+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Аноним
    Гость

Уменьшение налога по УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    У нас ситуация такая...
    ИП зарегистрирован в марте 2015 года.Применяется ЕНВД и УСН (6%) одновременно. Работников нет.
    За 1 кв уплатили налог по ЕНВД, страховые взносы в 1м кв не уплачивались. Во 2, 3 кварталах уплачивались страховые взносы за соответствующие кварталы, на их суммы был уменьшен налог по ЕНВД соответственно за 2 и 3 кв. Деятельности в 1, 2, 3 кв по УСН не было. В 4 кв началась деятельность по УСН. Также в 4 кв были уплачены страховые взносы за 1 и 4 кв 2015г.

Вопрос: могу ли я уменьшить налог по УСН за 2015г на взносы, уплаченные в 4 кв, а налог по ЕНВД за 4 кв не уменьшать? Т. е. Налог по ЕНВД за 4 кв уплатить в полном объеме, а налог по УСН за 2015 г уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в 4 кв, при условии что до 4 кв я уменьшала на сумму страховых взносов налог по ЕНВД?

буду очень признательна за ответы, если можно со ссылками на нормативные документы.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вопрос: могу ли я уменьшить налог по УСН за 2015г на взносы, уплаченные в 4 кв, а налог по ЕНВД за 4 кв не уменьшать?
    Можете

Клерк
    Также совмещаю УСН6 и ЕНВД. Заплатил в декабре взносы. Собираюсь уменьшить на уплаченную сумму налоги.
    Если сумму распределить по налогам пропорционально выручке, то ЕНВД перекрывается с большим запасом, а УСН наоборот - налог к уплате.

Могу я уменьшить ЕНВД на 100%, а все оставшуюся сумму использовать для уменьшения УСН?

Модератор
    zloy manager, Вы ИП? Без работников?

Клерк
    Над.К,
    все верно, ИП без работников.

Модератор
    Можете. Минфин как-то писал, что они не против

Клерк
    Здравствуйте.
    ИП на УСН без работников. Планирует открыть вид деятельности ЕНВД с работниками. Я правильно поняла, что если УСН и ЕНВД одновременно, то можно уменьшат налог на свое усмотрение либо на УСН либо на ЕНВД? Но не более 50%.
    Благодарю за ответ!

Модератор
    Цитата Сообщение от KL-ena Посмотреть сообщение
    то можно уменьшат налог на свое усмотрение либо на УСН либо на ЕНВД? Но не более 50%.
    Благодарю за ответ!
    Нет, это не так. Это когда ИП один, можно уменьшать любой нало. А если у ИП работники, то надо взносы работников относить к той деятельности, по которой они работают. Если работают и там и там, то надо делить пропорционально (например, выручке)
    При этом ЕНВД на взносы самого ИП уже не получится уменьшать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но взносы самого ИП учесть и уменьшить УСН?

Модератор
    Да

Клерк
    Взносы за ИП на УСН можно будет уменьшать на 100%, если роботники только ЕНВД?

Модератор
    Нет. Хотя у Минфина другое мнение пока

Клерк Аватар для Zaytz
    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста если кто знает
    ИП без работников, УСН 6%
    В 2014 году образовалась переплата по страховым взносам. УСН за 2014 был уменьшен на взносы только в пределах начисленного. Можно ли УСН за 2015 уменьшить на сумму переплаты по взносам в 2014 году?

Модератор
    Цитата Сообщение от Zaytz Посмотреть сообщение
    Можно ли УСН за 2015 уменьшить на сумму переплаты по взносам в 2014 году?
    Да. Но запаситесь актом сверки по взносам в ПФ. Чтобы доказать, что был зачет переплаты

Клерк Аватар для Zaytz
    Да. Но запаситесь актом сверки по взносам в ПФ. Чтобы доказать, что был зачет переплаты
    Благодарю

Здравствуйте!

А просвятите меня пожалуйста относительно уменьшения страховыми взносами:у меня в первом квартале взносы больше такие же как и налог,а уже по итогам года сумму налога можно уменьшить на все взносы за год-они не превышают 50 процентов,и мне непонятно уплаченые взносы в 1 квартале и полугодии можно использовать в последующих кварталах или они сгорают?

Клерк
    Насколько мне известно, на сумму уплаченных страховых взносов можно уменьшить налог только в том периоде, в котором они оплачивались.

Модератор
    Катерина-Вортекс, налог при УСН не считается поквартально. Поэтому при расчете налога за 9 месяцев, Вы будете брать дохода за 9 месяцев и взносы, уплаченные за эти 9 месяцев. Как Вы понимаете, 1 квартал и 1 полугодие в 9 месяцев входят

Аноним
    Гость
    Нет, это не так. Это когда ИП один, можно уменьшать любой нало. А если у ИП работники, то надо взносы работников относить к той деятельности, по которой они работают. Если работают и там и там, то надо делить пропорционально (например, выручке)
    Подскажите, пожалуйста, не могу понять. УСН+ЕНВД с работниками, занятых на обоих режимах.
    При распределении пропорций выручки, для ЕНВД брать именно выручку, а не вмененный доход? А для распределения фиксированных взносов ИП и взносов свыше 300 т.р тоже брать общую реальную выручку?

Модератор
    При распределении пропорций выручки, для ЕНВД брать именно выручку, а не вмененный доход?
    Да

А для распределения фиксированных взносов ИП и взносов свыше 300 т.р тоже брать общую реальную выручку?
    А зачем Вы их распределяете, если ЕНВД все равно на эти взносы не уменьшить?

Клерк
    Здравствуйте. ИП с наемными работниками на УСН +ЕНВД. Доход по усн понятно как посчитать ,а выручку по ЕНВД ?Кассового аппарата нет. И кассовую книгу они не ведут. так как отменили. Как распределить страховые взносы начисленные на з/пл АУП.

Модератор
    Поделите, например, пропорционально начисленным налогам

Аноним
    Гость
    Почти тот же вопрос. ИП на ЕНВД и УСН-доходы без работников. Кассового аппарата нет. На взносы за себя могу уменьшить: 1) любой налог по своему выбору; 2) Оба налога пропорционально выручке;что брать для выручки по ЕНВД в этом случае. 3) Каждый из налогов, поделив взносы на две равные части?

Модератор
    Как хотите уменьшайте. Даже Минфин с этим уже согласился. Я бы делила пропорционально начисленным налогам ))

Клерк
    Спасибо за ответ. Буду начислять согласно начисленным налогом. Задавала вопрос в контуре экспертам по налогам так как сама запуталась . Ответили ,что выручка ЕНВД считается согласно вмененного дохода((((. В налоговом кодексе согласно выручке. Теперь все стало на свои места.

Модератор
    Да можно и от вмененного дохода. Как вам удобнее, так и считайте.

Клерк
    Добрый день, коллеги!
    ИП без работников, УСН +ЕНВД. ЕНВД на фиксированные взносы не уменьшали, так как 2 магазина, налоговая не дает "добро".
    1.Могу уменьшить налог по УСН на всю сумму фикс. взносов за год?
    2. Выручка по ЕНВД поступает на расчетный счет (клиенты расплачиваются по п/картам). За год получилось около 1 млн, 1 % в ПФР считать от фактически полученной выручки или по декларации, согласно расчитатнной суммы вмененного дохода. Очень хочется по декларации так как сумма дохода за год 400 тыс.р. И ПФР дает разьяснения что по сумме вмененного дохода в декларации.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Дея Посмотреть сообщение
    ИП без работников... 2 магазина
    интересно, каким образом ИП одновременно умудряется работать в двух разных местах?
    Можете уже начинать готовиться к вопросам налоговой по этому поводу.

налоговая не дает "добро".
    вы еще и спрашивали у них об этом?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    1 % в ПФР считать от фактически полученной выручки или по декларации, согласно расчитатнной суммы вмененного дохода.
    От вмененного дохода

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    интересно, каким образом ИП одновременно умудряется работать в двух разных местах?

ИП работает до обеда на одной точке, после обеда на другой

Можете уже начинать готовиться к вопросам налоговой по этому поводу.

Спасибо, имели честь пообщаться. Доказывать -себе дороже.

вы еще и спрашивали у них об этом?
    Я ценю ваше чувство юмора.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •