+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Дата справки 2-НДФЛ

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сотруднику сейчас нужна справка 2-ндфл за 2012 год, какую дату в справке я должна поставить? Сегодняшнюю или 15.03.2013 (когда справка была сделана)? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Из Порядка заполнения:
    в поле "от _._" - указывается дата (число, порядковый номер месяца, год) составления формы Справки путем последовательной записи данных арабскими цифрами.
    При составлении корректирующей либо аннулирующей Справки взамен ранее представленной в полях "N __ " и "от _._._" следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки.
    Так что для первичной Справки эта дата будет неизменной, а для вашего случая = 15.03.2013 года

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Добрый день!
    Так есть разница в дате между справкой для налоговой и для сотрудника? Я считала, что для сотрудника, ставится дата выдачи справки, а не дата той, которую сдавали! Так как правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от jollyjo Посмотреть сообщение
    Я считала, что для сотрудника, ставится дата выдачи справки, а не дата той, которую сдавали!
    Конечно, дата выдачи. 1 февраля даем справку за 2012 год и за 2016-обе датируем 01.02.2016

Клерк
    kiry, Спасибо большое!!
    Просто в ответе написано,
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    а для вашего случая = 15.03.2013 года
    вот что-то я и смутилась из-за этого!

Клерк
    Дак как все-таки правильно? Два разных мнения. Я поставила 15.03. уже, но хоть на будущее знать
    Последний раз редактировалось Zetva; 13.01.2016 в 16:24.

Клерк
    Цитата Сообщение от Zetva Посмотреть сообщение
    Дак как все-таки правильно? Два разных мнения.
    Я вам не свое мнение сообщил, а процитировал Порядок заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденный приложением № 2 к приказу Минфина России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@, где написано, что это не дата выдачи, а дата составления формы Справки, которая будет изменена лишь при повторном ее составлении - корректировке или аннулировании.

Цитата Сообщение от jollyjo Посмотреть сообщение
    Так есть разница в дате между справкой для налоговой и для сотрудника?
    Это один и тот же документ, один раз составленный и не меняющийся до следующего составления.
    Какая разница, кому вы его предоставляете (показываете)?
    Вы можете его распечатывать хоть ежедневно - дата составления, как и все прочие даты, числа и текст останутся без изменения.

Клерк
    Думаю, это описан порядок по справкам, представляемым в НИ. Если я сейчас составляю справку для работника-почему я должна писАть 15.03.2013? И что это за дата такая?

Клерк
    И какая разница-какой датой будет датирована справка, если все данные в ней, начиная с 01.01.2013 не будут отличаться?
    Даже не могу себе представить -зачем ему справка за 2012 г.?

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Если я сейчас составляю справку для работника-почему я должна писАть 15.03.2013?
    Что такое "составление справки" можно легко понять, прочитав все, что касается заполнения титула Справки, в Порядке заполнения.

Поэтому, если вы сейчас первый раз составляете Справку работника за данный год (справка никогда ранее не составлялась, это первичная форма с номером корректировки = «00»), то ставите текущую дату - это и будет "дата ее составления".
    В дальнейшем эта дата может поменяться лишь в том случае, если будет произведена корректировка или аннулирование справки (то есть, произведено новое составление справки). При этом обязательно изменится значение в поле «Номер корректировки».

Иными словами, поля Номер справки, Дата составления и Номер корректировки представляют собой нерушимую троицу - при одних и тех же значениях Номера справки и Номера корректировки «дата составления» остается неизменной. И новое "составление справки" обязательно вызывает изменение и поля Дата составления, и поля «Номер корректировки».

А повторная выдача составленной ранее справки не является новым ее составлением и, следовательно, не приводит к изменению даты составления.
    Вы просто копируете имеющийся документ, перенося в пустой бланк его значения.

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    И какая разница-какой датой будет датирована справка, если все данные в ней, начиная с 01.01.2013 не будут отличаться?
    Думаю, что кроме налоговой, эта дата ни для кого не имеет особого значения, если она, конечно, не ранее минимально возможной.
    Она просто является одним из идентификационных реквизитов.
    Последний раз редактировалось waw; 13.01.2016 в 19:11.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Zetva Посмотреть сообщение
    Дак как все-таки правильно?
    Для налоговой так, как написа́л waw, для остальных случаев не имеет значения, т.к. приказы ФНС действуют только во исполнение требований НК РФ по представлению сведений в ИФНС.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Для налоговой так, как написа́л waw, для остальных случаев не имеет значения, т.к. приказы ФНС действуют только во исполнение требований НК РФ по представлению сведений в ИФНС.
    Согласен, что конкретно эта дата - не особенно важный реквизит для тех, кому предоставляется справка (помимо ИФНС).

Но вот такая логика (Порядок заполнения можно соблюдать не всегда) может привести к тому, что и все прочие реквизиты документа бухгалтер заполнит по своему усмотрению.
    Если обе стороны (выдающая справку и использующая справку) не будут соблюдать определенные соглашения (в данном случае Порядок заполнения), то и сама информация, содержащаяся в документе, может не иметь смысла (как разговор русского с китайцем без переводчика), а сам документ может стать юридически ничтожным.

Клерк Аватар для Dinchik
    А если сведения организацией еще не сдавались, а справку выдали сотруднику (например сейчас мне нужна справка для получения уведомления, а сведения организация будет сдавать потом). Мне все равно выдадут справку для Налоговой, но не с датой сдачи сведений.
    Еще хочу уточнить, а за предыдущие периоды, например за 2013 год, надо справку по новой форме давать сотруднику или по старой?

Не клерк
    Но вот такая логика (Порядок заполнения можно соблюдать не всегда) может привести к тому, что и все прочие реквизиты документа бухгалтер заполнит по своему усмотрению.
    Ну, это уже слишком. Как будто правильность заполнения документа зависит от даты, которую в документе проставит заполняющий. А для неналоговых случаев 2-НДФЛ и так юридически ничтожна, только для сведения.
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    за предыдущие периоды, например за 2013 год, надо справку по новой форме давать сотруднику или по старой?
    По той, которая действовала в то время.

Клерк Аватар для Dinchik
    По той, которая действовала в то время.
    А если сотруднику выдали за 2013 год справку по новой форме (ему для сдачи декларации), то не примет налоговая?
    И где почитать, что именно по старой форме надо?

Не клерк
    И где почитать, что именно по старой форме надо?
    В соответствующих приказах ФНС, имеющих срок действия для конкретных годов. В налоговую должны представить справку такую же, какую сдавал налоговый агент за этот период.

Клерк Аватар для Dinchik
    В соответствующих приказах ФНС, имеющих срок действия для конкретных годов. В налоговую должны представить справку такую же, какую сдавал налоговый агент за этот период.
    А вот на сайте nalog-nalog.ru написано
    Справка оформляется на бланке, который действует в данный момент. При этом неважно, за какой год выдается справка (не имеет значения, действовала ли на момент отражаемых в справке событий новая форма справки).
    Правда тоже без ссылок на законодательство. Кому верить?

Клерк Аватар для Королева
    Справка оформляется на бланке, который действует в данный момент. При этом неважно, за какой год выдается справка (не имеет значения, действовала ли на момент отражаемых в справке событий новая форма справки).
    Странно, там же меняются коды фсякие, как минимум, поля какие-то добавляются (убираются)
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Странно, там же меняются коды фсякие, как минимум, поля какие-то добавляются (убираются)
    Королева, ну это же "написано" на заборе, а не на сайте ФНС.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    не на сайте ФНС.
    т.е. все таки по той форме, которая старая надо? Мне выдали справку по новой и чтобы им доказать обратное, надо на что-нибудь сослаться. ПОжалуйста, ткните носом.

Клерк
    т.е. все таки по той форме
    IMHO да.

ПОжалуйста, ткните носом.
    А некуда. (
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А некуда. (
    вот блин, извините.
    Спасибо за ответ. Пойду в налоговую, попробую новую справку им подсунуть.

Клерк
    Мне все равно выдадут справку для Налоговой, но не с датой сдачи сведений.
    А при чем здесь дата сдачи сведений?
    Мы обсуждаем реквизит "Дата составления справки".

Как будто правильность заполнения документа зависит от даты, которую в документе проставит заполняющий.
    Правильность заполнения документа в целом зависит и от правильности заполнения каждого из его реквизитов в отдельности.
    А "дата составления" - это такой же неотъемлемый реквизит справки, как и любой другой.

Клерк Аватар для Dinchik
    Мы обсуждаем реквизит "Дата составления справки".
    Тогда я не поняла, что для Вас Дата составления справки? Справки выдаются сотрудникам по их требованию даже посреди года и в любом количестве после окончания года. Какая дата составления? Когда ему первый раз выдали? Я так понимаю, когда организация сдавала годовую отчетность по ндфл, она там указывала дату и номер справки. Это они? Короче, выдали мне справку нового образца за 2013 год с нумерацией этого года и сегодняшней датой. Сегодня отнесу в налоговую вместе с декларацией, послушаю что скажут.

Клерк
    Из Порядка заполнения:

Так что для первичной Справки эта дата будет неизменной, а для вашего случая = 15.03.2013 года
    А как Вы это так трактуете, если в Порядке говорится про старый номер (по которому сдавали) и новую дату? Дата д.б. текущая, а вот номер постоянен как при сдаче.

Клерк
    Цитата Сообщение от Fabia Посмотреть сообщение
    Дата д.б. текущая, а вот номер постоянен как при сдаче.
    Это касается корректировки.

Клерк
    Тогда я не поняла, что для Вас Дата составления справки?
    "Дата составления справки" - это реквизит заголовка справки в следующей строке:
    за 2015 год № 7 от 15.01.2016
    15.01.2016 - дата составления справки.

А что такое "Дата составления справки" легко выводится из Порядка ее заполнения.
    Конечно, при этом придется немного поразмышлять и использовать логику, потому что явно определение там не дано - иначе и вопроса бы не было.

II. Порядок заполнения заголовка формы Справки

В "заголовке" указываются:
    в "поле" "за ____ год" - налоговый период, за который составляется форма Справки;
    в "поле" "N ______" - порядковый номер Справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом;
    в "поле" "от __.__.__" - указывается дата (число, порядковый номер месяца, год) составления формы Справки путем последовательной записи данных арабскими цифрами.

При составлении корректирующей либо аннулирующей Справки взамен ранее представленной в полях "N ______" и "от __.__.__" следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки.
    Особое внимание обратите на последнее предложение - именно в нем указано, в каком случае появляется новая дата составления. А до этого, следовательно, используется старая дата составления.
    Если бы дата составления справки менялась при каждой ее выдаче в период между первичной и корректирующей (аннулирующей) справкой, то смысла в уточнении про новую дату составления не было бы. Бухгалтер и так поставил бы текущую дату.

То есть, "составление справки" и "выдача справки" - это совершенно разные операции.
    При обычной выдаче уже составленной ранее справки бухгалтер (или программа) не составляет ее заново, а использует уже готовую справку.
    Конечно, за бухгалтера я ручаться не могу, но программа хранит все составленные справки в первоначальном виде, и в том числе, хранит и дату ее составления.
    Ее и следует выводить в этом документе, пока он не будет составлен заново. Заодно, помимо даты составления изменится и реквизит "Номер корректировки". А пока корректировка та же, то и дата составления та же.

Клерк Аватар для Listrat
    При здаче сведений по НДФЛ, был сформирован реестр с указанием номеров справок по сотрудникам и дата формирования справок. При запросе справки НДФЛ2 за прошлые года необходимо выдавать их согласно реестра, иначе будут разночтения в ИФНС.

Клерк Аватар для Dinchik
    То есть, "составление справки" и "выдача справки" - это совершенно разные операции.
    При обычной выдаче уже составленной ранее справки бухгалтер (или программа) не составляет ее заново, а использует уже готовую справку.
    Конечно, за бухгалтера я ручаться не могу, но программа хранит все составленные справки в первоначальном виде, и в том числе, хранит и дату ее составления.
    Ее и следует выводить в этом документе, пока он не будет составлен заново. Заодно, помимо даты составления изменится и реквизит "Номер корректировки". А пока корректировка та же, то и дата составления та же.
    Т.е. дата составления - это то, что программа хранит? Среди года сотруднику выдавали справку за текущий год(еще не оконченный). Справка составлена? Да составлена, иначе ее не выдашь. Но год идет, добавляются начисления удержания и справка меняется. При закрытии года цифры в справке уже не те. Т.е. по-Вашему, сотруднику надо выдавать справку с пометкой корректировка?
    Цитата Сообщение от Listrat Посмотреть сообщение
    При здаче сведений по НДФЛ, был сформирован реестр с указанием номеров справок по сотрудникам и дата формирования справок.
    Так я спрашивала, брать ли данные из сданных сведений. Мне ответили
    А при чем здесь дата сдачи сведений?
    Короче, все это касается только тех справок, которые сдает и пересдает организация в налоговую. Всем кроме налоговой фиолетово, какая там дата и номер. И налоговой фиолетово, если ей принес справку сотрудник. Вот только вчера я сдала декларацию за 2013 год. Справку мне выдали нового образца с вчерашней датой и номером 2(нумерация этого года в журнале справок). У меня ее приняли без вопросов.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •