+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Налоги и взносы по договору ГПХ

В конце декабря заплатили аванс физ. лицу на карту и НДФЛ. НДФЛ прошёл, а аванс вернулся на р/сч (ошибка в п/п). Заново заплатили в январе 16.
    Получается переплата по НДФЛ?
    И взносы платить уже как с январского дохода до 15.02.16?
    И в отчётность по НДФЛ эта сумма попадёт уже как доход января ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    У меня такая же ситуация. Я ничего не меняю, просто еще раз перечислила вернувшуюся сумму на свежие реквизиты.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    А взносы (ФФОМС и ПФР) Вы начислили за декабрь или за январь ?

Клерк
    если аванс начислен в декабре, то СВ до 15.01.16.
    При чем здесь дата выплаты?
    Если вы декабрьскую з/пл выплачиваете в январе (или вообще не выплатили) вы же платите до этой же даты?

За декабрь, в декабре Я ж не ожидала, что дурик даст старые недействующие реквизиты

Не клерк
    ИМХО технические ошибки при прохождении платежа не должны влиять на дату получения дохода, каковой будет прошлогодняя дата. То же и по начислению взносов, т.е. брать нужно декабрь. Не думаю, что налоговая будет настаивать, чтобы НДФЛ заплатили позже, в следующем году.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не думаю, что налоговая будет настаивать, чтобы НДФЛ заплатили позже, в следующем году.
    У нас при последней проверке была такая же фигня, объяснила все проверяющим, никаких претензий у них не возникло.

Клерк
    Господа эксперты, нужен ваш совет! Помогите освоить нашу бюрократическую систему с фондами, отчётами налоговыми и прочим начинающему клерку)

Работаю ИП на УСН 6%. Оказывал услуги населению, работал без работников. Всё максимально просто было, работал по БСО, даже р/сч не открывал, раз в год - сдавал налоговую отчётность. И никакой больше бюрократии не было.
    Теперь же возникла необходимость дополнительно привлекать людей для оказания услуг. Так как деятельность нерегулярная, то планирую заключить договоры ГПХ с физ.лицами. А вот с ними уже начинается много всего интересного
    У меня вопросы следующие:
    1. Налоговая.
    Заключая договор, я автоматически становлюсь налоговым агентом и должен уплатить 13% НДФЛ за работников. Договоры ГПХ нужно регистрировать в налоговой? Уплачивать налог когда требуется - по факту выплаты вознаграждения, по итогам выполнения договора, по итогам квартала/года? Это как-то зависит от того, как я буду выплачивать вознаграждение: по частям или по окончании договора?
    Должен ли я теперь сдавать отчётность 2-НДФЛ или ещё какие-либо отчётности, и как часто, если я ИП на УСН 6%?
    2. Оплата по договору ГПХ.
    Есть ли какие-то ограничения по минимальной оплате по договору? Привязка к МРОТ или к минимальной оплате труда по региону? Например, теоретически можно заключить договор ГПХ сроком на 5 месяцев с вознаграждением 15 т.р.?
    И есть ли разница, перечислять деньги с р/сч или же рассчитываться наличными? В случае расчёта наличными нужно ли составлять какие-то дополнительные документы? Насколько я слышал, у ИП на УСН нет как таковой кассы и различных приходно-расходных ордеров (прошу меня простить, если что-то не так написал здесь. Глубоких знаний, к сожалению, пока нет ).
    3. ПФР и фонды.
    Как я понял, с вознаграждения работнику я обязан уплатить в ПФР 22%, в ФФОМС - 5,1%. В ФСС как я понял ничего платить не надо, но всё равно сомнение закрадывается, так как ст. 5 Закона №125-ФЗ говорит, что начислять надо, если указано в договоре. Получается просто ничего не указывать и начислять не требуется?
    Нужно ли регистрировать договоры ГПХ в фондах и подавать какие-либо отчётности? Если да, то что куда и в какие сроки.
    Что-то слышал про подачу отчётностей в ПФР о среднесписочной численности работников. Имеет ли она отношение к договорам ГПХ и ИП, который заключает эти договоры с физ.лицами?
    4. Уменьшение налога за счёт взносов в фонды.
    Раньше я платил за себя фиксированные взносы и так как работников не было, то мог уменьшить сумму налога 6% по УСН на 100% уплаченных взносов в фонды.
    Теперь я могу уменьшить свой налог на сумму взносов, уплаченных в фонды за себя и за работников? Или тут нюансы есть?
    5. Договор ГПХ или трудовой договор?
    Полагаю, что в моём случае будет договор именно ГПХ, который нельзя будет привязать к трудовому договору. Однако если рассмотреть ситуацию, что налоговая (или кто-то ещё) докопается и скажет, что договоры неправильные, то назначит мне штраф по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ по каждому заключённому такому договору? В дополнение к этому штрафу с меня ещё могут потребовать что-то дополнительно уплатить или применить иные меры наказания?

Простите, что так много вопросов, но всё нужное. Буду признателен за комментарии)

Модератор
    Цитата Сообщение от Roman R.S. Посмотреть сообщение
    Договоры ГПХ нужно регистрировать в налоговой?
    Нет

Уплачивать налог когда требуется - по факту выплаты вознаграждения,
    Срок уплаты НДФЛ в бюджет следующий день после выплаты доходва

Должен ли я теперь сдавать отчётность 2-НДФЛ
    Да. А с апреля 2016 года еще и 6-НДФЛ ежеквартально

Есть ли какие-то ограничения по минимальной оплате по договору?
    Нет

Получается просто ничего не указывать и начислять не требуется?
    Да, не требуется

Теперь я могу уменьшить свой налог на сумму взносов, уплаченных в фонды за себя и за работников? Или тут нюансы есть?
    Теперь сможетет уменьшать налог не более чем на 50%. Проценты считаются не от взносов, а от налога. Налог можно уменьшить не более чем на 50%

лагаю, что в моём случае будет договор именно ГПХ, который нельзя будет привязать к трудовому договору.
    Почему нельзя привязать7 Вы не написали, о чем же будут договоры. Впрочем, налоговой -то как раз это не интересно, проблемы могут возникнуть с трудовой инспекцией, если работник туда жалобу напишет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •