+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Вопрос передача расходов будущих периодов

Доброго времени суток. В соответствии с решением сессии районный совет передал сельскому совету автомобиль. В учете районного совета в составе РБП числятся расходы на страхование ОСАГО по этой машине. Может, кто подскажет, что делать с этими расходами в подобной ситуации? Они тоже передаются?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    crimea07, расходы в принципе не могут быть переданы. Нет такой процедуры в случае перемещения имущества.
    И числятся они "не по машине", а по вашему учреждению.

Клерк
    Цитата Сообщение от crimea07 Посмотреть сообщение
    Может, кто подскажет, что делать с этими расходами в подобной ситуации? Они тоже передаются?
    Не передаются. Но не по причине того, что РБП "не могут быть переданы в принципе". Дело в том, что договор страхования заключен с Вашим учреждением, а не с сельским советом. Узнавайте у страховой компании. Возможно, часть уплаченных денежных средств можно будет вернуть.

Клерк
    На возврат уплаченных средств мы не претендуем, не такая уж большая сумма. Просто, на мой взгляд, как-то нелогично, что мы продолжаем нести расходы, напрямую связанные с имуществом, которого у нас уже нет.
    У страховой компании узнала, что страхователь по договору остается тот же, а вот сам полис переделывается на нового собственника.
    А вообще, что меня больше всего волнует, если мы продолжаем у себя в учете списывать РБП, нет ли в этом какого-либо нарушения бюджетного законодательства.
    Спасибо за ответы.

Клерк
    На возврат уплаченных средств мы не претендуем, не такая уж большая сумма.
    Как раз ревизорам эта сумма может показаться значительной.

Просто, на мой взгляд, как-то нелогично, что мы продолжаем нести расходы, напрямую связанные с имуществом, которого у нас уже нет.
    Да, нелогично. Поэтому я и написал про возможность расторжения договора.

А вообще, что меня больше всего волнует, если мы продолжаем у себя в учете списывать РБП, нет ли в этом какого-либо нарушения бюджетного законодательства.
    А что Вы понимаете под "нарушением бюджетного законодательства"? БК РФ говорит о бюджетных нарушениях в части IV, никакого состава в данной ситуации не наблюдается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    РБП "не могут быть переданы в принципе"
    В Вашей практике была передача расходов (в обычной ситуации, не при реоргаизации и т.д.)? Что была за причина?

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    В Вашей практике была передача расходов (в обычной ситуации, не при реоргаизации и т.д.)? Что была за причина?
    В бюджетке была как раз передача при реорганизации. А в обычной ситуации была передача в коммерции, РБП списывались в дебет счета 79 при их передаче в обособленное подразделение. Так что в принципе передача РБП возможна.

Клерк
    Как раз ревизорам эта сумма может показаться значительной.

А что Вы понимаете под "нарушением бюджетного законодательства"? БК РФ говорит о бюджетных нарушениях в части IV, никакого состава в данной ситуации не наблюдается.
    Вот я как раз и интересуюсь, может ли ревизорам приглянуться эта сумма и в связи с какими возможными нарушениями. Наши местные ревизоры, которым я обрисовала ситуацию, тоже не видят нарушения, но проверять нас будут не они, а Росфиннадзор.

Клерк
    а Росфиннадзор.
    Могут написать про неэффективное управление, но санкций за это никаких нет.

Клерк
    crimea07, а кто является собственником передаваемого автомобиля?

лучик света Аватар для Искорка
    crimea07, а кто является собственником передаваемого автомобиля?
    Наверно, балансодержателем? Собственник -МО
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.01.2016 в 22:12.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

Клерк
    Машина находилась в оперативном управлении районного совета, а так и райсовет, и сельсовет - в одном районном бюджете. Извините, если неправильно употребляю термины, до нас пока туго доходит, что такое, например, имущество казны, как МО может быть собственником и т.п.

Машина находилась в оперативном управлении районного совета, а так и райсовет, и сельсовет - в одном районном бюджете. Извините, если неправильно употребляю термины, до нас пока туго доходит, что такое, например, имущество казны, как МО может быть собственником и т.п.
    Это как в одном районном бюджете? Это одно МО?
    Может в одном мун.районе они? Т.е. МО сельсовета входит в мун.район райсовета. Бюджеты разные у них? Решения о бюджетах.

Чтобы лучше доходило можно почитать 131-ФЗ и БК РФ, Устав. Особенно 131-ФЗ там подробно про мун.район.
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.01.2016 в 22:38.
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    до нас пока туго доходит
    Почему? Времени уже не так мало прошло ведь.

как МО может быть собственником
    А получается представить, как юр. лицо может быть собственником? Здесь также. Только МО - это учредитель (единственный "акционер"), а учреждения с райсоветом и сельсоветом - "отделы" одной большой организации.

Только МО - это учредитель (единственный "акционер"), а учреждения с райсоветом и сельсоветом - "отделы" одной большой организации.
    Может даже не совсем "отделы".
    Райсовет, это такой дядечка - выражатель желаний МО. Он дает разрешение на использование фин.средств и имущества, которые принадлежат МО.
    А администрация - это такой наемный работник, который выполняет поручения дядечки во благо МО. При этом работник имеет право на собственное видение трат фин.средств МО, разрабатывает документ об этих тратах (бюджет МО) и предлагает дядечке с ним согласиться.
    Еще контрольно-счетный орган, который недоверчивый дядечка нанимает, чтобы следить за работником...

Как-то так.
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Может даже не совсем "отделы".
    Еще такой вариант где-то видел:

высшее должностное лицо ППО (глава муниципального образования) - ген. директор;
    местная администрация, высший орган исполнительной власти субъекта РФ - высший менеджмент организации;
    финансовый орган - бухгалтерия организации;
    депутаты - совет директоров организации;
    КСП - контрольно-ревизионная комиссия, аудитор организации.

Клерк
    Значит, авто переместилось между "отделами" одной "организации"?
    Смысл тогда пытаться передать расходы?
    Я бы еще понял, если право собственности отдельно взятой организации прекратилось, тогда автомобиль будет снят с регистрационного учета в ГАИ, ну и договор ОСАГО в этом случае (если) есть основания расторгнуть.

Я бы еще понял, если право собственности отдельно взятой организации прекратилось, тогда автомобиль будет снят с регистрационного учета в ГАИ, ну и договор ОСАГО в этом случае (если) есть основания расторгнуть.
    Именно так все и происходило, райсовет и сельсовет два разных лица из разных МО с разными бюджетами и разной казной. Райсовет скорее всего - адм.мун.района, а сельсовет - сельская администрация.
    В первом посте все предельно ясно написано - автомобиль передан решением сессии. Депутаты не передают имущество между учреждениями решением это делает администрация (или если есть в ее составе специально уполномоченный орган).
    ... обычно не кусаюсь

Еще такой вариант где-то видел:

высшее должностное лицо ППО (глава муниципального образования) - ген. директор;
    местная администрация, высший орган исполнительной власти субъекта РФ - высший менеджмент организации;
    финансовый орган - бухгалтерия организации;
    депутаты - совет директоров организации;
    КСП - контрольно-ревизионная комиссия, аудитор организации.
    Это прям очень красиво.
    На практике, конечно, ППО всего лишь возглавляет совет директоров, а ген.директор - глава местной администрации, или губернатор.
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    Значит, авто переместилось между "отделами" одной "организации"?
    Смысл тогда пытаться передать расходы?
    Тот же смысл, что и при передаче запасных частей и шин вместе с автомобилем.

Клерк
    Тот же смысл, что и при передаче запасных частей и шин вместе с автомобилем.
    Не тот. Это передача имущества. (!)
    Но вы же не передаете еще и счет 040220272 при этом, не так ли?
    А вообще, все как всегда сводится к детальному рассмотрению совершенной хозяйственной операции и её экономического содержания.
    Последний раз редактировалось topalov; 16.01.2016 в 13:30.

Клерк
    Не тот. Это передача имущества. (!)
    А вообще, все как всегда сводится к детальному рассмотрению совершенной хозяйственной операции и её экономического содержания.
    topalov, последнее предложение верно написано. Обратитесь к экономическому содержанию данного вида РБП. Они более близки к активам, нежели к расходам, поэтому и отражаются в балансовом отчете, а не в отчете о финансовых результатах. Рассматривая их в качестве актива, есть смысл учитывать их в том же подразделении (у того же экономического субъекта), где находится само имущество, с которым связаны РБП. Можете также посмотреть про учет предоплаченных расходов по МСФО для сравнения.

Клерк
    Это как в одном районном бюджете? Это одно МО?
    Может в одном мун.районе они? Т.е. МО сельсовета входит в мун.район райсовета. Бюджеты разные у них? Решения о бюджетах.
    Да, Вы правы, они в одном муниципальном районе, а решения о бюджетах разные.

Райсовет скорее всего - адм.мун.района, а сельсовет - сельская администрация.
    Передало именно юридическое лицо-райсовет, а вот получатель - Вы правильно написали - сельская администрация.

Почему? Времени уже не так мало прошло ведь.
    Хочется оправдаться. За полгода, которые я работаю в бюджете, тем более в новом правовом поле, и на одном человеке кадры, бухгалтерия, исполнение 44-ФЗ, новые программы, очень трудно все освоить сразу.

По указанному счету вопросов не возникло, потому что на нем отражены совершившиеся, полностью законченные операции, а списание РБП у меня будет еще продолжаться до октября 2016 года.

Клерк
    По указанному счету вопросов не возникло, потому что на нем отражены совершившиеся, полностью законченные операции, а списание РБП у меня будет еще продолжаться до октября 2016 года.
    По моему мнению, надо разобраться, что произойдет со страховкой после передачи автомобиля. Из этого и исходить. Если страховка продолжает действовать, то и РБП можно учитывать у себя, если продолжает действовать, но в отношении нового балансодержателя - то я бы передал РБП. Если страховка перестает действовать, то я бы РБП списал на расходы полностью. Ну и есть еще вариант с возвратом денежных средств.

Хочется оправдаться. За полгода, которые я работаю в бюджете, тем более в новом правовом поле, и на одном человеке кадры, бухгалтерия, исполнение 44-ФЗ, новые программы, очень трудно все освоить сразу.
    У меня возникло ощущение, что мы с Вами на форуме уже больше года общаемся. )

Клерк
    У меня возникло ощущение, что мы с Вами на форуме уже больше года общаемся. )
    Нет, я работаю с 02.06.2015 (мне эта дата на всю жизнь запомнится), а на форуме зарегистрировалась еще позже.

Клерк
    По моему мнению, надо разобраться, что произойдет со страховкой после передачи автомобиля. Из этого и исходить. Если страховка продолжает действовать, то и РБП можно учитывать у себя, если продолжает действовать, но в отношении нового балансодержателя - то я бы передал РБП. Если страховка перестает действовать, то я бы РБП списал на расходы полностью. Ну и есть еще вариант с возвратом денежных средств.
    Утром разговаривала с главой администрации сельсовета, который переоформлял страховой полис. Он сказал, что в полисе указали, что страхователем является райсовет, а выгодоприобретателем - сельсовет. Лично переоформленный полис не видела, не могу утверждать, что все именно так. Но если так, то все же возможна передача РБП? Насколько я поняла по дискуссии, это просто не практикуется? И опять же, на основании чего мне передавать эти РБП, нужно опять решение сессии?
    Если честно, мне, конечно, проще списать все у себя, и, если это ненаказуемо, то я так и сделаю.

Клерк
    Но если так, то все же возможна передача РБП? Насколько я поняла по дискуссии, это просто не практикуется?
    crimea07, ситуация нестандартная, Инструкциями не описана, поэтому, ИМХО, решение будет зависеть от Вашего концептуального подхода. Или можно в Минфин России запрос сделать. Как выше отметил, я в данной ситуации вижу актив, а не расход. Поэтому далее я бы задался вопросом, возможно ли признание этого актива в балансе выгодоприобретателя. Если да, передал бы. Нет, учитывал бы у себя.

Если честно, мне, конечно, проще списать все у себя, и, если это ненаказуемо, то я так и сделаю.
    А вообще какова стоимость рассматриваемой ситуации?

Клерк
    Мнение стороны, которую будут принуждать к принятию РБП, не учитывается, я так понимаю?
    Ну-ну, дерзайте...коллеги.
    По-моему, вы слегка забываете об этом немаловажном факторе.
    Что кому-то нужно будет отразить эту передачу в составе внутриведомственных расчетов и подтвердить ее актом сверки взаимных расчетов. И если такое событие ни одной инструкцией не предусмотрено, как не предусмотрена корреспонденция счетов - хотелки так и останутся хотелками, извините за прямоту.

Клерк
    Мнение стороны, которую будут принуждать к принятию РБП, не учитывается, я так понимаю?
    Да в любой из тем на форуме можно написать про человеческий фактор и этим окончить обсуждение. Что если бухгалтер не имеет нормальной квалификации и не сможет сделать проводку? Вот тоже немаловажный фактор для любой ситуации.

Что кому-то нужно будет отразить эту передачу в составе внутриведомственных расчетов и подтвердить ее актом сверки взаимных расчетов.
    Межбюджетные расчеты. Справка (ф. 0503125).

И если такое событие ни одной инструкцией не предусмотрено, как не предусмотрена корреспонденция счетов - хотелки так и останутся хотелками, извините за прямоту.
    Такой вариант возможен. Чисто субъективно по вопросам автора темы считаю, что есть желание найти решение и провести его. Это уже полдела.

Вообще на форуме некоторая часть ответов (и многих моих ответов) является "идеализированной". Но по-другому и быть не может, т.к. мы здесь пребываем в абстракции, не зная всей полноты данных и факторов (в том числе и человеческих отношений на месте). Иной раз ответы стараются учитывать сложившуюся практику с учетом таких факторов (выбор КОСГУ, субсчетов, заполнение первички), но это не всегда возможно.
    Последний раз редактировалось Rahsch; 17.01.2016 в 16:02.

Клерк
    человеческий фактор и этим окончить обсуждение. Что если бухгалтер не имеет нормальной квалификации и не сможет сделать проводку?
    Какое отношение имеет неподкрепленное нормативкой желание передать РБП к какому-то человеческому фактору?
    Это - хотелка, нравится это Вам или нет.
    А вот "человеческий фактор" - это, например, отказ подтверждать извещение (ф. 0504805) по забалансовым счетам. Вот таких "грамотных" - ломают жестко, административным ресурсом. Потому что нечего глупость свою выпячивать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •