+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Максимальный заработок при замене лет

Добрый день!

В январе сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком.
    Годы, предшествующие - 2014+2015.
    Делаем замену лет на 2013+2014 (так выгоднее).
    При этом у нее получается выше максималки. Вопрос, какую максималку брать? 1632,88 (на основе 2013+2014) или же 1772,6 (на основе 2014+2015)???
    Позвонила в ФСС, они говорят, нужно брать 1632,88 (но они вообще говорят только в их пользу...).
    1С считает 1772,6.

Где правда?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Dionne Посмотреть сообщение
    Делаем замену лет на 2013+2014
    А есть основания замены 2015 г на 2013? Какие кроме выгоды?

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    А есть основания замены 2015 г на 2013? Какие кроме выгоды?
    Ну так в 2015 она ушла в отпуск по БиР, с 13/08/15 по 15/01/16.

Вопрос, кстати, другой в теме.

Клерк
    Вопрос, кстати, другой в теме.
    Не надо меня одергивать....Мой вопрос не праздный.
    http://www.klerk.ru/buh/articles/403025/

Клерк
    Не надо меня одергивать....Мой вопрос не праздный.
    http://www.klerk.ru/buh/articles/403025/
    Хорошая статья, т.е. у нас как обычно все по-разному трактуют закон, ибо законы так пишутся. Придется брать поменьше, как ФСС виднее.

Клерк
    Позвонила в ФСС, они говорят, нужно брать 1632,88
    Обоснование???
    1С считает 1772,6.
    И правильно делает.

Где правда?
    В законе.

Цитата Сообщение от п. 3.3 ст. 14 ФЗ 255
    Средний дневной заработок для исчисления пособия.... ..... ...., определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начислений страховых взносов...... ...... ....... за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 14.01.2016 в 03:13.

Клерк
    При этом у нее получается выше максималки. Вопрос, какую максималку брать? 1632,88 (на основе 2013+2014) или же 1772,6 (на основе 2014+2015)?
    Проблема с определением исчезнет, если различать две вещи:

1) максимальный размер пособия (а точнее - максимальный СДЗ) - он определяется всегда на основе годовых ограничений двух годов, предшествующих дате начала страхового случая. Замена лет на него не влияет, а считается он в соответствии с последним абзацем п. 15(2) ПП 375. С этой величиной сравнивается уже рассчитанный СДЗ.

2) годовые ограничения (максимальный размер учитываемого дохода за год), используемые при расчете СДЗ. И в качестве этих ограничений выбираются ограничения тех годов, которые будут составлять расчетный период, то есть годов с учетом замены.

Таким образом, если при расчете СДЗ вы использовали ограничения 2013 и 2014 годов, но из-за того, что количество учитываемых дней в знаменателе оказалось меньше 730, вы получили СДЗ больше максимального (рассчитанного с использованием ограничений 2014 и 2015 годов), равного 1772.60, то используете этот максимальный СДЗ.

Клерк
    Хорошая статья, т.е. у нас как обычно все по-разному трактуют закон, ибо законы так пишутся. Придется брать поменьше, как ФСС виднее.
    Статья плохая, так как из нее нельзя понять, что понимали под максимальным СДЗ работники ФСС. Для того конкретного примера их СДЗ действительно не может быть больше, но это не тот максимальный СДЗ, который описан в п. 15(2) ПП 375.

Я например, уверен, что они в своем выводе показали, как рассчитать реальный СДЗ, исходя из ограничений годов с учетом замены и количеством учитываемых дней, равным 730. Тогда они получили правильный СДЗ для этих условий. В примере не хватает главного - количество дней в знаменателе существенно меньшее 730, чтобы с использованием тех же ограничений выйти на СДЗ, превышающий максимально возможный.

А так, если просто проанализировать их ответ без учета сказанного мной выше, то глупость видна невооруженным взглядом.
    Вот 2 последовательных абзаца:

При этом средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленных в соответствии с Законом № 212‑ФЗ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемом случае максимальный среднедневной заработок, исходя из которого будет исчислено пособие по беременности и родам, составит 1 412,33 руб. ((463 000 руб. + 568 000 руб.) / 730 дн.).
    (обратите внимание - в рассматриваемом случае, то есть при 730 днях в знаменателе)

И если первый абзац считать истинным (а это так и есть, ибо процитирован сам Закон), то слепому видно, что из него не может следовать второй, так как он совершенно не соответствует тому, что написано в первом, несмотря на знаменитое "Таким образом".

В первом абзаце написано, как посчитать максимальный СДЗ, а во втором они показывают как будет рассчитан реальный СДЗ в данных условиях.

В первом предлагается брать ограничения 2012 и 2013 годов (именно они предшествуют году начала отпуска по БиР = 2014).
    Они же берут ограничения других годов и получают правильный расчетный СДЗ (для 730 дней), но неправильно "обзывают" его максимальным. Впрочем, он действительно максимален для 730 дней.

Но вот как бы они посчитали СДЗ, если бы учитываемых дней было, скажем 650?
    На этот вопрос их пример ответа не дает.
    Последний раз редактировалось waw; 14.01.2016 в 06:01.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Проблема с определением исчезнет, если различать две вещи:

1) максимальный размер пособия (а точнее - максимальный СДЗ) - он определяется всегда на основе годовых ограничений двух годов, предшествующих дате начала страхового случая. Замена лет на него не влияет, а считается он в соответствии с последним абзацем п. 15(2) ПП 375. С этой величиной сравнивается уже рассчитанный СДЗ.

2) годовые ограничения (максимальный размер учитываемого дохода за год), используемые при расчете СДЗ. И в качестве этих ограничений выбираются ограничения тех годов, которые будут составлять расчетный период, то есть годов с учетом замены.

Таким образом, если при расчете СДЗ вы использовали ограничения 2013 и 2014 годов, но из-за того, что количество учитываемых дней в знаменателе оказалось меньше 730, вы получили СДЗ больше максимального (рассчитанного с использованием ограничений 2014 и 2015 годов), равного 1772.60, то используете этот максимальный СДЗ.
    Да, там получилось всего лишь 325 дней в знаменателе. Доход каждого года при этом не превысил максимальные величины дохода по этим годам. Получается, и правда можно брать 1772,60.
    Огромное спасибо!

Клерк
    Всем еще раз добрый день!
    На самом деле, получается интересно. Не учла я один момент.
    Оформляю все пособия электронно, и это не исключение. Форма отправки не запрашивает максимальный СДЗ, а только просто СДЗ.
    Т.е. я ставлю то, что получилось при расчете (около 2000 т.р.) А сотрудники нашего отделения ФСС сами уже рассчитывают пособие.
    Все в их руках, как говорится. В начале февраля, когда придет пособие за январь, будет понятно, какой максимальный СЗД они взяли.

Клерк
    Оформляю все пособия электронно, и это не исключение. Форма отправки не запрашивает максимальный СДЗ, а только просто СДЗ.
    Т.е. я ставлю то, что получилось при расчете (около 2000 т.р.)
    Я не знаю, что такое "просто СДЗ".
    СДЗ, рассчитанный в соответствии с ПП 375, в вашем случае равен максимальному СДЗ, а не около 2000 руб.

Расчет СДЗ заканчивается не на 2000 руб., а когда вы выполните все необходимые пункты ПП по его расчету, а сравнение с максимумом и выбор минимального значения - такая же неотъемлемая часть расчета СДЗ, как и все предыдущие.
    Соответственно, заполнить форму нужно значением 1772,60.
    Последний раз редактировалось waw; 18.01.2016 в 21:46.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что такое "просто СДЗ".
    СДЗ, рассчитанный в соответствии с ПП 375, в вашем случае равен максимальному СДЗ, а не около 2000 руб.

Расчет СДЗ заканчивается не на 2000 руб., а когда вы выполните все необходимые пункты ПП по его расчету, а сравнение с максимумом и выбор минимального значения - такая же неотъемлемая часть расчета СДЗ, как и все предыдущие.
    Соответственно, заполнить форму нужно значением 1772,60.
    Я прошу прощения, что Вам пришлось прочесть мой безграмотный пост.
    В любом случае, данное поле им в принципе не нужно.
    Когда начинала работать с этой программой, консультировалась с ФСС, и для данного вида пособия достаточно заполнить заработок и кол-во дней.
    А дальше ФСС сами считают.

Клерк
    В начале февраля, когда придет пособие за январь, будет понятно, какой максимальный СЗД они взяли.
    Ждем с нетерпением

Клерк
    Ждем с нетерпением
    На мой взгляд, это не то место в законе, которое требует "одобрения" ФСС - расчет максимального СДЗ вопросов не вызывает, так как соответствующий абзац написан абсолютно понятно и однозначно.
    А ждать, окажется ли данное отделение ФСС юридически грамотным или как обычно - интерес невелик.
    При любом раскладе у другого отделения ФСС все может быть с точностью до наоборот. Так что даже практической пользы для всех, кроме Dionne, может не быть.

Клерк
    Вы уже знаете как действовать-о чем говорить, отстаивайте свои права в суде, если что... А мне интересно, как действуют ФСС на практике-по частному мнению Илюхиной или по письму Минтруда (ответ на частный запрос)

Клерк
    Здравствуйте!
    У меня ситуация аналогичная, только я не бухгалтер, а получатель пособия по БиР. Л/н будет мне выдан 01.02.2016. Вместо 2015+2014, напишу заявление на расчет 2015+2013
    Собственно вопрос: Если бухгалтерия занизит максимальный СДЗ, при расчете вместо 1772,6 руб. возьмет 1695,89 руб. т.е. (568000+670000):730, ссылаясь на ФСС, который и будет это пособие возмещать работодателю - что мне предпринять, к кому обращаться?

Клерк
    Уважаемые клерки, все еще надеюсь на ваш ответ...

Клерк
    Цитата Сообщение от NNNatalia Посмотреть сообщение
    что мне предпринять, к кому обращаться?
    В суд.

Клерк
    Спасибо за ответ! В суд, конечно, очень радикальная мера ))) Надеюсь на здравый смысл и опыт бухгалтера. Посмотрю, как посчитают пособие, до 01.02. считанные дни остались...

Клерк
    Всем добрый день,

Пришло сотруднице пособие. Путем нехитрых вычислений выяснили, что пособие считается на основе заработка 1772,6. Вероятно, программное обеспечение там написано-таки по законам (хотя я не знаю, ПО это считает или сотрудник). А консультация по телефону была дана мне просто некорректная.

Клерк
    Это хорошо, спасибо за ответ.

Клерк
    Dionne, спасибо, вы очень обнадежили. Жду пока свое пособие, и тоже надеюсь на правильный расчет с максимальным заработком 1772,6

Клерк
    Здравствуйте! Пособие мне до сих пор не перечислили (л/н по БиР от 01.02.16), хотя я сдала л/н и заявление на замену расчетных годов в тот же день -01.02.16. Зарплата сотрудникам была выплачена 09.02, а аванс намечается на 20.02-24.02. Кроме того, сегодня позвонили с работы и выяснилось, что начислили по МРОТ, т.к. почему то заявление пришло в бухгалтерию позже, а не вместе с л/н. Почему - уже не докопаться до истины. Таким образом, мне в аванс 20.02 -24.02 выплатят только минималку по МРОТ, а в день зарплаты в марте 10.03 - оставшуюся сумму, с учетом перерасчета. То есть ситуация для меня не очень приятная - вместо максимального пособия в феврале получу минимальное, а спустя больше месяца со дня сдачи больничного - остаток суммы.
    Вопрос - это нормальная ситуация. или незаконно тянут время? Вроде бы в течение 10 дней пособие по БиР назначается, но вот выплачивается ли оно также в течение этого срока?
    Как в моем случае должна была произойти выплата, в какие сроки?
    Последний раз редактировалось NNNatalia; 16.02.2016 в 18:44.

Клерк Аватар для Dinchik
    Вроде бы в течение 10 дней пособие по БиР назначается, но вот выплачивается ли оно также в течение этого срока?
    В течение 10 дней рассчитывается и выплачивается в следующую выплату (возможно уже после 10 дней). Т.е. 09.02 Вам волне законно могли не выплатить. А вот с минимальным размером явно мутно что-то. Даже если еще до выплаты 22.02 поменялись условия расчета, то есть время пересчитать и выплатить правильно. Вот только как докажете когда получено бухами заявление? Раз у Вас все так весело в организации, то в следующий раз приносите 2 экз. заявления и пусть на вашем ставят подпись и дату принятия. А сейчас придется подождать,ИМХО. А по-хорошему договориться никак? Время пересчитать у них есть.

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ. Скорее всего придется ждать перерасчета в марте. Предприятие большое, корпоративная бухгалтерия удаленная и даже в другом городе сами расчетчики находятся. Документооборот электронный и концов не найти, я ведь уже дома в декрете. Хотела сначала ругаться с ними из-за МРОТ, но дозвониться не получилось с первого раза ))) и я решила поберечь свои беременные нервы ))) Но грустно все равно как-то...

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ. Скорее всего придется ждать перерасчета в марте. Предприятие большое, корпоративная бухгалтерия удаленная и даже в другом городе сами расчетчики находятся. Документооборот электронный и концов не найти, я ведь уже дома в декрете. Хотела сначала ругаться с ними из-за МРОТ, но дозвониться не получилось с первого раза ))) и я решила поберечь свои беременные нервы ))) Но грустно все равно как-то...

Клерк Аватар для Dinchik
    и я решила поберечь свои беременные нервы )))
    Это правильно! Здоровья Вам и Вашему малышу.
    Но грустно все равно как-то...
    Не правильно Вы настроились. Зато на месяц позже Вам куча денег прилетит. А так бы уже потратили их. Хорошо, что в результате посчитают верно. А то некоторым приходится судиться и ругаться, чтобы свое законное получить. А тут просто задержка. Думайте о хорошем!

Клерк

Клерк
    Пособие по БиР пришло, выплатили правильно по максимальному СДЗ 1772,6 руб. Еще раз спасибо за ваши ответы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •