-11-04/3/309, в нем нет
    ссылок на конкретные статьи Налогового Кодекса, а просто фраза Разгулина "При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров."
    Пожалуйста, помогите, вопрос очень-очень актуален.

Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Выбрать порядок распределения (по выручке, по площади, по численности) можно самостоятельно и закрепить его в УП. Относить всё по голове нельзя, т.к. там вы будете занижать налог, и это однозначно не понравится проверяющим.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для ZHANNET
    А если ничего не закреплять в учетной, что будет со стороны проверки, на что они сошлются? На письмо Минфина,так это рекомендация, что не описано в НК прямо, то трактуется в пользу налогоплательщика, напишу в учетной, что все взносы отношу административные на голову, так как НДФЛ плачу тут же, тут же отчитываюсь в ПФР,обосную, что выручка-это не постоянный показатель, а очень-очень переменный, а ЕНВД не должен зависеть о переменных показателей, не связанных с его исчислением,а только физические показатели могут меняться, тогда проверяющие ИФНС головы должны лезть в проверку обособок в других краях и областях и сравнивать, расчеты должны проверять, а правильно ли я отнесла взносы всех сотрудников, что по голове трудятся, я же могу отдельным приказом закрепить своих менеджеров за головным офисом, что они курируют именно его, и большую часть взносов -это их.
    Я просто советуюсь, что делать, так как посчитала от выручки, переплата ЕНВД по голове составила 50000 руб., шеф это не одобрит.
    По численности, везде в магазинах одинаковое число работников, по площади-другие обособки -меньше по площади и уже 50 % по страховым выбрали, сгорает все.

Модератор
    Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    А если ничего не закреплять в учетной, что будет со стороны проверки, на что они сошлются?
    Потребуеют уплатить ЕНВД без уменьшения на взносы
    Вы понимаете, что ЕНВД идет в местные бюджеты? И что не разделяя взносы, Вы по сути в какой-то бюджет просто недоплачивете деньги?

а ЕНВД не должен зависеть о переменных показателей,
    Это Вы вообще с чего взяли???

Клерк
    ZHANNET, а в чем проблема делить по выручке? Не хотите по реальной выручке-делите по базе ЕНВД. Раз не запрещено, значит, разрешено.
    Ну а то, что часть взносов теряется-да, есть такое, а что делать? Вы же сами ЕНВД выбирали, значит, просчитывали налоговую нагрузку.
    А недовольному шефу можно рассказать чем чревато занижение уплаты налогов. Ну а под свою ответственность шеф пусть делает, что хочет, только потом не жалуется.
    Только непонятно-если по голове самый большой ЕНВД, то почему у Вас проблемы с его уменьшением на взносы? Или Вы хотите "пропадающие на местах" взносы включить в уменьшение головного ЕНВД? Но это ведь неправильно.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для ZHANNET
    Я, конечно, прошу прощения, но вопрос так и неясен мне. Если налоговый кодекс молчит, почему проверяющие будут чего-то уменьшать, на что они будут ссылаться, а как они будут уменьшать, какая методика-предлагаемая Минфиновская, это же судебная тема.
    Хорошо, закрепляю в учетной политике, что административные взносы отношу полностью на головное, что мне будет за это? А если по их методике получится, что в обособке какого -то края налог переплачен, а в головной недоплачен, мне пересчитают в сторону уменьшения этой обособки по их методе?
    Как налоговики мне пересчитают, если в учетной политике будут закреплены штатные должности администрации, которые непосредственно связаны с головным ЕНВД ?Обязательно ли в таком случае выбирать какую -то базу, можно придумать и несколько видов распределения страховых взносов администрации, ведь не запрещено же, если в кодексе не отражено как правильно распределять.
    Все консультанты , все аудиторы как по писанному в один голос консультируют, что надо делить по выручке, да это все просто, но не эффективно.

Модератор
    Как налоговики мне пересчитают, если в учетной политике будут закреплены штатные должности администрации, которые непосредственно связаны с головным ЕНВД ?
    А типа к обособкам директор отношения не имеет, да? Он и не директор организации?

да это все просто, но не эффективно.
    Не эффективно для кого? Для Вас? Так налоги преследуют и не эту цель.

Клерк Аватар для ZHANNET
    Я так поняла, что почти все как Минфин сказал, так и делают,особо не заморачиваясь. Поэтому прошу ответ у тех, кто прошел проверку таких доначислений и кто выбрал другие измерители для распределения, как им пересчитывала налоговая, как по их учетной политике, или считали фискальники по своей методе, были спорные вопросы, как они решились в суде. Хочется съэкономить на налогах, но только в рамках закона, если есть пробелы, то трактуются они в пользу налогоплательщика. З/плату директора можно распределить, она не сильно существенна, а вот з/плата менеджеров, логисты ,товароведов тянет прилично.Похоже мой вариант закрепления в учетной политике штатных единиц администрации за головняком не нашел одобрения у форумчан.

закрепляю в учетной политике, что административные взносы отношу полностью на головное, что мне будет за это?
    как уже сказали, пересчитают налог, выявят недоимку + штраф + пени. Директор вряд ли за это по головке погладит.

если в учетной политике будут закреплены штатные должности администрации, которые непосредственно связаны с головным ЕНВД ?
    Это "закрепляется" не в учетной политике, а в кадровом учете. Составьте трудовой договор таким образом, чтобы из него следовало, что работник занимается обязанностями, связанными ТОЛЬКО с определенным магазином. В этом случае проблем с налоговиками не будет. А вот с работником - не знаю.... будет ли он заниматься тем, что не входит по трудовому договору в его обязанности? Ну а не делить зарплату директора и главбуха не получится по-любому.

а вот з/плата менеджеров, логисты ,товароведов тянет прилично
    но ведь они же занимаются всеми магазинами, не так ли?

Поэтому прошу ответ у тех, кто прошел проверку таких доначислений
    т.е. мнение тех, кто прошел проверку ДРУГИХ доначислений и знаком с логикой налоговиков, ничего не значит?

А вообще, сколько мне приходилось работать с ЕНВД, если платится НОРМАЛЬНАЯ официальная зарплата, то взносы с нее совершенно легально уменьшают ЕНВД на максимальные 50%. С этой стороны вопрос не рассматривается?

Клерк Аватар для ZHANNET
    Спасибо за ответы. Но вразумительного ответа, по какой методике будут считать мне налоговики, так и не получила. Как будут просчитывать проверяющие на местах, занизила ли я по обособкам ЕНВД или нет, кто проверять в совокупности будет меня все вместе- все города, где плачу ЕНВД-их у меня 9 штук, как могут убрать из расходов то, что закреплено в учетной политике на каком основании, только на том, что не нравится моя методика, уберут только взносы директора и главбуха. и должны их будут перераспределить своим путем и насильственно пересчитать налоги , а если бюджет обособки после такого перерасчета налоговиков, мне будет должен, что тогда?

занизила ли я по обособкам ЕНВД
    а если бюджет обособки после такого перерасчета налоговиков, мне будет должен, что тогда?
    налоговики конкретной инспекции будут проверять только то, что относится к их подведомственности. Т.е. те, кто будет проверять ЕНВД по голове, не будут проверять правильность исчисления ЕНВД по обособке в другом городе/районе. И если придут к выводу, что налог занижен - доначислят. А налоговики по ОП, проверяя ОП своей подведомственности, увидят, что налог уменьшен только на сумму взносов работников ОП, и их это, скорее всего, устроит.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •