+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

На ЕНВД с УСН по отдельному виду деятельности

Здравствуйте! ИП находится на УСН-15 с момента регистрации в качестве ИП, в течение года начали новый вид деятельности (подпадающий под возможность применения ЕНВД), в ЕГР изменения не вносили, доходы и расходы отражали в КУДИР по УСН.
    В середине декабря внесли изменения в ЕГР и одновременно подали заявление на регистрацию в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Теперь в бухгалтерской консультации считают, что доходы полученные во второй половине декабря и расходы понесённые в этот период по вышеуказанному виду деятельности всё-равно нужно отразить в КУДИР по УСН и соответственно заплатить с этого налог в рамках УСН (особенно учитывая то, что многие услуги были оказаны до перехода на ЕНВД, но оплачены лишь сейчас) и плюс заплатить за эти дни ЕНВД.
    В налоговой инспекторы сказали, что в КУДИР по УСН учитывать доходы по виду деятельности по которому ИП перешло на ЕНВД не нужно, с момента перехода, а заплатить лишь ЕНВД, что было бы выгодно для ИП в данном случае. Но сказать сейчас можно одно, а потом при проверке их мнение может и измениться...
    Что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Den LLL Посмотреть сообщение
    В середине декабря внесли изменения в ЕГР и одновременно подали заявление на регистрацию в качестве налогоплательщика ЕНВД.
    Какую дату начала применения ЕНВД указали в заявлении? Вот с этой даты у ИП и есть ЕНВД по этому виду деятельности.
    Так что как раз налоговая права. А в ту "консультацию" ходить не рекомендую, судя по уровню ответа

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какую дату начала применения ЕНВД указали в заявлении? Вот с этой даты у ИП и есть ЕНВД по этому виду деятельности.
    Так что как раз налоговая права. А в ту "консультацию" ходить не рекомендую, судя по уровню ответа
    Мда, заплатить с одного и того же дохода два дублирующихся налога, да ещё взять за такой совет деньги, конечно не айс...)) Но, полагаю их вывод основан на п. 3 ст. 346.13 НК РФ. Если вы применяете УСН с первого дня текущего года, в течение налогового периода вы не сможете менять налоговый режим.

Модератор
    А его никто и не меняет. Добавляется ЕНВД по определенному виду деятельности. УСН при этом никуда не девается

Клерк
    Я тоже так считаю. Но меня смущает, что сами услуги были оказаны до момента перехода на ЕНВД, соответственно и расходы по оказанным услугам вошли в расчёт налога по УСН. А с другой стороны согласно п. 1 ст. 346.17 датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
    А поскольку оплата прошла после момента перехода на ЕНВД и она осуществлена именно по тому виду деятельности, который был переведён на ЕНВД, то зачем эти доходы включать в КУДИР по УСН? Ведь если их включить, то придётся заплатить с них УСН и в тоже время заплатить ЕНВД по этому же виду деятельности и за этот же период.

Модератор
    о меня смущает, что сами услуги были оказаны до момента перехода на ЕНВД, соответственно и расходы по оказанным услугам вошли в расчёт налога по УСН.
    Если доход при этом не был учтен при УСН, надо из расходов вынимать

А поскольку оплата прошла после момента перехода на ЕНВД
    Факт оказания услуг был до или после?

Аноним
    Гость

совмещение енвд и усно

Я ИП платил ЕНВД и одновременно открыт дополнительный вид деятельности по УСНО, но в 2015 году дополнительным видом не занимался. По ЕНВД ежеквартально платил ОПФ и ОМС, подавал декларации. По УСНО сдал среднесписочную и нулевую декларацию, должен ли я еще что либо заплатить?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По УСНО сдал среднесписочную и нулевую декларацию, должен ли я еще что либо заплатить?
    Нет

Клерк
    Если доход при этом не был учтен при УСН, надо из расходов вынимать

Факт оказания услуг был до или после?
    А зачем их "вынимать", порядок определения расходов конкретно прописан в ч. 2 ст. 346.17. В моём случае это расходы на услуги сторонних организаций (п. 6 ч. 1 ст. 254 НК РФ).
    И вносятся они в КУДИР по УСН сразу после того, как производится оплата.
    Факт оказания был до, но что это меняет, если согласно ч. 1 ст. 346.17 момент оказания услуги не является моментом получения дохода?

Модератор
    А зачем их "вынимать", порядок определения расходов конкретно прописан в ч. 2 ст. 346.17.
    Затем, что расходы могут уменьшать УСН только если они направлены на получение дохода, облагаемого УСН. Это аксиома. Если это расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, то они не могут уменьшать налог по УСН.

Клерк
    Затем, что расходы могут уменьшать УСН только если они направлены на получение дохода, облагаемого УСН. Это аксиома. Если это расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, то они не могут уменьшать налог по УСН.
    Расходы были учтены до момента применения ЕНВД. Они были направлены на получение дохода, облагаемого на тот момент УСН. После момента начала применения ЕНВД доходы и расходы по данному виду деятельности в КУДИР по УСН не вносятся, что и подтвердили камеральщики в ИФНС.

Модератор
    Расходы были учтены до момента применения ЕНВД.
    Если они относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, значит они не могут уменьшать налог по УСН
    Вы же не написали, что за расходы. Может это ОС, которые будут применяться в деятельности, облагаемой ЕНВД. Или материалы, которые купили до начала применения ЕНВД, но использоваться они будут именно в деятельности по ЕНВД

Клерк
    Если они относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, значит они не могут уменьшать налог по УСН
    Вы же не написали, что за расходы. Может это ОС, которые будут применяться в деятельности, облагаемой ЕНВД. Или материалы, которые купили до начала применения ЕНВД, но использоваться они будут именно в деятельности по ЕНВД
    Расходы на СТО.
    Инспекторам я задал конкретный вопрос, правильно ли я понимаю, что все расходы и доходы по виду деятельности по которому я перешёл на ЕНВД с даты перехода я не учитываю в КУДИР? Инспектора пояснили, что именно так, два налога за один и тот же доход не платят.
    С даты перехода все поступления по этому виду учитываю по ЕНВД, все остальные пишу в КУДИР по УСН.
    О датах выполнения услуг никто не спрашивал и учитываю диспозицию ст. 346.17 этот фактор не является юридически значимым. Я не бухгалтер, я юрист и сужу с юридической точки зрения.

Модератор
    Расходы на СТО.
    Значит они будут использоваться в деятельности по ЕНВД?

Инспекторам я задал конкретный вопрос, правильно ли я понимаю, что все расходы и доходы по виду деятельности по которому я перешёл на ЕНВД с даты перехода я не учитываю в КУДИР?
    Это чистая правда. Но причем тут те расходы, которые Вы произвели до перехода на ЕНВД? Если они не относятся к доходам, облагаемым по УСН, значит и налог по УСН они не могут уменьшать.

и учитываю диспозицию ст. 346.17 этот фактор не является юридически значимым.
    Слушайте, ну вот не надо юридическими терминами кидаться, тоже мне, нашли чем удивлять В Налоговом кодексе не одна статья, там есть еще куча статей. Нельзя выдирать один абзац из всего законодательства и игнорировать другие. Если Вы юрист, то Вы не можете этого не знать
    Ну выкинут Вам при проверке расходы из УСН, которые к упрощенке не имеют отношения, и всего делов-то...

Клерк
    Значит они будут использоваться в деятельности по ЕНВД?
    Услуги сторонними СТО уже оказаны, соответственно далее они использованы быть не могут.

Это чистая правда. Но причем тут те расходы, которые Вы произвели до перехода на ЕНВД? Если они не относятся к доходам, облагаемым по УСН, значит и налог по УСН они не могут уменьшать.
    Как это не относятся, как раз на момент включения они относились именно к УСН, как и всё остальное.

Слушайте, ну вот не надо юридическими терминами кидаться, тоже мне, нашли чем удивлять В Налоговом кодексе не одна статья, там есть еще куча статей. Нельзя выдирать один абзац из всего законодательства и игнорировать другие. Если Вы юрист, то Вы не можете этого не знать
    Ну выкинут Вам при проверке расходы из УСН, которые к упрощенке не имеют отношения, и всего делов-то...
    Да я вроде как никого удивить не пытаюсь. Какая непосредственно норма налогового законодательства, на Ваш взгляд не позволяет мне включить вышеуказанные расходы произведенные на момент нахождения исключительно на УСН в расчёт налога по УСН?
    Последний раз редактировалось Den LLL; 15.01.2016 в 00:02.

Модератор
    Услуги уже оказаны, соответственно далее они использованы быть не могут.
    Если услуги оказаны при УСН и обложены налогом по УСН, то уже и проблемы нет с расходами по УСН Но изначально это было не совсем ясно

Клерк
    Если услуги оказаны при УСН и обложены налогом по УСН, то уже и проблемы нет с расходами по УСН Но изначально это было не совсем ясно
    Оказанные услуги это и есть в данном случае расходы - услуги сторонних организаций (п. 6 ч. 1 ст. 254 НК РФ).

Клерк
    Те расходы, что были оплачены ИП после момента регистрации в качестве налогоплательщика ЕНВД, в КУДИР по УСН не включены, хоть услуги и были оказаны ИП до того, как он стал плательщиком ЕНВД. Соответственно и наоборот, всё что было оплачено до момента регистрации в качестве налогоплательщика ЕНВД внесено в КУДИР по УСН, это касается как доходов, так и расходов.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •